Pengaruh Suhu Penyeduhan Terhadap Kandungan Protein Formula Enteral Komersial
Daftar Isi:
- Formula enteral diperlukan bagi balita gizi buruk untuk memenuhi asupan nutrisi khususnya protein. Terdapat dua jenis formula enteral yang dijual dipasaran (komersial), yaitu dengan bahan dasar susu kedelai dan susu sapi. Kontrol suhu menjadi aspek penting yang perlu diperhatikan dalam penyeduhan formula enteral komersial untuk mempertahankan kandungan proteinnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh suhu penyeduhan formula enteral komersial terhadap kandungan protein. Penelitian ini merupakan Experimental study Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan suhu perlakuan sebanyak lima macam yaitu 500 C, 600 C , 700 C , 800 C , 900 C dan menggunakan dua produk enteral komersial dengan bahan dasar susu kedelai dan susu sapi, data yang diperoleh dilakukan analisis one way ANOVA dilanjutkan uji Pearson. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh signifikan antara suhu penyeduhan terhadap kandungan protein formula enteral komersial susu kedelai (p=0,73) dan hasil korelasi Pearson sangat lemah (r=0,1). Sedangkan suhu penyeduhan terhadap kandungan protein formula enteral komersial susu sapi tidak ada pengaruh yang signifikan (p=0,61) dan hasil korelasi Pearson sangat lemah (r=-0,4). Namun hasil perbandingan kandungan protein antara formula enteral komersial susu kedelai dengan formula enteral susu sapi memiliki perbedaan yang signifikan (p=0,01). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu tidak ada pengaruh suhu penyeduhan terhadap kandungan protein formula enteral komersial. Kata kunci: suhu penyeduhan, kandungan protein, formula enteral komersial