Pengaruh Penambahan Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) Terhadap Kekerasan, Warna, Organoleptik Dan Mikrostruktur Pada Karamel Susu
Main Author: | Saputra, HadityaHendra |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/137434/1/HadityaHendraSaputra_115050100111131_THT.......pdf http://repository.ub.ac.id/137434/ |
Daftar Isi:
- Tujuan pada penelitihan adalah untuk mengetahui persentase penambahan jus buah naga super merah (Hylocereus costaricensis) yang menunjukkan perlakuan terbaik terhadap kekerasan, warna, organoleptik dan mikrostruktur. Metode penelitian yang digunakan yaitu percobaan laboratorium, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu penambahan jus buah naga yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 4 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan jus buah naga super merah pada karamel susu memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kekerasan, warna L* a* b*, organoleptik. Berdasarkan uji mikrostruktur yang diamati, perlakuan penambahan jus buah naga super merah 20% (P4) mempunyai tekstur dalam yang lebih rapat dan kompak akan tetapi penyebaran matriks protein dan globula lemak tidak jelas, dan tidak merata. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah penambahan buah naga super merah (Hylocereus costaricencis) sebanyak 20% dari bobot susu sehingga dapat meningkatkan kualitas karamel susu.