Pengaruh Lama Fermentasi Em-4 Terhadap Kandungan Protein Kasar Padatan Kering Lumpur Organik Unit Gas Bio
Main Author: | Fajarudin, MWildan |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/136907/1/Pengaruh_Lama_Fermentasi_EM-4_Terhadap_Kandungan_Protein_Kas.pdf http://repository.ub.ac.id/136907/ |
Daftar Isi:
- Pengambilan data dilaksanakan di desa Bocek, kecamatan Karangploso kabupaten Malang, di JL. Joyo Taman Sari 1 No.3 Merjosari Lowokwaru Malang dan di Laboratorium Nutrisi Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, malang pada bulan Maret sampai April 2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dengan penambahan EM-4 terhadap kandungan protein kasar pada padatan kering lumpur organik unit gas bio. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadikan bahan informasi tentang pengaruh lama fermentasi dengan penambahan EM-4 terhadap kandungan protein kasar padatan kering lumpur organik unit gas bio. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah padatan lumpur organik unit gas bio dari hasil sparasi lumpur organik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan perlakuan lama waktu fermentasi berbeda yaitu 0 jam (P1), 24 jam (P2), 48 jam (P3) dan 72 jam (P4) dengan pengulangan sebanyak 6 kali pada masing-masing perlakuan. Data dianalisis dengan Analisis Ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil analisis ragam menunjukkan adanya kenaikan protein kasar pada perlakuan P1, P2, P3 dan P4 memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan protein kasar. Pada P2 mengalami peningkatan yang cukup rendah mencapai 6,91 % , namun pada P3 dengan waktu fermentasi selama 48 jam dan P4 72 jam kandungan protein kasar mengalami kenaikan yang cukup tinggi. Kandungan protein kasar pada masing-masing perlakuanberturut-turut adalah 6,86; 6,91; 9,31, dan 9,47. Data hasil analisis Anova menunjukkan perlakuan tersebut berbeda sangat nyata (P<0,01) pada kandungan protein kasar padatan kering lumpur organik unit gas bio. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah tingkat waktu proses fermentasi EM-4 berpengaruh terhadap kandungan protein kasar padatan kering lumpur organik unit gas bio dan lama waktu yang terbaik ditunjukkan pada waktu 72 jam. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan pada proses fermentasi padatan lumpur organik unit gas bio yang ditambah EM-4 menggunakan waktu 72 jam untuk meningkatkan kandungan protein kasar.