Optimasi Suhu dan Waktu Penyeduhan Teh Daun Kopi Dengan Teknik French Press Terhadap Tingkat Penerimaan Konsumen
Main Authors: | Putri, Azalea, Kiki Fibrianto,, STP., M.Phil., Ph.D |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191744/1/Azalea%20Putri.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191744/ |
Daftar Isi:
- Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang banyak ditemukan di Indonesia. Upaya yang biasa dilakukan untuk pemeliharaan tanaman kopi dengan pemangkasan secara berkala pada daun kopi. Daun-daun yang dipangkas jarang dimanfaatkan sehingga berakhir menjadi limbah, hanya dibiarkan menjadi kering atau menjadi pupuk kompos. Salah satu pemanfaatan limbah daun kopi dapat digunakan sebagai minuman teh herbal. Pada penelitian ini akan dilakukan pembuatan teh daun kopi dengan pendekatan teknik penyeduhan kopi manual yaitu french press. Optimasi suhu dan waktu penyeduhan teh daun kopi dilakukan metode Response Surface Method (RSM) dan diverivikasi dengan metode Just-About-Right (JAR). Pada metode RSM dilakukan pengoptimalisasi menggunakan rancangan Central Composite Design (CCD) pada aplikasi Minitab 19 dengan menggunakan dua faktor. Faktor pertama adalah suhu air penyeduhan yang berada dalam rentang 90 – 100 oC, kemudian untuk faktor kedua adalah lamanya waktu penyeduhan dengan rentang 2 – 10 menit. Variabel respon yang diuji berupa hasil dari pengujian sensori dengan parameter tingkat penerimaan (acceptability level). Hasil optimasi suhu dan waktu penyeduhan teh daun kopi dengan teknik french press yang disarankan oleh Minitab 19 adalah kombinasi suhu 96.16oC dan waktu 6.5 menit dengan nilai prediksi respon tingkat penerimaan sebesar 2.17417 pada desirability 0.8691. Hasil verifikasi menggunakan metode JAR (Just-About-Right) menunjukkan hasil tingkat penerimaan yang signifikan berada pada level JAR dengan karakterisasi distributif atribut rasa asam, pahit dan sepat yang signifikan kecuali rasa manis.