Pengaruh Penambahan Probiotik (Lactobacillus Spp) Dalam Air Minum Terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging

Main Author: Nesi, Christovel
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136750/1/SKRIPSI.pdf
http://repository.ub.ac.id/136750/
ctrlnum 136750
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/136750/</relation><title>Pengaruh Penambahan Probiotik (Lactobacillus Spp) Dalam Air Minum Terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging</title><creator>Nesi, Christovel</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Penelitian dilaksanakan mulai September sampai November 2010 di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Univeritas Brawijaya di Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang, Analisis proksimat bahan pakan dan analisis kadar lemak daging dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang dan analisi kadar glukosa darah dan kadar kolesterol daging dilakukan di Laboratorium Medis Patimurah Malang. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik (Lactibacillus spp) terhadap kualitas ayam pedaging. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi informasi dan pertimbangan tentang pemakaian Lactobacillus spp dalam air minum pada ternak unggas. Materi yang digunakan adalah 100 ekor DOC ayam pedaging Strain Lohman Platinum produksi PT. Japfa Comfeed Indonesia. Metode yang digunakan adalah percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Pemberian pakan sama antara tiap perlakuan, pemberian air minum disusun sesuai dengan perlakuan sebagai berikut: perlakuan P0 : air minum tanpa probiotik, P1 : air minum + 1 ml probiotik, P2 : air minum + 2 ml probiotik dan P3 : air minum +3 ml probiotik.Variable yang diamati adalah persentase karkas, berat organ dalam (jantung, hati, limfa dan gizzard), disposisi daging dada, lemak daging, kolesterol daging dan glukosa darah ayam pedaging. Data dianalisis dengan menggunakan analisa ragam varian dan apabila terdapat perbedaan antar perlakuan diuji dengan Uji Jarak Berganda Duncan&#x2019;s. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan probiotik (lactobacillus spp)memberikan pengaruh yang sangat nyata (P&amp;lt;0,1) terhadap glukosa darah dan kolesterol daging. Glukosa terendah terdapat pada perlakuan P1 (187mg/dl) dan tertinggi terdapat pada P0 (241mg/dl), sedangkan kolesterol daging terendah terdapat pada P3 (71.5mg/100g) dan tertinggi terdapat pada P0 (90.58mg/100g). Penambahan probiotik ini juga berpengaruh terhadap kadar lemak daging, dimana tertinggi terdapat pada P2 (5.14%) sedangkan terendah P0 (3.75%), tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap persentase karkas (77,60- 80%), berat hati (50 - 35.40g), berat jantung (11.60- 80g), berat limfa (3.80- 3.40g), berat gizzard (45.20- 41.20g) dan disposisi daging dada (296.60- 262.60g). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, penambahan probiotik (Lactobcillus spp) dalam air minum tidak dapat meningkatkan persentase karkas, disposisi daging dada dan berat organ dalam (jantung, hati, gizzard dan limfa), tetapi dapat meningkatkan kadar lemak daging pada level pemberian 2 ml serta dapat menurunkan kadar glukosa darah pada level pemberian 1 ml dan kolesterol daging pada level pemberian 3 ml. Saran dari penelitian ini adalah pemeliharaan ayam pedaging sebaiknya diberikan penambahan probiotik pada air minum sebanyak 1 ml untuk menurunkan kadar kolesterol daging dan sebanyak 3 ml untuk menurunkan kadar glukosa darah.</description><date>2012-10-19</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/136750/1/SKRIPSI.pdf</identifier><identifier> Nesi, Christovel (2012) Pengaruh Penambahan Probiotik (Lactobacillus Spp) Dalam Air Minum Terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2012/132/051204495</relation><recordID>136750</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Nesi, Christovel
title Pengaruh Penambahan Probiotik (Lactobacillus Spp) Dalam Air Minum Terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging
publishDate 2012
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/136750/1/SKRIPSI.pdf
http://repository.ub.ac.id/136750/
contents Penelitian dilaksanakan mulai September sampai November 2010 di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Univeritas Brawijaya di Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang, Analisis proksimat bahan pakan dan analisis kadar lemak daging dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang dan analisi kadar glukosa darah dan kadar kolesterol daging dilakukan di Laboratorium Medis Patimurah Malang. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik (Lactibacillus spp) terhadap kualitas ayam pedaging. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi informasi dan pertimbangan tentang pemakaian Lactobacillus spp dalam air minum pada ternak unggas. Materi yang digunakan adalah 100 ekor DOC ayam pedaging Strain Lohman Platinum produksi PT. Japfa Comfeed Indonesia. Metode yang digunakan adalah percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Pemberian pakan sama antara tiap perlakuan, pemberian air minum disusun sesuai dengan perlakuan sebagai berikut: perlakuan P0 : air minum tanpa probiotik, P1 : air minum + 1 ml probiotik, P2 : air minum + 2 ml probiotik dan P3 : air minum +3 ml probiotik.Variable yang diamati adalah persentase karkas, berat organ dalam (jantung, hati, limfa dan gizzard), disposisi daging dada, lemak daging, kolesterol daging dan glukosa darah ayam pedaging. Data dianalisis dengan menggunakan analisa ragam varian dan apabila terdapat perbedaan antar perlakuan diuji dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan probiotik (lactobacillus spp)memberikan pengaruh yang sangat nyata (P&lt;0,1) terhadap glukosa darah dan kolesterol daging. Glukosa terendah terdapat pada perlakuan P1 (187mg/dl) dan tertinggi terdapat pada P0 (241mg/dl), sedangkan kolesterol daging terendah terdapat pada P3 (71.5mg/100g) dan tertinggi terdapat pada P0 (90.58mg/100g). Penambahan probiotik ini juga berpengaruh terhadap kadar lemak daging, dimana tertinggi terdapat pada P2 (5.14%) sedangkan terendah P0 (3.75%), tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap persentase karkas (77,60- 80%), berat hati (50 - 35.40g), berat jantung (11.60- 80g), berat limfa (3.80- 3.40g), berat gizzard (45.20- 41.20g) dan disposisi daging dada (296.60- 262.60g). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, penambahan probiotik (Lactobcillus spp) dalam air minum tidak dapat meningkatkan persentase karkas, disposisi daging dada dan berat organ dalam (jantung, hati, gizzard dan limfa), tetapi dapat meningkatkan kadar lemak daging pada level pemberian 2 ml serta dapat menurunkan kadar glukosa darah pada level pemberian 1 ml dan kolesterol daging pada level pemberian 3 ml. Saran dari penelitian ini adalah pemeliharaan ayam pedaging sebaiknya diberikan penambahan probiotik pada air minum sebanyak 1 ml untuk menurunkan kadar kolesterol daging dan sebanyak 3 ml untuk menurunkan kadar glukosa darah.
id IOS4666.136750
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:08:06Z
last_indexed 2021-10-28T07:25:55Z
recordtype dc
_version_ 1751454886100205568
score 17.538404