PENGARUH VOLUME ENZIM DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ETANOL (BAHAN BAKU TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DENGAN PRETREATMENT ALKALI)
Main Authors: | Usmana, Akhmad Sofyan , Rianda, Sapta, Novia, Novia |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
Teknik Kimia, Universitas Sriwijaya
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unsri.ac.id/4657/1/Jurnal_TK_Ahmad_Sofyan_2012.pdf http://eprints.unsri.ac.id/4657/ |
ctrlnum |
4657 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title>PENGARUH VOLUME ENZIM DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ETANOL (BAHAN BAKU TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DENGAN PRETREATMENT ALKALI) 
</title><creator>Usmana, Akhmad Sofyan </creator><creator>Rianda, Sapta</creator><creator>Novia, Novia</creator><subject>T Technology (General)</subject><description>Tandan kosong kelapa sawit (TKKS) merupakan limbah yang belum banyak dimanfaatkan. TKKS memiliki kandungan lignoselulosa yang cukup tinggi, jika diolah akan menghasilkan etanol. Untuk mendegradasi lignin digunakan larutan NaOH (8%). Setelah itu dihidrolisis secara enzimatik menggunakan enzim selulase lalu difermentasi dengan saccharomyses cerevisiae. Kadar etanol tertinggi yang dihasilkan sebesar 4,69 % pada volume enzim 5 ml dan waktu fermentasi 5 hari. 
</description><publisher>Teknik Kimia, Universitas Sriwijaya</publisher><date>2012-04</date><type>Journal:Article</type><type>PeerReview:PeerReviewed</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://eprints.unsri.ac.id/4657/1/Jurnal_TK_Ahmad_Sofyan_2012.pdf</identifier><identifier>Usmana, Akhmad Sofyan and Rianda, Sapta and Novia, Novia (2012) PENGARUH VOLUME ENZIM DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ETANOL (BAHAN BAKU TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DENGAN PRETREATMENT ALKALI). Jurnal Teknik Kimia, Universitas Sriwijaya, Vol.18 (2). pp. 17-25. ISSN 0853-0963</identifier><relation>http://eprints.unsri.ac.id/4657/</relation><recordID>4657</recordID></dc>
|
format |
Journal:Article Journal PeerReview:PeerReviewed PeerReview File:application/pdf File |
author |
Usmana, Akhmad Sofyan Rianda, Sapta Novia, Novia |
title |
PENGARUH VOLUME ENZIM DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ETANOL (BAHAN BAKU TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DENGAN PRETREATMENT ALKALI) |
publisher |
Teknik Kimia, Universitas Sriwijaya |
publishDate |
2012 |
topic |
T Technology (General) |
url |
http://eprints.unsri.ac.id/4657/1/Jurnal_TK_Ahmad_Sofyan_2012.pdf http://eprints.unsri.ac.id/4657/ |
contents |
Tandan kosong kelapa sawit (TKKS) merupakan limbah yang belum banyak dimanfaatkan. TKKS memiliki kandungan lignoselulosa yang cukup tinggi, jika diolah akan menghasilkan etanol. Untuk mendegradasi lignin digunakan larutan NaOH (8%). Setelah itu dihidrolisis secara enzimatik menggunakan enzim selulase lalu difermentasi dengan saccharomyses cerevisiae. Kadar etanol tertinggi yang dihasilkan sebesar 4,69 % pada volume enzim 5 ml dan waktu fermentasi 5 hari.
|
id |
IOS4554.4657 |
institution |
Universitas Sriwijaya |
institution_id |
177 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Sriwijaya |
library_id |
596 |
collection |
Repository Universitas Sriwijaya |
repository_id |
4554 |
city |
KOTA PALEMBANG |
province |
SUMATERA SELATAN |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4554 |
first_indexed |
2017-08-30T23:44:41Z |
last_indexed |
2017-08-30T23:44:41Z |
recordtype |
dc |
merged_child_boolean |
1 |
_version_ |
1686139669545222144 |
score |
17.538404 |