Pengaruh Konsentrasi Teh Hijau Kering (Camellia Sinensis) Terhadap Sifat Kimia Dan Organoleptik Bungkil Kacang Tanah Goreng Selama Penyimpanan

Main Author: Firmanto, EricDwi
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/148934/1/SKRIPSI.docx.pdf
http://repository.ub.ac.id/148934/
ctrlnum 148934
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/148934/</relation><title>Pengaruh Konsentrasi Teh Hijau Kering (Camellia Sinensis) Terhadap Sifat Kimia Dan Organoleptik Bungkil Kacang Tanah Goreng Selama Penyimpanan</title><creator>Firmanto, EricDwi</creator><subject>338.1 Agriculture</subject><description>Kacang tanah (Arachis hypogaea) merupakan tanaman polong-polongan yang membentuk buah di dalam tanah. Sebagian masyarakat mengenal bahwa kacang tanah memiliki kandungan lemak yang sangat tinggi sebesar 44% sehingga jika mengkonsumsi berlebihan akan mempengaruhi kesehatan. Salah satu metode pengurangan lemak menggunakan pengolahan mekanik akan menghasilkan kacang tanah rendah lemak yang mempunyai kandungan lemak rendah dan protein yang tinggi. Penambahan antioksidan dari teh hijau kering akan memperpanjang umur simpan dari produk kacang selama penyimpanan berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi teh hijau kering (Camellia sinensis) terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik bungkil kacang tanah goreng selama penyimpanan. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara non faktorial dengan satu faktor yaitu tingkat penambahan konsentrasi teh hijau kering (0%, 0,25%, 0,5%, 0,75%, 1% dan 1,25%) yang masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali dan dilakukan pengamatan pada penyimpanan 0 hari, 15 hari, 30 hari, 45 hari dan 60 hari. Konsentrasi penambahan teh berpengaruh nyata terhadap kadar lemak, kadar protein, asam lemak bebas, bilangan peroksida, aktivitas antioksidan dan organoleptik. Penambahan Konsentrasi Teh hijau Kering sebanyak 1,25% merupakan tingkat yang paling optimal dalam menghambat ketengikan bungkil kacang tanah goreng yang disimpan sampai 45 hari.</description><date>2012-02-09</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/148934/1/SKRIPSI.docx.pdf</identifier><identifier> Firmanto, EricDwi (2012) Pengaruh Konsentrasi Teh Hijau Kering (Camellia Sinensis) Terhadap Sifat Kimia Dan Organoleptik Bungkil Kacang Tanah Goreng Selama Penyimpanan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2012/18/051200144</relation><recordID>148934</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Firmanto, EricDwi
title Pengaruh Konsentrasi Teh Hijau Kering (Camellia Sinensis) Terhadap Sifat Kimia Dan Organoleptik Bungkil Kacang Tanah Goreng Selama Penyimpanan
publishDate 2012
topic 338.1 Agriculture
url http://repository.ub.ac.id/148934/1/SKRIPSI.docx.pdf
http://repository.ub.ac.id/148934/
contents Kacang tanah (Arachis hypogaea) merupakan tanaman polong-polongan yang membentuk buah di dalam tanah. Sebagian masyarakat mengenal bahwa kacang tanah memiliki kandungan lemak yang sangat tinggi sebesar 44% sehingga jika mengkonsumsi berlebihan akan mempengaruhi kesehatan. Salah satu metode pengurangan lemak menggunakan pengolahan mekanik akan menghasilkan kacang tanah rendah lemak yang mempunyai kandungan lemak rendah dan protein yang tinggi. Penambahan antioksidan dari teh hijau kering akan memperpanjang umur simpan dari produk kacang selama penyimpanan berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi teh hijau kering (Camellia sinensis) terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik bungkil kacang tanah goreng selama penyimpanan. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara non faktorial dengan satu faktor yaitu tingkat penambahan konsentrasi teh hijau kering (0%, 0,25%, 0,5%, 0,75%, 1% dan 1,25%) yang masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali dan dilakukan pengamatan pada penyimpanan 0 hari, 15 hari, 30 hari, 45 hari dan 60 hari. Konsentrasi penambahan teh berpengaruh nyata terhadap kadar lemak, kadar protein, asam lemak bebas, bilangan peroksida, aktivitas antioksidan dan organoleptik. Penambahan Konsentrasi Teh hijau Kering sebanyak 1,25% merupakan tingkat yang paling optimal dalam menghambat ketengikan bungkil kacang tanah goreng yang disimpan sampai 45 hari.
id IOS4666.148934
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:50:26Z
last_indexed 2021-10-28T07:36:25Z
recordtype dc
_version_ 1751454611565182976
score 17.538404