Pengaruh Penambahan Omega 3 dari Minyak Selasih (Ocimum basilicum L) pada Gel Albumin Ikan Gabus (Channa Striata) Terhadap Penyembuhan Luka
Main Author: | Jesaya Siallagan, Pandres |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/185939/7/Pandres%20Jesaya%20Siallagan.pdf http://repository.ub.ac.id/185939/ |
ctrlnum |
185939 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/185939/</relation><title>Pengaruh Penambahan Omega 3 dari Minyak Selasih (Ocimum basilicum L) pada Gel Albumin Ikan Gabus (Channa Striata) Terhadap Penyembuhan Luka</title><creator>Jesaya Siallagan, Pandres</creator><subject>639.2 Commercial fishing, whaling, sealing</subject><description>Ikan gabus (Channa striata) memiliki kandungan albumin yang tinggi yang
dapat dimanfaatkan sebagai bahan penyembuhan luka. Penambahan minyak
ekstrak selasih bertujuan untuk mempercepat penyembuhan luka karena selasih
memiliki antibakteri yang dapat mempercepat penyembuhan luka sayat. Dalam
dunia farmasi, ekstrak albumin yang digunakan kurang bervariasi. Sehingga perlu
inovasi baru untuk mengembangkan produk albumin menjadi gel albumin yang
dapat diaplikasikan dengan dioles. Gel mempunyai kelebihan tidak lengket, mudah
dioleskan, mudah dicuci dan tidak meninggalkan lapisan berminyak pada kulit
sehingga mengurangi resiko timbulnya peradangan lebih lanjut.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi minyak
biji selasih (Ocimum basilicum L) terhadap gel albumin ikan gabus untuk penutupan
luka sayat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2020 – September 2020 di
Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Laboratorium Nutrisi Ikani, Fakultas
Perikanan dan Ilmu Kelautan, dan Laboratorium Biosains, Universitas Brawijaya,
Malang.
Metode penelitian pada tahap 1 adalah metode eksperimen dengan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan tiga perlakuan yaitu konsentrasi
minyak selasih 8%, 10%, dan 12%. Gel albumin yang dihasilkan dianalisis proksimat
(kadar protein, kadar lemak, dan kadar air) kadar omega-3, pH, dan viskositas. Uji
statistika menggunakan uji ANOVA dengan taraf nyata 5%, hasil yang berbeda
nyata kemudian dilanjutkan dengan uji Tukey. Metode yang digunakan pada
penelitian tahap 2 adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
sederhana dengan tiga perlakuan yaitu perlakuan kontrol negatif, kontrol positif, dan
gel albumin konsentrasi terbaik dengan 6 kali pengulangan untuk pengujian hewan
coba. Kemudian gel albumin dianalisis profil asam lemak. Uji statistika
menggunakan uji ANOVA dengan taraf nyata 5%, hasil yang berbeda nyata
kemudian dilanjutkan dengan uji Tukey.
Hasil penelitian Tahap 1 menunjukkan perbedaan konsentrasi ekstrak minyak
selasih berpengaruh terhadap kualitas gel albumin yaitu omega 3, kadar protein, air,
lemak, viskositas dan pH. Omega-3 sebesar 1,22%; pH 7; viskositas 3.986 cP; kadar
protein 3,8%; kadar lemak 4,92%; dan kadar air sebesar 9,34%. Kemudian
dilanjutkan pada Penelitian Tahap 2 yaitu uji profil asam lemak dan hewan coba
mencit didapatkan hasil pengamatan hari ke-3, hari ke-5, dan hari ke-7 menunjukkan
proses penutupan luka paling efektif pada hewan coba yang diberi perlakuan gel
albumin terbaik konsentrasi minyak biji selasih 12% dengan penutupan luka sebesar
80% pada hari ke-7. Hasil uji profil asam lemak didapatkan hasil tertinggi asam
Linolenat 1,22% dan terendah asam heptadekanoat 0,0034%. Saran pada penelitian
selanjutnya yaitu perlu adanya percobaan formulasi pembuatan gel albumin lebih
lanjut agar terbentuk gel albumin yang tidak beraroma amis yang mengganggu.5
Serta perlu adanya pengujian histologi jaringan kulit dan gel albumin ikan gabus
yang diberikan pada hewan uji coba mencit dengan dosis yang berbeda agar lebih
terlihat perbedaan saat proses penutupan luka.</description><date>2021</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/185939/7/Pandres%20Jesaya%20Siallagan.pdf</identifier><identifier> Jesaya Siallagan, Pandres (2021) Pengaruh Penambahan Omega 3 dari Minyak Selasih (Ocimum basilicum L) pada Gel Albumin Ikan Gabus (Channa Striata) Terhadap Penyembuhan Luka. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>052108</relation><recordID>185939</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Jesaya Siallagan, Pandres |
title |
Pengaruh Penambahan Omega 3 dari Minyak Selasih (Ocimum basilicum L) pada Gel Albumin Ikan Gabus (Channa Striata) Terhadap Penyembuhan Luka |
publishDate |
2021 |
topic |
639.2 Commercial fishing whaling sealing |
url |
http://repository.ub.ac.id/185939/7/Pandres%20Jesaya%20Siallagan.pdf http://repository.ub.ac.id/185939/ |
contents |
Ikan gabus (Channa striata) memiliki kandungan albumin yang tinggi yang
dapat dimanfaatkan sebagai bahan penyembuhan luka. Penambahan minyak
ekstrak selasih bertujuan untuk mempercepat penyembuhan luka karena selasih
memiliki antibakteri yang dapat mempercepat penyembuhan luka sayat. Dalam
dunia farmasi, ekstrak albumin yang digunakan kurang bervariasi. Sehingga perlu
inovasi baru untuk mengembangkan produk albumin menjadi gel albumin yang
dapat diaplikasikan dengan dioles. Gel mempunyai kelebihan tidak lengket, mudah
dioleskan, mudah dicuci dan tidak meninggalkan lapisan berminyak pada kulit
sehingga mengurangi resiko timbulnya peradangan lebih lanjut.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi minyak
biji selasih (Ocimum basilicum L) terhadap gel albumin ikan gabus untuk penutupan
luka sayat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2020 – September 2020 di
Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Laboratorium Nutrisi Ikani, Fakultas
Perikanan dan Ilmu Kelautan, dan Laboratorium Biosains, Universitas Brawijaya,
Malang.
Metode penelitian pada tahap 1 adalah metode eksperimen dengan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan tiga perlakuan yaitu konsentrasi
minyak selasih 8%, 10%, dan 12%. Gel albumin yang dihasilkan dianalisis proksimat
(kadar protein, kadar lemak, dan kadar air) kadar omega-3, pH, dan viskositas. Uji
statistika menggunakan uji ANOVA dengan taraf nyata 5%, hasil yang berbeda
nyata kemudian dilanjutkan dengan uji Tukey. Metode yang digunakan pada
penelitian tahap 2 adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
sederhana dengan tiga perlakuan yaitu perlakuan kontrol negatif, kontrol positif, dan
gel albumin konsentrasi terbaik dengan 6 kali pengulangan untuk pengujian hewan
coba. Kemudian gel albumin dianalisis profil asam lemak. Uji statistika
menggunakan uji ANOVA dengan taraf nyata 5%, hasil yang berbeda nyata
kemudian dilanjutkan dengan uji Tukey.
Hasil penelitian Tahap 1 menunjukkan perbedaan konsentrasi ekstrak minyak
selasih berpengaruh terhadap kualitas gel albumin yaitu omega 3, kadar protein, air,
lemak, viskositas dan pH. Omega-3 sebesar 1,22%; pH 7; viskositas 3.986 cP; kadar
protein 3,8%; kadar lemak 4,92%; dan kadar air sebesar 9,34%. Kemudian
dilanjutkan pada Penelitian Tahap 2 yaitu uji profil asam lemak dan hewan coba
mencit didapatkan hasil pengamatan hari ke-3, hari ke-5, dan hari ke-7 menunjukkan
proses penutupan luka paling efektif pada hewan coba yang diberi perlakuan gel
albumin terbaik konsentrasi minyak biji selasih 12% dengan penutupan luka sebesar
80% pada hari ke-7. Hasil uji profil asam lemak didapatkan hasil tertinggi asam
Linolenat 1,22% dan terendah asam heptadekanoat 0,0034%. Saran pada penelitian
selanjutnya yaitu perlu adanya percobaan formulasi pembuatan gel albumin lebih
lanjut agar terbentuk gel albumin yang tidak beraroma amis yang mengganggu.5
Serta perlu adanya pengujian histologi jaringan kulit dan gel albumin ikan gabus
yang diberikan pada hewan uji coba mencit dengan dosis yang berbeda agar lebih
terlihat perbedaan saat proses penutupan luka. |
id |
IOS4666.185939 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2021-10-28T07:07:31Z |
last_indexed |
2021-10-28T07:07:31Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751453829238358016 |
score |
17.538404 |