Daftar Isi:
  • Autisme merupakan suatu kumpulan sindrom akibat kerusakan syaraf. Penyakit ini mengganggu perkembangan anak. Salah satu penyebabnya adalah adnya teori kelebihan opioid dan hubungan antara diet protein kasein dan gluten. Hal ini menyebabkan seorang penyandang autis tidak boleh mengkonsumsi kasein dan gluten. Penelitian bertujuan membuktikan bahwa terdapat pengaruh kadar Zn dan serat kasar terhadap mutu organoleptik pada kue kering yang diformulasikan dengan tepung MOCAF (Modified Cassava Flour) dan tepung jamur tiram putih. Penelitian ini menggunakan jenis rancangan penelitian true experimental dengan desain penelitian rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan penelitian adalah penambahan tepung jamur tiram putih dan tepung MOCAF sebagai bahan utama pada pembuatan kue kering untuk autis. Penelitian ini dilakukan dengan 5 kali taraf perlakuan.Setiap taraf perlakuan, dilakukan 4 kali replikasi sehingga secara keseluruhan terdapat 20 sampel. Variable yang diukur pada penelitian ini adalh kadar Zn, serat kasar, dan mutu organoleptik. Hasil penelitian ini menunjukan jika terdapat perbedaan yang signifikan (Anova, p<0,05) terhadap masing-masing variable. Terutama pada variable serat kasar dan mutu organoleptik. Pada variable Zn didapatkan hasil sebagian besar adanya yang berbeda tidak signifikan (Wilcoxon, p>0,05). Pada penelitian ini juga dilakukan pengukuran perlakuan terbaik yang dilakukan untuk mengetahui perlakuan yang memiliki kadar Zn dan serat kasar yang cukup tinggi dan masih dapat diterima oleh konsumen. Hasil yang didapatkan adalah perlakuan P3 memiliki Nh (nilai hasil) yang tertinggi yaitu 0.602 dengan perbandingan tepung MOCAF dan tepung jamur tiram putih sebesar 70% : 30%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh formulasi tepung MOCAF dan tepung jamur tiram putih terhadap kadar Zn, serat kasar, dan mutu organoleptik pada kue kering. Berdasrkan hasil penelitian ini disarankan melakukan penelitian lebih lanjut terkait variable-variabel lain serta penggunaan bahan tambahan seperti penambah aroma makanan.