Pembuatan Bubuk Susu Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.) Instan Menggunakan Metode Foam Mat Drying (Kajian Konsentrasi Maltodekstrin dan Tween 80)

Main Author: Pradana, SukaWika
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/149477/1/SKRIPSI_Wika.pdf
http://repository.ub.ac.id/149477/
Daftar Isi:
  • Beberapa komoditi kacang-kacangan telah digunakan sebagai bahan dasar untuk membuat susu yang dikenal sebagai susu nabati. Susu nabati yang umum ditemukan dipasar ialah susu yang dihasilkan dari kedelai. Perlu terobosan untuk membuat produk dari kacangan-kacangan yang lain, antara lain susu kacang hijau. Permasalahan yang sering dihadapi dalam pengolahan susu kacang hijau dalam bentuk cair adalah umur simpan yang pendek dan mudah terjadi penurunan kualitas. Diperlukan alternatif pengolahan lebih lanjut terhadap susu kacang hijau, antara lain dalam bentuk bubuk. Pembuatan bubuk susu kacang hijau pada penelitian ini menggunakan metode foam mat drying. Bahan pengisi yang digunakan yaitu maltodekstrin dengan konsentrasi 5%, 10% dan 15%, sedangkan bahan pembusa yang digunakan yaitu Tween 80 dengan konsentrasi 0,5%, 1% dan 1,5%. Pengujian organoleptik menggunakan metode hedonic scale scoring (uji kesukaan). Nilai dari data hasil uji organoleptik dianalisa dengan menggunakan uji Friedman. Hasil nilai kesukaan panelis terhadap masing-masing parameter yaitu warna 5,25 (agak menyukai), rasa 5,55 (menyukai), aroma 5,70 (menyukai), dan kekentalan 5,10 (agak menyukai). Hasil perlakuan terbaik pembuatan bubuk susu kacang hijau instan dengan menggunakan konsentrasi maltodekstrin 5% dan Tween 80 0,5%. Hasil uji fisik perlakuan terbaik didapatkan rendemen 23,17% dan daya larut 95,67%, sedangkan pada uji kimia didapatkan kadar air 3,61%, kadar protein 7,80% dan kadar lemak 0,68%.