Studi Aktivitas Antibakteri Dan Antioksidan Kefir Wortel Menggunakan Alat Inuvine Selama Penyimpanan Dingin
Daftar Isi:
- UKM Istiqomah merupakan salah satu usaha kecil menengah di Kota Batu yang mengolah wortel lowgrade menjadi produk kefir wortel. Akan tetapi, UKM Istiqomah masih menggunakan metode konvensional dalam melakukan produksi. Penggunaan INUVINE pada UKM Istiqomah dapat memperbaiki kualitas kefir wortel yang dihasilkan. Aplikasi alat INUVINE dapat meningkatkan hasil produksi sebesar 260%, menghemat waktu produksi sebesar 89%, meningkatkan keuntungan tiga kali lipat. Efek kefir wortel yang disimpan pada penyimpanan dingin memiliki penurunan aktivitas antioksidan nilai IC50 hari ke 0,7,14, dan 21 sebesar 1269.88, 1514.98, 2082.83, dan 2716.15 ppm dan penurunan aktivitas antibakteri zona bening pada bakteri uji, yaitu hari ke 0,7,14, dan 21 sebesar 3.91, 2.5, 1.46, dan 2.63 mm terhadap bakteri Escherichia coli serta 2.33, 1.67, 1.08, dan 2.04 mm terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Penyimpanan refrigerator kefir wortel selama lebih dari 1 minggu menunjukkan adanya penurunan kualitas kefir yang dipengaruhi oleh adanya oksidasi senyawa fenolik, kontaminasi dan suhu penyimpanan berubah- ubah