Optimasi Rasio Bahan Pengendap dan Lama Pengendapan Pada Ekstraksi Pektin Kulit Jeruk Keprok (Citrus reticulata) Menggunakan Response Surface Methodology (RSM)
Main Authors: | Aji, Ari Setyo, Dr. Ir. Sukardi,, MS., Hendrix Yulis Setyawan,, STP, Msi, Ph.D. |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191725/1/Ari%20Setyo%20Aji.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191725/ |
ctrlnum |
191725 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191725/</relation><title>Optimasi Rasio Bahan Pengendap dan Lama Pengendapan Pada
Ekstraksi Pektin Kulit Jeruk Keprok (Citrus reticulata) Menggunakan
Response Surface Methodology (RSM)</title><creator>Aji, Ari Setyo</creator><creator>Dr. Ir. Sukardi,, MS.</creator><creator>Hendrix Yulis Setyawan,, STP, Msi, Ph.D.</creator><subject>338.16 Production efficiency</subject><description>Kulit jeruk keprok salah satu sumber bahan baku yang dapat dimanfaatkan menjadi
pektin. Pektin merupakan heteropolisakarida yang terdapat di dinding sel primer tanaman yakni
di sela-sela selulosa dan hemiselulosa serta lamela tengah pada tanaman. Ekstraksi pektin
dipengaruhi oleh sifat fisik dan cara ekstraksi, salah satunya yaitu bahan pengendap dan lama
pengendapan. Rasio bahan pengendap tertentu dan lama waktu pengendapan tertentu
menentukan kualitas pektin, sehingga diperlukan penelitian guna menentukan rasio bahan
pengendap dan lama pengendapan yang optimal agar diperoleh pektin kualitas baik/tinggi.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan potensi sumber pektin dari kulit jeruk
keprok serta mengetahui rasio bahan pengendap dan lama pengendapan dengan respon yaitu
rendemen, kadar metoksil, kadar asam galakturonat, dan derajat esterifikasi yang optimal.
Metode optimasi yang digunakan yakni metode Response Surface Methodology (RSM)
dengan rancangan Central Composit Design (CCD) menggunakan 2 faktor yaitu rasio bahan
pengendap (1:1, 1:2, dan 1:3) (v/v) dan lama pengendapan (20 jam, 24 jam, dan 28 jam),
sehingga dihasilkan 13 kali percobaan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program
Design Expert 11 kemudian dilakukan tahap verifikasi sesuai hasil perlakuan optimum.
Verifikasi dilakukan dengan cara membandingkan nilai respon hasil penelitian dengan nilai
prediksi dari program dengan selisih tingkat kesalahan harus dibawah 5%.
Hasil penelitian menunjukkan nilai optimum pada perlakuan rasio bahan pengendap
sebesar 1:2,788 (v/v) dan lama pengendapan 25,963 jam. Hasil prediksi kedua faktor pada
respon rendemen sebesar 11,414%, respon kadar metoksil sebesar 2,3572%, respon kadar
asam galakturonat sebesar 85,797%, dan respon derajat esterifikasi 15,904%. Hasil verifikasi
menunjukkan kondisi optimum pada kedua faktor memiliki nilai respon rendemen sebesar
11,58%, respon kadar metoksil sebesar 2,356%, respon kadar asam galakturonat sebesar
85,88%, dan respon derajat esterifikasi sebesar 15,573%. Nilai error prediksi dan hasil
verifikasi dari keempat respon tersebut kurang dari 5%, sehingga nilai hasil verifikasi titik
optimum dapat diterima. Pektin hasil optimasi tergolong ke dalam pektin bermetoksil rendah
dan nilai respon sesuai dengan standar IPPA (International Pectin Procedures Association).</description><date>2022-02-22</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191725/1/Ari%20Setyo%20Aji.pdf</identifier><identifier> Aji, Ari Setyo and Dr. Ir. Sukardi,, MS. and Hendrix Yulis Setyawan,, STP, Msi, Ph.D. (2022) Optimasi Rasio Bahan Pengendap dan Lama Pengendapan Pada Ekstraksi Pektin Kulit Jeruk Keprok (Citrus reticulata) Menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>0522100064</relation><identifier>0522100064</identifier><recordID>191725</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Aji, Ari Setyo Dr. Ir. Sukardi,, MS. Hendrix Yulis Setyawan,, STP, Msi, Ph.D. |
title |
Optimasi Rasio Bahan Pengendap dan Lama Pengendapan Pada
Ekstraksi Pektin Kulit Jeruk Keprok (Citrus reticulata) Menggunakan
Response Surface Methodology (RSM) |
publishDate |
2022 |
isbn |
9780522100068 |
topic |
338.16 Production efficiency |
url |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191725/1/Ari%20Setyo%20Aji.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191725/ |
contents |
Kulit jeruk keprok salah satu sumber bahan baku yang dapat dimanfaatkan menjadi
pektin. Pektin merupakan heteropolisakarida yang terdapat di dinding sel primer tanaman yakni
di sela-sela selulosa dan hemiselulosa serta lamela tengah pada tanaman. Ekstraksi pektin
dipengaruhi oleh sifat fisik dan cara ekstraksi, salah satunya yaitu bahan pengendap dan lama
pengendapan. Rasio bahan pengendap tertentu dan lama waktu pengendapan tertentu
menentukan kualitas pektin, sehingga diperlukan penelitian guna menentukan rasio bahan
pengendap dan lama pengendapan yang optimal agar diperoleh pektin kualitas baik/tinggi.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan potensi sumber pektin dari kulit jeruk
keprok serta mengetahui rasio bahan pengendap dan lama pengendapan dengan respon yaitu
rendemen, kadar metoksil, kadar asam galakturonat, dan derajat esterifikasi yang optimal.
Metode optimasi yang digunakan yakni metode Response Surface Methodology (RSM)
dengan rancangan Central Composit Design (CCD) menggunakan 2 faktor yaitu rasio bahan
pengendap (1:1, 1:2, dan 1:3) (v/v) dan lama pengendapan (20 jam, 24 jam, dan 28 jam),
sehingga dihasilkan 13 kali percobaan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program
Design Expert 11 kemudian dilakukan tahap verifikasi sesuai hasil perlakuan optimum.
Verifikasi dilakukan dengan cara membandingkan nilai respon hasil penelitian dengan nilai
prediksi dari program dengan selisih tingkat kesalahan harus dibawah 5%.
Hasil penelitian menunjukkan nilai optimum pada perlakuan rasio bahan pengendap
sebesar 1:2,788 (v/v) dan lama pengendapan 25,963 jam. Hasil prediksi kedua faktor pada
respon rendemen sebesar 11,414%, respon kadar metoksil sebesar 2,3572%, respon kadar
asam galakturonat sebesar 85,797%, dan respon derajat esterifikasi 15,904%. Hasil verifikasi
menunjukkan kondisi optimum pada kedua faktor memiliki nilai respon rendemen sebesar
11,58%, respon kadar metoksil sebesar 2,356%, respon kadar asam galakturonat sebesar
85,88%, dan respon derajat esterifikasi sebesar 15,573%. Nilai error prediksi dan hasil
verifikasi dari keempat respon tersebut kurang dari 5%, sehingga nilai hasil verifikasi titik
optimum dapat diterima. Pektin hasil optimasi tergolong ke dalam pektin bermetoksil rendah
dan nilai respon sesuai dengan standar IPPA (International Pectin Procedures Association). |
id |
IOS4666.191725 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2022-12-06T07:24:42Z |
last_indexed |
2022-12-06T07:24:42Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751456379901575168 |
score |
17.538404 |