Pengaruh Penggantian Tepung Tapioka Dengan Tepung Talas (Colocasia Esculenta L.) Terhadap Kadar Protein, Lemak, Karbohidrat Dan Abu Sosis Fermentasi

Main Author: Susanti, Mimin
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/137718/1/SKRIPSI_Mimin_Susanti_125050101111054.pdf
http://repository.ub.ac.id/137718/
ctrlnum 137718
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/137718/</relation><title>Pengaruh Penggantian Tepung Tapioka Dengan Tepung Talas (Colocasia Esculenta L.) Terhadap Kadar Protein, Lemak, Karbohidrat Dan Abu Sosis Fermentasi</title><creator>Susanti, Mimin</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Sosis fermentasi merupakan sosis yang cara pengolahannya menggunakan kultur bakteri asam laktat untuk memecah karbohidrat menjadi senyawa yang lebih sederhana. Bahan pengisi sosis dapat disubstitusi dengan tujuan meningkatkan kualitas sosis fermentasi, salah satunya dengan substitusi tepung talas. Talas memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi yaitu 70-80% sehingga baik digunakan untuk tepung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan tingkat substitusi tepung talas terhadap kadar protein, lemak, karbohidrat, dan abu pada sosis fermentasi. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi tentang tingkat substitusi tepung talas yang sesuai untuk pembuatan sosis fermentasi dengan kualitas yang baik. Penelitian dilakukan pada tanggal 30 Oktober hingga 4 Desember 2015 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak bagian Pengolahan Daging ,Fisiko Kima Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya dan Laboratorium Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pangan Universitas Brawijaya. Materi penelitian adalah daging sapi, es batu, tepung talas, tepung tapioka, susu skim, minyak jagung, garam, gula, bawang putih, STPP, merica, garam, pala dan kultur L. plantarum. Daging sapi dibeli di pasar Merjosari, Malang, sedangkan L. plantarum diperoleh dari Kota Yogyakarta. Metode yang digunakan yaitu percobaan di laboratorium serta menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam pembuatan sosis fermentasi yaitu subtitusi tepung talas 0% (P0); 5% (P1); 10% (P2); 15% (P3) dan 20% (P4) dari berat daging. Variabel yang diamati yaitu kadar protein, lemak, karbohidrat, dan abu. Data hasil penelitian dianalisis dengan sidik ragam dan apabila berbeda nyata dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa substitusi tepung talas memberikan perbedaan yang nyata terhadap kadar lemak, karbohidrat, dan abu. Namun kadar protein tidak berbeda nyata. Kadar protein tertinggi diperoleh dari P2 dengan rataan dan standar deviasi 16,01&#xB1;0,42 Rataan dan standar deviasi kadar lemak terendah pada P2 yaitu 13,08&#xB1;4,65. Nilai rataan karbohidrat terendah pada P4 dengan hasil 20,19&#xB1;0,79. Rataan kadar abu tinggi diperoleh dari P4 dengan hasil 5,38&#xB1;0,01 dan terendah pada P0 dengan hasil 4,39&#xB1;0,11. Disimpulkan bahwa substitusi tepung talas hingga 20% memberikan perbedaan pengaruh yang nyata terhadap kadar lemak, kadar karbohidrat, dan kadar abu, namun tidak memberikan perbedaan yang nyata terhadap kadar protein. Hasil terbaik ditunjukkan pada perlakuan dengan substitusi 10% tepung talas (P2) dengan rataan kadar protein 16,01 &#xB1; 0,42, lemak13,08 &#xB1; 4,65, karbohidrat 21,84 &#xB1; 4,58, dan abu 4,69 &#xB1; 0,03.</description><date>2016-05-16</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137718/1/SKRIPSI_Mimin_Susanti_125050101111054.pdf</identifier><identifier> Susanti, Mimin (2016) Pengaruh Penggantian Tepung Tapioka Dengan Tepung Talas (Colocasia Esculenta L.) Terhadap Kadar Protein, Lemak, Karbohidrat Dan Abu Sosis Fermentasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2016/116/051604246</relation><recordID>137718</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Susanti, Mimin
title Pengaruh Penggantian Tepung Tapioka Dengan Tepung Talas (Colocasia Esculenta L.) Terhadap Kadar Protein, Lemak, Karbohidrat Dan Abu Sosis Fermentasi
publishDate 2016
isbn 1250501011110
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/137718/1/SKRIPSI_Mimin_Susanti_125050101111054.pdf
http://repository.ub.ac.id/137718/
contents Sosis fermentasi merupakan sosis yang cara pengolahannya menggunakan kultur bakteri asam laktat untuk memecah karbohidrat menjadi senyawa yang lebih sederhana. Bahan pengisi sosis dapat disubstitusi dengan tujuan meningkatkan kualitas sosis fermentasi, salah satunya dengan substitusi tepung talas. Talas memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi yaitu 70-80% sehingga baik digunakan untuk tepung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan tingkat substitusi tepung talas terhadap kadar protein, lemak, karbohidrat, dan abu pada sosis fermentasi. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi tentang tingkat substitusi tepung talas yang sesuai untuk pembuatan sosis fermentasi dengan kualitas yang baik. Penelitian dilakukan pada tanggal 30 Oktober hingga 4 Desember 2015 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak bagian Pengolahan Daging ,Fisiko Kima Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya dan Laboratorium Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pangan Universitas Brawijaya. Materi penelitian adalah daging sapi, es batu, tepung talas, tepung tapioka, susu skim, minyak jagung, garam, gula, bawang putih, STPP, merica, garam, pala dan kultur L. plantarum. Daging sapi dibeli di pasar Merjosari, Malang, sedangkan L. plantarum diperoleh dari Kota Yogyakarta. Metode yang digunakan yaitu percobaan di laboratorium serta menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam pembuatan sosis fermentasi yaitu subtitusi tepung talas 0% (P0); 5% (P1); 10% (P2); 15% (P3) dan 20% (P4) dari berat daging. Variabel yang diamati yaitu kadar protein, lemak, karbohidrat, dan abu. Data hasil penelitian dianalisis dengan sidik ragam dan apabila berbeda nyata dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa substitusi tepung talas memberikan perbedaan yang nyata terhadap kadar lemak, karbohidrat, dan abu. Namun kadar protein tidak berbeda nyata. Kadar protein tertinggi diperoleh dari P2 dengan rataan dan standar deviasi 16,01±0,42 Rataan dan standar deviasi kadar lemak terendah pada P2 yaitu 13,08±4,65. Nilai rataan karbohidrat terendah pada P4 dengan hasil 20,19±0,79. Rataan kadar abu tinggi diperoleh dari P4 dengan hasil 5,38±0,01 dan terendah pada P0 dengan hasil 4,39±0,11. Disimpulkan bahwa substitusi tepung talas hingga 20% memberikan perbedaan pengaruh yang nyata terhadap kadar lemak, kadar karbohidrat, dan kadar abu, namun tidak memberikan perbedaan yang nyata terhadap kadar protein. Hasil terbaik ditunjukkan pada perlakuan dengan substitusi 10% tepung talas (P2) dengan rataan kadar protein 16,01 ± 0,42, lemak13,08 ± 4,65, karbohidrat 21,84 ± 4,58, dan abu 4,69 ± 0,03.
id IOS4666.137718
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:08:54Z
last_indexed 2021-10-28T07:26:41Z
recordtype dc
_version_ 1751454874554335232
score 17.538404