Perbedaan pH Perendam Dalam Air Kapur Ca(OH)2 Terhadap Kualitas Teh Alga Coklat (Sargassum filipendula)
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pH perendam Ca(OH)2 yang menghasilkan teh alga coklat dengan kualitas terbaik. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan dan Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya Malang Universitas Brawijaya Malang, pada bulan Mei-Juli 2012. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Sederhana dengan ulangan sebanyak 3 kali. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pH perendam yang berbeda antara pH 8, 9, 10, 11 dan 12; sedangkan variabel terikat adalah parameter uji yang dilakukan antara lain organoleptik, kandungan proksimat (kadar air, lemak, kadar abu dan kadar protein), kandungan logam berat, intensitas warna L, a*, b*; penentuan pH, mikrobiologi (TPC, E.coli). Masing-masing perlakuan dilakukan dengan 3 kali ulangan sehingga terdapat 18 unit percobaan dengan 1 kontrol sebagai perlakuan. Metode analisa data untuk data parametrik yaitu dengan menggunakan Analida Sidik Ragam (ANOVA) yang dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) sedangkan untuk data non-parametrik menggunakan metode Uji Hedonik. Penentuan perlakuan terbaik dilakukan dengan metode de Garmo. Berdasarkan uji statistik dengan menggunakan RAL sederhana, bahwa perlakuan perendaman dalam air kapur dengan pH yang berbeda berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, kandungan logam berat, mikrobiologi (TPC, E.coli) intensitas warna L,a*,b*, dan pH, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar protein. Berdasarkan uji organoleptik, perendaman dalam air kapur dengan pH berbeda berpengaruh nyata terhadap aroma dan rasa, tetapi tidak berbeda nyata terhadap warna. Hasil perhitungan penentuan perlakuan terbaik dengan metode de Garmo menunjukkan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada pH 11 dengan jumlah total bakteri E.Coli sebesar 5,01×105 kol/ml, jumlah total plate count sebesar 5,99×105 kol/ml, intensitas kecerahan L sebesar 40.65, intensitas warna a* sebesar 11.25, intensitas warna b* sebesar 23.28, uji organoleptik rasa sebesar 3.40(agak tidak menyukai), warna sebesar 3.30(agak tidak menyukai), aroma sebesar 3.00(agak tidak menyukai), uji cemaran logam timbal sebesar 0.94 ppm, logam kadmium sebesar 0.30 ppm, logam merkuri sebesar 0.56 ppm, kandungan proksimat meliputi kadar lemak sebesar 0,49%, kadar protein sebesar 6,97%, kadar abu sebesar 5,73%, kadar air sebesar 5,73% dan nilai pH yaitu 7,57.