Perbandingan Kadar Antosianin dan Kadar Air pada Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) yang Dibuat dengan Metode Pengeringan yang Berbeda

Main Author: Devina, Cintantya Islami Putri
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/186714/1/Cintantya%20Islami%20Putri%20Devina.pdf
http://repository.ub.ac.id/186714/
ctrlnum 186714
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/186714/</relation><title>Perbandingan Kadar Antosianin dan&#xD; Kadar Air pada Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) yang&#xD; Dibuat dengan Metode Pengeringan yang Berbeda.</title><creator>Devina, Cintantya Islami Putri</creator><subject>613.2 Dietetics</subject><description>Kanker adalah penyakit yang ditandai dengan pembelahan sel-sel tubuh&#xD; yang tidak terkontrol. Salah satu faktor penyebab dan faktor yang memperparah&#xD; kanker adalah radikal bebas. Produk Oral Nutritional Supplement (ONS) tinggi&#xD; antioksidan merupakan salah satu alternatif intervensi gizi yang dapat diberikan&#xD; untuk pasien kanker. ONS berbahan dasar tepung ubi jalar ungu varietas antin 3&#xD; merupakan suplemen makanan yang mengandung antioksidan antosianin dan&#xD; berfungsi untuk menghambat proliferasi sel pada pasien kanker. Tujuan dari&#xD; penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan kadar antosianin&#xD; dan kadar air pada tepung ubi jalar ungu varietas antin 3 dengan metode&#xD; pengeringan yang berbeda. Rancangan penelitian ini adalah quasi experiment&#xD; dengan one-shot case study 3 kelompok perlakuan pengeringan, yaitu&#xD; pengeringan dengan oven listrik, cabinet drying, dan food dehydrator. Metode&#xD; pengukuran kadar antosianin menggunakan metode pH differential method dan&#xD; spektrofotometri, sedangkan pengukuran kadar air menggunakan oven kering dan&#xD; desikator. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang&#xD; signifikan antar kelompok pengeringan (p value kadar antosianin=0,066 dan kadar&#xD; air=0,088). Tepung ubi jalar ungu hasil pengeringan dengan oven listrik adalah&#xD; tepung yang mengandung kadar antosianin tertinggi, yaitu 162,78&#xB1;37,90 mg/100&#xD; gram. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tepung ubi jalar ungu varietas antin 3&#xD; yang dihasilkan dari pengeringan oven listrik mengandung kadar antosianin dan&#xD; kadar air paling tinggi karena kurangnya sirkulasi udara dalam oven listrik,&#xD; sehingga kadar air yang diduga juga mengandung sebagian antosianin tidak&#xD; teruap maksimal</description><date>2021-06-15</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/186714/1/Cintantya%20Islami%20Putri%20Devina.pdf</identifier><identifier> Devina, Cintantya Islami Putri (2021) Perbandingan Kadar Antosianin dan Kadar Air pada Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) yang Dibuat dengan Metode Pengeringan yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>0521060103</relation><recordID>186714</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Devina, Cintantya Islami Putri
title Perbandingan Kadar Antosianin dan Kadar Air pada Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) yang Dibuat dengan Metode Pengeringan yang Berbeda
publishDate 2021
topic 613.2 Dietetics
url http://repository.ub.ac.id/186714/1/Cintantya%20Islami%20Putri%20Devina.pdf
http://repository.ub.ac.id/186714/
contents Kanker adalah penyakit yang ditandai dengan pembelahan sel-sel tubuh yang tidak terkontrol. Salah satu faktor penyebab dan faktor yang memperparah kanker adalah radikal bebas. Produk Oral Nutritional Supplement (ONS) tinggi antioksidan merupakan salah satu alternatif intervensi gizi yang dapat diberikan untuk pasien kanker. ONS berbahan dasar tepung ubi jalar ungu varietas antin 3 merupakan suplemen makanan yang mengandung antioksidan antosianin dan berfungsi untuk menghambat proliferasi sel pada pasien kanker. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan kadar antosianin dan kadar air pada tepung ubi jalar ungu varietas antin 3 dengan metode pengeringan yang berbeda. Rancangan penelitian ini adalah quasi experiment dengan one-shot case study 3 kelompok perlakuan pengeringan, yaitu pengeringan dengan oven listrik, cabinet drying, dan food dehydrator. Metode pengukuran kadar antosianin menggunakan metode pH differential method dan spektrofotometri, sedangkan pengukuran kadar air menggunakan oven kering dan desikator. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antar kelompok pengeringan (p value kadar antosianin=0,066 dan kadar air=0,088). Tepung ubi jalar ungu hasil pengeringan dengan oven listrik adalah tepung yang mengandung kadar antosianin tertinggi, yaitu 162,78±37,90 mg/100 gram. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tepung ubi jalar ungu varietas antin 3 yang dihasilkan dari pengeringan oven listrik mengandung kadar antosianin dan kadar air paling tinggi karena kurangnya sirkulasi udara dalam oven listrik, sehingga kadar air yang diduga juga mengandung sebagian antosianin tidak teruap maksimal
id IOS4666.186714
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2022-02-07T03:25:12Z
last_indexed 2022-02-07T03:25:12Z
recordtype dc
_version_ 1751456035194798080
score 17.538404