Perbandingan Kadar Antosianin dan Kadar Air pada Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) yang Dibuat dengan Metode Pengeringan yang Berbeda
Main Author: | Devina, Cintantya Islami Putri |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/186714/1/Cintantya%20Islami%20Putri%20Devina.pdf http://repository.ub.ac.id/186714/ |
ctrlnum |
186714 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/186714/</relation><title>Perbandingan Kadar Antosianin dan
Kadar Air pada Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) yang
Dibuat dengan Metode Pengeringan yang Berbeda.</title><creator>Devina, Cintantya Islami Putri</creator><subject>613.2 Dietetics</subject><description>Kanker adalah penyakit yang ditandai dengan pembelahan sel-sel tubuh
yang tidak terkontrol. Salah satu faktor penyebab dan faktor yang memperparah
kanker adalah radikal bebas. Produk Oral Nutritional Supplement (ONS) tinggi
antioksidan merupakan salah satu alternatif intervensi gizi yang dapat diberikan
untuk pasien kanker. ONS berbahan dasar tepung ubi jalar ungu varietas antin 3
merupakan suplemen makanan yang mengandung antioksidan antosianin dan
berfungsi untuk menghambat proliferasi sel pada pasien kanker. Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan kadar antosianin
dan kadar air pada tepung ubi jalar ungu varietas antin 3 dengan metode
pengeringan yang berbeda. Rancangan penelitian ini adalah quasi experiment
dengan one-shot case study 3 kelompok perlakuan pengeringan, yaitu
pengeringan dengan oven listrik, cabinet drying, dan food dehydrator. Metode
pengukuran kadar antosianin menggunakan metode pH differential method dan
spektrofotometri, sedangkan pengukuran kadar air menggunakan oven kering dan
desikator. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang
signifikan antar kelompok pengeringan (p value kadar antosianin=0,066 dan kadar
air=0,088). Tepung ubi jalar ungu hasil pengeringan dengan oven listrik adalah
tepung yang mengandung kadar antosianin tertinggi, yaitu 162,78±37,90 mg/100
gram. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tepung ubi jalar ungu varietas antin 3
yang dihasilkan dari pengeringan oven listrik mengandung kadar antosianin dan
kadar air paling tinggi karena kurangnya sirkulasi udara dalam oven listrik,
sehingga kadar air yang diduga juga mengandung sebagian antosianin tidak
teruap maksimal</description><date>2021-06-15</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/186714/1/Cintantya%20Islami%20Putri%20Devina.pdf</identifier><identifier> Devina, Cintantya Islami Putri (2021) Perbandingan Kadar Antosianin dan Kadar Air pada Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) yang Dibuat dengan Metode Pengeringan yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>0521060103</relation><recordID>186714</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Devina, Cintantya Islami Putri |
title |
Perbandingan Kadar Antosianin dan
Kadar Air pada Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) yang
Dibuat dengan Metode Pengeringan yang Berbeda |
publishDate |
2021 |
topic |
613.2 Dietetics |
url |
http://repository.ub.ac.id/186714/1/Cintantya%20Islami%20Putri%20Devina.pdf http://repository.ub.ac.id/186714/ |
contents |
Kanker adalah penyakit yang ditandai dengan pembelahan sel-sel tubuh
yang tidak terkontrol. Salah satu faktor penyebab dan faktor yang memperparah
kanker adalah radikal bebas. Produk Oral Nutritional Supplement (ONS) tinggi
antioksidan merupakan salah satu alternatif intervensi gizi yang dapat diberikan
untuk pasien kanker. ONS berbahan dasar tepung ubi jalar ungu varietas antin 3
merupakan suplemen makanan yang mengandung antioksidan antosianin dan
berfungsi untuk menghambat proliferasi sel pada pasien kanker. Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan kadar antosianin
dan kadar air pada tepung ubi jalar ungu varietas antin 3 dengan metode
pengeringan yang berbeda. Rancangan penelitian ini adalah quasi experiment
dengan one-shot case study 3 kelompok perlakuan pengeringan, yaitu
pengeringan dengan oven listrik, cabinet drying, dan food dehydrator. Metode
pengukuran kadar antosianin menggunakan metode pH differential method dan
spektrofotometri, sedangkan pengukuran kadar air menggunakan oven kering dan
desikator. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang
signifikan antar kelompok pengeringan (p value kadar antosianin=0,066 dan kadar
air=0,088). Tepung ubi jalar ungu hasil pengeringan dengan oven listrik adalah
tepung yang mengandung kadar antosianin tertinggi, yaitu 162,78±37,90 mg/100
gram. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tepung ubi jalar ungu varietas antin 3
yang dihasilkan dari pengeringan oven listrik mengandung kadar antosianin dan
kadar air paling tinggi karena kurangnya sirkulasi udara dalam oven listrik,
sehingga kadar air yang diduga juga mengandung sebagian antosianin tidak
teruap maksimal |
id |
IOS4666.186714 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2022-02-07T03:25:12Z |
last_indexed |
2022-02-07T03:25:12Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751456035194798080 |
score |
17.538404 |