Pengaruh Jenis Asam Terhadap Kualitas Tablet Effervescent Antioksidan Dari Cincau Hitam (Mesona Palustris)

Main Author: Maulidy, LutfiNur
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/149713/1/Laporan_Skripsi.pdf
http://repository.ub.ac.id/149713/
ctrlnum 149713
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/149713/</relation><title>Pengaruh Jenis Asam Terhadap Kualitas Tablet Effervescent Antioksidan Dari Cincau Hitam (Mesona Palustris)</title><creator>Maulidy, LutfiNur</creator><subject>338.1 Agriculture</subject><description>Antioksidan merupakan senyawa kimia yang dapat menyumbangkan satu atau lebih elektron kepada radikal bebas, sehingga radikal bebas tersebut dapat diredam. Ada dua jenis antioksidan yaitu antioksidan alami dan antioksidan buatan. Adanya kekhawatiran akan kemungkinan efek samping yang belum diketahui dari antioksidan buatan menyebabkan antioksidan alami menjadi sumber alternatif yang sangat dibutuhkan. Salah satu tanaman yang mengandung antioksidan adalah cincau hitam (Mesona palustris). Tanaman cincau hitam (Mesona palustris) dikenal dengan nama janggelan. Ekstrak cincau hitam mengandung senyawa polifenol yang cukup dominan yaitu sebesar 17,33%, polifenol mempunyai efek sebagai antioksidan, anti radang, dan antikanker. Berkat kemajuan teknologi dan pentingnya fungsi komponen aktif dalam cincau hitam, maka berkembanglah produk pangan berbasis cincau hitam yang lebih praktis salah satunya adalah tablet effervescent. Keunggulan tablet effervescent adalah kemungkinan penyiapan larutan dalam waktu seketika. Selain itu, tablet effervescent menghasilkan gas karbondioksida yang memberikan rasa seperti pada air soda dan cepat larut dalam air. Salah satu faktor yang mempengaruhi dalam proses pembuatan effervescent adalah penambahan asam organik. Jenis asam yang biasa digunakan pada pembuatan effervescent adalah asam sitrat, asam tartrat, dan asam malat. Pada penelitian ini, tablet effervescent dari cincau hitam dengan penggunaan konsentrasi asam terbaik dari penelitian sebelumnya yaitu sebesar 25%. Pada tablet effervescent cincau hitam dikenai perlakuan yaitu tiga penggunaan asam (asam sitrat, asam tartrat, dan asam malat) dengan konsentrasi yang sama masing &#x2013; masing 25%. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini yaitu analisa Organoleptik (kenampakan minuman, rasa, dan aroma), analisa Fisik (rendemen, dan kecepatan larut), analisa Kimia (kadar air, pH, dan aktivitas antioksidan). Pemilihan perlakuan terbaik dapat dilakukan dengan menggunakan metode indeks efektifitas dengan prosedur pembobotan. Perlakuan terbaik dari uji organoleptik adalah penggunaan asam sitrat sebesar 25% (b/b) dengan hasil uji pH sebesar 6,09, aktivitas antioksidan sebesar 94,588 ppm, kecepatan larut 0,02 gr/detik, dan kadar air sebesar 9,4%.</description><date>2014-07-25</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/149713/1/Laporan_Skripsi.pdf</identifier><identifier> Maulidy, LutfiNur (2014) Pengaruh Jenis Asam Terhadap Kualitas Tablet Effervescent Antioksidan Dari Cincau Hitam (Mesona Palustris). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2014/314/051404943</relation><recordID>149713</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Maulidy, LutfiNur
title Pengaruh Jenis Asam Terhadap Kualitas Tablet Effervescent Antioksidan Dari Cincau Hitam (Mesona Palustris)
publishDate 2014
topic 338.1 Agriculture
url http://repository.ub.ac.id/149713/1/Laporan_Skripsi.pdf
http://repository.ub.ac.id/149713/
contents Antioksidan merupakan senyawa kimia yang dapat menyumbangkan satu atau lebih elektron kepada radikal bebas, sehingga radikal bebas tersebut dapat diredam. Ada dua jenis antioksidan yaitu antioksidan alami dan antioksidan buatan. Adanya kekhawatiran akan kemungkinan efek samping yang belum diketahui dari antioksidan buatan menyebabkan antioksidan alami menjadi sumber alternatif yang sangat dibutuhkan. Salah satu tanaman yang mengandung antioksidan adalah cincau hitam (Mesona palustris). Tanaman cincau hitam (Mesona palustris) dikenal dengan nama janggelan. Ekstrak cincau hitam mengandung senyawa polifenol yang cukup dominan yaitu sebesar 17,33%, polifenol mempunyai efek sebagai antioksidan, anti radang, dan antikanker. Berkat kemajuan teknologi dan pentingnya fungsi komponen aktif dalam cincau hitam, maka berkembanglah produk pangan berbasis cincau hitam yang lebih praktis salah satunya adalah tablet effervescent. Keunggulan tablet effervescent adalah kemungkinan penyiapan larutan dalam waktu seketika. Selain itu, tablet effervescent menghasilkan gas karbondioksida yang memberikan rasa seperti pada air soda dan cepat larut dalam air. Salah satu faktor yang mempengaruhi dalam proses pembuatan effervescent adalah penambahan asam organik. Jenis asam yang biasa digunakan pada pembuatan effervescent adalah asam sitrat, asam tartrat, dan asam malat. Pada penelitian ini, tablet effervescent dari cincau hitam dengan penggunaan konsentrasi asam terbaik dari penelitian sebelumnya yaitu sebesar 25%. Pada tablet effervescent cincau hitam dikenai perlakuan yaitu tiga penggunaan asam (asam sitrat, asam tartrat, dan asam malat) dengan konsentrasi yang sama masing – masing 25%. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini yaitu analisa Organoleptik (kenampakan minuman, rasa, dan aroma), analisa Fisik (rendemen, dan kecepatan larut), analisa Kimia (kadar air, pH, dan aktivitas antioksidan). Pemilihan perlakuan terbaik dapat dilakukan dengan menggunakan metode indeks efektifitas dengan prosedur pembobotan. Perlakuan terbaik dari uji organoleptik adalah penggunaan asam sitrat sebesar 25% (b/b) dengan hasil uji pH sebesar 6,09, aktivitas antioksidan sebesar 94,588 ppm, kecepatan larut 0,02 gr/detik, dan kadar air sebesar 9,4%.
id IOS4666.149713
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:51:01Z
last_indexed 2021-10-28T07:37:00Z
recordtype dc
_version_ 1751454595829202944
score 17.538404