Kajian Mutu Fisik Snack Bar BUDE (Ubi Jalar Ungu dan Kacang Kedelai) Sebagai Makanan Selingan
Main Author: | Al Farahi, Addien Zahratul 'Aisyi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/183239/1/Addien%20Zahratul%20%27Aisyi%20Al%20Farahi.pdf http://repository.ub.ac.id/183239/ |
Daftar Isi:
- Ketersediaan bahan pangan lokal ubi jalar dan kacang kedelai di Jawa Timur melimpah. Berdasarkan data Kementerian Pertanian Republik Indonesia tahun 2017, total produksi ubi jalar 321.399 ton dan kacang kedelai 200.916 ton dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan produk makanan selingan untuk pemenuhan kebutuhan asupan energi dan zat gizi seperti snack bar bagi ibu hamil. Pemilihan bahan pangan dan metode pengolahan dapat mempengaruhi kualitas mutu fisik dari segi warna, kekerasan, dan daya patah pada produk makanan yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan mutu fisik terkait warna, kekerasan, dan daya patah pada beberapa formulasi produk snack bar BUDE (Ubi Jalar Ungu dan Kacang Kedelai) melalui uji mutu fisik menggunakan alat colour reader dan Universal Testing Machine (UTM). Penelitian ini menggunakan desain true experiment serta perlakuan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali pengulangan untuk setiap formulasi. Terdapat 3 formulasi snack bar yang diuji, yaitu P0 (snack bar komersial), P2 (snack bar BUDE 80% ubi jalar ungu dan 20% kacang kedelai), dan P3 (snack bar BUDE 70% ubi ungu dan 30% kacang kedelai) sehingga terdapat 9 total sampel. Hasil analisis data mutu fisik menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada parameter warna nilai L, a*, dan oHue (p>0,05). Namun terdapat perbedaan yang signifikan pada parameter warna nilai b*, kekerasan, dan daya patah pada snack bar BUDE (p<0,05). Pada penelitian ini juga didapatkan hasil P3 adalah formulasi terbaik snack bar BUDE dari segi parameter mutu fisik (warna, kekerasan, dan daya patah) yang dihitung menggunakan Metode Zeleny.