Penambahan Bubuk Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Pada Permen Susu Ditinjau Dari Kualitas Kimia Dan Total Plate Count

Main Authors: Khoiriyah, Siti, Dr. Herly Evanuarini,, S.Pt., MP
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/187991/1/Siti%20Khoiriyah.pdf
http://repository.ub.ac.id/187991/
Daftar Isi:
  • Permen susu merupakan produk peternakan yang berbahan dasar dari susu dengan tambahan gula sehingga memiliki rasa yang manis dan disukai semua kalangan dari anak-anak maupun orang dewasa. Permen susu memiliki tekstur yang sedikit lengket dan berwarna putih kecoklatan. Penambahan bubuk bunga telang (Clitoria ternatea L.) dalam produk permen susu menjadikan produk permen susu memiliki warna yang lebih menarik karena bubuk bunga telang dimanfaatkan sebagai zat pewarna alami. Bubuk bunga telang memiliki zat antosianin yang berperan sebagai antioksidan dan antimikroba. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui presentase penggunaan bubuk bunga telang (Clitoria ternatea L.) yang tepat pada produk permen susu ditinjau dari kualitas kimia yang meliputi total asam, kandungan vitamin C, kadar protein, dan total plate count. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 03 Agustus sampai 02 November 2020 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya untuk pembuatan permen susu, pengujian total asam, dan pengujian total plate count. Pengujian kandungan vitamin C dan kadar protein dilakukan di Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya. Materi pada penelitian ini adalah permen susu yang dibuat dari susu segar, gula, agar, dan penambahan bubuk bunga telang (Clitoria ternatea L.). Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, terdiri dari perlakuan: tanpa penambahan bubuk bunga telang (P0), penambahan 0,08% bubuk bunga telang (P1), penambahan 0,16% bubuk bunga telang (P2), penambahan 0,24% bubuk bunga telang (P3). Variabel yang diamati adalah kualitas kimia yang meliputi total asam, kandungan vitamin C, kadar protein, dan total plate count. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) yang selanjutnya diuji dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD) jika terdapat hasil yang berbeda nyata atau sangat nyata. Penentuan perlakuan terbaik menggunakan Indeks Efektivitas De Garmo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk bunga telang (Clitoria ternatea L.) memberikan pengaruh sangat nyata (P≤0,01) terhadap total asam, kandungan vitamin C, kadar protein, dan total plate count. Rataan total asam permen susu 0,13-0,22%, kandungan vitamin C permen susu 0,11-0,53 mg/100g, kadar protein permen susu 8,19-8,71%, total plate count permen susu 4,13-4,22 log CFU/g. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan bubuk bunga telang sebanyak 0,24% menghasilkan kualitas permen susu terbaik ditinjau dari total asam (0,22%), kandungan vitamin C (0,53 mg/100g), kadar protein (8,71%), dan total plate count (4,13 log CFU/g). Saran dari penelitian ini adalah perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai masa simpan dan kualitas organoleptik permen susu dengan penambahan bubuk bunga telang sebanyak 0,24%