Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) Terhadap Mutu Organoleptik Es Krim Susu Kedelai Sebagai Alternatif Jajanan Bagi Anak Obesitas

Main Author: Khasanah, Maulidatul
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/126265/
ctrlnum 126265
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/126265/</relation><title>Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) Terhadap Mutu Organoleptik Es Krim Susu Kedelai Sebagai Alternatif Jajanan Bagi Anak Obesitas</title><creator>Khasanah, Maulidatul</creator><subject>613.2 Dietetics</subject><description> Obesitas adalah kelebihan berat badan sebagai akibat dari penimbunan lemak tubuh yang berlebihan. Masalah obesitas di Indonesia terjadi pada semua kelompok umur dan pada semua strata sosial ekonomi. Pada anak sekolah, kejadian obesitas merupakan masalah yang serius karena akan berlanjut hingga usia dewasa. Untuk itu perlu adanya jajanan sehat. Es krim merupakan jajanan yang terbuat dari susu dan krim yang digemari oleh anak-anak. Es krim yang biasanya berbahan dasar susu sapi dapat diganti dengan susu kedelai untuk mengatasi masalah obesitas pada anak. Susu kedelai mempunyai harga lebih murah daripada susu sapi, bahan bakunya mudah didapatkan, memiliki kandungan protein dan zat gizi lainnya. Dengan penambahan kacang merah dapat meningkatkan nilai gizi dan cita rasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kacang merah pada es krim susu kedelai terhadap mutu organoleptik. Penelitian ini terdiri atas 5 taraf perlakuan yaitu P0 (0% tepung kacang merah), P1 (10% tepung kacang merah), P2 (20% tepung kacang merah), P3 (30% tepung kacang merah) dan P4 (40% tepung kacang merah). Selanjutnya sampel pada setiap taraf perlakuan diuji mutu organoleptik (warna, aroma, tekstur dan rasa). Penentuan perlakuan terbaik menggunakan metode De Garmo. Hasil perlakuan terbaik selanjutnya dibandingkan dengan es krim komersil menggunakan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang signifikan pada mutu organoleptik warna (p=0.000), tekstur (p=0.001), rasa (p=0.011) dan tidak ada perbedaan signifikan pada aroma (p=0.154). Taraf perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan P1 (10% tepung kacang merah). Hasil uji organoleptik es krim perlakuan terbaik dan es krim komersil menunjukkan perbedaan yang signifikan pada mutu organoleptik warna (p=0.000), rasa (p=0.018) dan tidak ada perbedaan signifikan pada aroma (p=0.826), tekstur (p=0.139). Taraf penerimaan terbaik ada pada es krim susu kedelai P1.&#xD; </description><date>2016-06-17</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Khasanah, Maulidatul (2016) Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) Terhadap Mutu Organoleptik Es Krim Susu Kedelai Sebagai Alternatif Jajanan Bagi Anak Obesitas. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FK/2016/559/ 051607898</relation><recordID>126265</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Khasanah, Maulidatul
title Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) Terhadap Mutu Organoleptik Es Krim Susu Kedelai Sebagai Alternatif Jajanan Bagi Anak Obesitas
publishDate 2016
topic 613.2 Dietetics
url http://repository.ub.ac.id/126265/
contents Obesitas adalah kelebihan berat badan sebagai akibat dari penimbunan lemak tubuh yang berlebihan. Masalah obesitas di Indonesia terjadi pada semua kelompok umur dan pada semua strata sosial ekonomi. Pada anak sekolah, kejadian obesitas merupakan masalah yang serius karena akan berlanjut hingga usia dewasa. Untuk itu perlu adanya jajanan sehat. Es krim merupakan jajanan yang terbuat dari susu dan krim yang digemari oleh anak-anak. Es krim yang biasanya berbahan dasar susu sapi dapat diganti dengan susu kedelai untuk mengatasi masalah obesitas pada anak. Susu kedelai mempunyai harga lebih murah daripada susu sapi, bahan bakunya mudah didapatkan, memiliki kandungan protein dan zat gizi lainnya. Dengan penambahan kacang merah dapat meningkatkan nilai gizi dan cita rasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kacang merah pada es krim susu kedelai terhadap mutu organoleptik. Penelitian ini terdiri atas 5 taraf perlakuan yaitu P0 (0% tepung kacang merah), P1 (10% tepung kacang merah), P2 (20% tepung kacang merah), P3 (30% tepung kacang merah) dan P4 (40% tepung kacang merah). Selanjutnya sampel pada setiap taraf perlakuan diuji mutu organoleptik (warna, aroma, tekstur dan rasa). Penentuan perlakuan terbaik menggunakan metode De Garmo. Hasil perlakuan terbaik selanjutnya dibandingkan dengan es krim komersil menggunakan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang signifikan pada mutu organoleptik warna (p=0.000), tekstur (p=0.001), rasa (p=0.011) dan tidak ada perbedaan signifikan pada aroma (p=0.154). Taraf perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan P1 (10% tepung kacang merah). Hasil uji organoleptik es krim perlakuan terbaik dan es krim komersil menunjukkan perbedaan yang signifikan pada mutu organoleptik warna (p=0.000), rasa (p=0.018) dan tidak ada perbedaan signifikan pada aroma (p=0.826), tekstur (p=0.139). Taraf penerimaan terbaik ada pada es krim susu kedelai P1.
id IOS4666.126265
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-22T05:55:14Z
last_indexed 2021-10-28T07:16:00Z
recordtype dc
_version_ 1751455107993567232
score 17.538404