Optimasi Suhu dan Waktu Penyeduhan Teh Daun Kopi Dengan Teknik French Press Terhadap Tingkat Penerimaan Konsumen

Main Authors: Putri, Azalea, Kiki Fibrianto,, STP., M.Phil., Ph.D
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191744/1/Azalea%20Putri.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191744/
ctrlnum 191744
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191744/</relation><title>Optimasi Suhu dan Waktu Penyeduhan Teh Daun Kopi Dengan Teknik French Press Terhadap Tingkat Penerimaan Konsumen</title><creator>Putri, Azalea</creator><creator>Kiki Fibrianto,, STP., M.Phil., Ph.D</creator><subject>630 Agriculture and related technologies</subject><description>Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang banyak ditemukan di Indonesia. Upaya yang biasa dilakukan untuk pemeliharaan tanaman kopi dengan pemangkasan secara berkala pada daun kopi. Daun-daun yang dipangkas jarang dimanfaatkan sehingga berakhir menjadi limbah, hanya dibiarkan menjadi kering atau menjadi pupuk kompos. Salah satu pemanfaatan limbah daun kopi dapat digunakan sebagai minuman teh herbal. Pada penelitian ini akan dilakukan pembuatan teh daun kopi dengan pendekatan teknik penyeduhan kopi manual yaitu french press. Optimasi suhu dan waktu penyeduhan teh daun kopi dilakukan metode Response Surface Method (RSM) dan diverivikasi dengan metode Just-About-Right (JAR). Pada metode RSM dilakukan pengoptimalisasi menggunakan rancangan Central Composite Design (CCD) pada aplikasi Minitab 19 dengan menggunakan dua faktor. Faktor pertama adalah suhu air penyeduhan yang berada dalam rentang 90 &#x2013; 100 oC, kemudian untuk faktor kedua adalah lamanya waktu penyeduhan dengan rentang 2 &#x2013; 10 menit. Variabel respon yang diuji berupa hasil dari pengujian sensori dengan parameter tingkat penerimaan (acceptability level).&#xD; Hasil optimasi suhu dan waktu penyeduhan teh daun kopi dengan teknik french press yang disarankan oleh Minitab 19 adalah kombinasi suhu 96.16oC dan waktu 6.5 menit dengan nilai prediksi respon tingkat penerimaan sebesar 2.17417 pada desirability 0.8691. Hasil verifikasi menggunakan metode JAR (Just-About-Right) menunjukkan hasil tingkat penerimaan yang signifikan berada pada level JAR dengan karakterisasi distributif atribut rasa asam, pahit dan sepat yang signifikan kecuali rasa manis.</description><date>2022-06-15</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191744/1/Azalea%20Putri.pdf</identifier><identifier> Putri, Azalea and Kiki Fibrianto,, STP., M.Phil., Ph.D (2022) Optimasi Suhu dan Waktu Penyeduhan Teh Daun Kopi Dengan Teknik French Press Terhadap Tingkat Penerimaan Konsumen. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>0522100067</relation><identifier>0522100067</identifier><recordID>191744</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Putri, Azalea
Kiki Fibrianto,, STP., M.Phil., Ph.D
title Optimasi Suhu dan Waktu Penyeduhan Teh Daun Kopi Dengan Teknik French Press Terhadap Tingkat Penerimaan Konsumen
publishDate 2022
isbn 9780522100068
topic 630 Agriculture and related technologies
url http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191744/1/Azalea%20Putri.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191744/
contents Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang banyak ditemukan di Indonesia. Upaya yang biasa dilakukan untuk pemeliharaan tanaman kopi dengan pemangkasan secara berkala pada daun kopi. Daun-daun yang dipangkas jarang dimanfaatkan sehingga berakhir menjadi limbah, hanya dibiarkan menjadi kering atau menjadi pupuk kompos. Salah satu pemanfaatan limbah daun kopi dapat digunakan sebagai minuman teh herbal. Pada penelitian ini akan dilakukan pembuatan teh daun kopi dengan pendekatan teknik penyeduhan kopi manual yaitu french press. Optimasi suhu dan waktu penyeduhan teh daun kopi dilakukan metode Response Surface Method (RSM) dan diverivikasi dengan metode Just-About-Right (JAR). Pada metode RSM dilakukan pengoptimalisasi menggunakan rancangan Central Composite Design (CCD) pada aplikasi Minitab 19 dengan menggunakan dua faktor. Faktor pertama adalah suhu air penyeduhan yang berada dalam rentang 90 – 100 oC, kemudian untuk faktor kedua adalah lamanya waktu penyeduhan dengan rentang 2 – 10 menit. Variabel respon yang diuji berupa hasil dari pengujian sensori dengan parameter tingkat penerimaan (acceptability level). Hasil optimasi suhu dan waktu penyeduhan teh daun kopi dengan teknik french press yang disarankan oleh Minitab 19 adalah kombinasi suhu 96.16oC dan waktu 6.5 menit dengan nilai prediksi respon tingkat penerimaan sebesar 2.17417 pada desirability 0.8691. Hasil verifikasi menggunakan metode JAR (Just-About-Right) menunjukkan hasil tingkat penerimaan yang signifikan berada pada level JAR dengan karakterisasi distributif atribut rasa asam, pahit dan sepat yang signifikan kecuali rasa manis.
id IOS4666.191744
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2022-12-06T07:24:42Z
last_indexed 2022-12-06T07:24:42Z
recordtype dc
_version_ 1751456380417474560
score 17.538404