Perbedaan Aktivitas Antioksidan Pada Beras Hitam (Bulir, Kecambah, Tepung Dan Tepung Kecambah)
Daftar Isi:
- Beras adalah jenis biji-bijian yang paling banyak dikonsumsi di seluruh dunia. Beras hitam memiliki konsentrasi senyawa fenol yang lebih tinggi dibandingkan dengan beras berwarna lainnya, dimana konsentrasi dari total fenol berhubungan positif dengan aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan aktivitas antioksidan pada beras hitam (bulir, kecambah, tepung dan tepung kecambah). Penelitian ini adalah true experimental dengan 4 taraf perlakuan dan 3 kali pengulangan. Taraf perlakuan meliputi, bulir beras hitam, kecambah beras hitam, tepung beras hitam, tepung kecambah beras hitam. Metode penentuan aktivitas antioksidan menggunakan metode Diphenyl Picrylhydrazyl (DPPH) dengan menggunakan parameter nilai Inhibition Concentration (IC50). Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan terhadap aktivitas antioksidan pada beras hitam. Dengan nilai IC50 berkisar antara bulir 11,33 mg/ml, kecambah 65,00 mg/ml, tepung 44,49 mg/ml, tepung kecambah 32,42 mg/ml. Kesimpulan penelitian ini adalah perkecambahan dapat meningkatkan aktivitas antioksidan yang ditunjukkan pada perlakuan tepung dan tepung kecambah.