Analisis Aktivitas Antioksidan Terhadap Seduhan Tepung Kulit Pisang Kepok Dengan Lama Waktu Penyeduhan Yang Berbeda
Main Author: | Salicha, Raherni Ovi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/175897/1/Raherni%20Ovi%20Salicha.pdf http://repository.ub.ac.id/175897/ |
Daftar Isi:
- Atlet olahraga yang melakukan olahraga sedang seperti permainan bola voli, hal ini akan menghasilkan radikal bebas dalam jumlah besar, sehingga seorang olahragawan memerlukan tambahan antioksidan, agar daya tahan tubuh maksimal. Kandungan antioksidan yang terdapat pada kulit pisang kepok yaitu: polifenol, flavonoid, tannin dan saponin. Perlakuan pada penelitian ini adalah lama waktu penyeduhan 1 gram tepung kulit pisang kepok (TKPK) dalam 100 ml air suhu 600C. Terdapat 3 lama waktu penyeduhan yaitu: 5 menit, 60 menit, 120 menit. Setiap perlakuan diulang 3 kali, sehingga total terdapat 9 sampel. Variabel yang diukur adalah aktivitas antioksidan. Aktivitas Antioksidan diukur dengan metode 1,1- difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan aktivitas antioksidan yang signifikan pada seduhan TKPK dengan nilai p=0,000 (One Way ANOVA,p<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah kandungan antioksidan yang terdapat pada kulit pisang kepok bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, aktivitas antioksidan terbaik terdapat pada perlakuan yang diseduh selama 5 menit yaitu 33,42 mg/ml.