PENGARUH VOLUME ENZIM DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ETANOL (BAHAN BAKU TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DENGAN PRETREATMENT ALKALI)

Main Authors: Usmana, Akhmad Sofyan , Rianda, Sapta, Novia, Novia
Format: Article PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Teknik Kimia, Universitas Sriwijaya , 2012
Subjects:
Online Access: http://eprints.unsri.ac.id/4657/1/Jurnal_TK_Ahmad_Sofyan_2012.pdf
http://eprints.unsri.ac.id/4657/
Daftar Isi:
  • Tandan kosong kelapa sawit (TKKS) merupakan limbah yang belum banyak dimanfaatkan. TKKS memiliki kandungan lignoselulosa yang cukup tinggi, jika diolah akan menghasilkan etanol. Untuk mendegradasi lignin digunakan larutan NaOH (8%). Setelah itu dihidrolisis secara enzimatik menggunakan enzim selulase lalu difermentasi dengan saccharomyses cerevisiae. Kadar etanol tertinggi yang dihasilkan sebesar 4,69 % pada volume enzim 5 ml dan waktu fermentasi 5 hari.