PENGARUH VOLUME ENZIM DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ETANOL (BAHAN BAKU TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DENGAN PRETREATMENT ALKALI)

Main Authors: Usmana, Akhmad Sofyan , Rianda, Sapta, Novia, Novia
Format: Article PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Teknik Kimia, Universitas Sriwijaya , 2012
Subjects:
Online Access: http://eprints.unsri.ac.id/4657/1/Jurnal_TK_Ahmad_Sofyan_2012.pdf
http://eprints.unsri.ac.id/4657/
ctrlnum 4657
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title>PENGARUH VOLUME ENZIM DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ETANOL (BAHAN BAKU TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DENGAN PRETREATMENT ALKALI) &#xD; </title><creator>Usmana, Akhmad Sofyan </creator><creator>Rianda, Sapta</creator><creator>Novia, Novia</creator><subject>T Technology (General)</subject><description>Tandan kosong kelapa sawit (TKKS) merupakan limbah yang belum banyak dimanfaatkan. TKKS memiliki kandungan lignoselulosa yang cukup tinggi, jika diolah akan menghasilkan etanol. Untuk mendegradasi lignin digunakan larutan NaOH (8%). Setelah itu dihidrolisis secara enzimatik menggunakan enzim selulase lalu difermentasi dengan saccharomyses cerevisiae. Kadar etanol tertinggi yang dihasilkan sebesar 4,69 % pada volume enzim 5 ml dan waktu fermentasi 5 hari. &#xD; </description><publisher>Teknik Kimia, Universitas Sriwijaya</publisher><date>2012-04</date><type>Journal:Article</type><type>PeerReview:PeerReviewed</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://eprints.unsri.ac.id/4657/1/Jurnal_TK_Ahmad_Sofyan_2012.pdf</identifier><identifier>Usmana, Akhmad Sofyan and Rianda, Sapta and Novia, Novia (2012) PENGARUH VOLUME ENZIM DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ETANOL (BAHAN BAKU TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DENGAN PRETREATMENT ALKALI). Jurnal Teknik Kimia, Universitas Sriwijaya, Vol.18 (2). pp. 17-25. ISSN 0853-0963</identifier><relation>http://eprints.unsri.ac.id/4657/</relation><recordID>4657</recordID></dc>
format Journal:Article
Journal
PeerReview:PeerReviewed
PeerReview
File:application/pdf
File
author Usmana, Akhmad Sofyan
Rianda, Sapta
Novia, Novia
title PENGARUH VOLUME ENZIM DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ETANOL (BAHAN BAKU TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DENGAN PRETREATMENT ALKALI)
publisher Teknik Kimia, Universitas Sriwijaya
publishDate 2012
topic T Technology (General)
url http://eprints.unsri.ac.id/4657/1/Jurnal_TK_Ahmad_Sofyan_2012.pdf
http://eprints.unsri.ac.id/4657/
contents Tandan kosong kelapa sawit (TKKS) merupakan limbah yang belum banyak dimanfaatkan. TKKS memiliki kandungan lignoselulosa yang cukup tinggi, jika diolah akan menghasilkan etanol. Untuk mendegradasi lignin digunakan larutan NaOH (8%). Setelah itu dihidrolisis secara enzimatik menggunakan enzim selulase lalu difermentasi dengan saccharomyses cerevisiae. Kadar etanol tertinggi yang dihasilkan sebesar 4,69 % pada volume enzim 5 ml dan waktu fermentasi 5 hari.
id IOS4554.4657
institution Universitas Sriwijaya
institution_id 177
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Sriwijaya
library_id 596
collection Repository Universitas Sriwijaya
repository_id 4554
city KOTA PALEMBANG
province SUMATERA SELATAN
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4554
first_indexed 2017-08-30T23:44:41Z
last_indexed 2017-08-30T23:44:41Z
recordtype dc
merged_child_boolean 1
_version_ 1686139669545222144
score 17.538404