Daftar Isi:
  • Bit merah (Beta vulgaris L. Var. Rubra L.) merupakan komoditas pangan hasil pertanian yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Namun, pemanfaatan komoditas bit merah masih sangat minim, khususnya di Indonesia. Untuk itu penelitian ini, bertujuan untuk mengembangkan pemanfaatan umbi bit merah melalui suplementasi tepung bit merah ke dalam cookies. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial yang terdiri dari 2 faktor perlakuan yaitu proporsi tepung bit (10%, 15%, dan 20%) dan suhu pengovenan (160 ̊C, 170 ̊C, dan 180 ̊C) dengan dilakukan tiga kali pengulangan. Hasil penelitian dianalisis dengan ANOVA, apabila hasil menunjukkan adanya perbedaan nyata, akan diuji lanjut dengan Beda Nyata Terkecil dan Bonferroni Correction Test pada level signifikasi 5% menggunakan Minitab 17. Pemilihan perlakuan terbaik dilakukan menggunakan Multiple Attribute dan diperoleh cookies pada proporsi tepung terigu dan tepung bit 85:15 dan suhu pengovenan 180 ̊C dengan kalium sebesar 476,16 mg/kg, magnesium sebesar 2045,76 mg/kg, dan fosfor sebesar 2801,6 mg/kg.