PEMAKAIAN TEPUNG CANGKANG KEPITING TERHIDROLISA DALAM RANSUM TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL KARKAS AYAM BROILER
Main Authors: | Sahara, Eli, Imsya, Afnur |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
Lembaga Penelitian Universitas Sriwijaya
, 2004
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unsri.ac.id/2188/1/Halaman_Judul.pdf http://eprints.unsri.ac.id/2188/2/Isi.pdf http://eprints.unsri.ac.id/2188/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini tentang pemakaian tepung cangkang kepiting terhidrolisa yang digunakan dalam ransum ayam broiler, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung cangkang kepiting terhidrolisa dalam ransum terhadap penurunan kadar kolesterol karkas ayam broiler. Penelitian dilakukan dikandang percobaan pribadi di desa Cambai kecamatan Prabumulih dan Laboratorium Bioproses Teknik Kimia universitas Sriwijaya Inderalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, masing-masing ulangan terdiri dari 3 ekor ayam sebagai unit penelitian, perlakuan penelitian terdiri dari : R0 = Ransum tanpa tepung cangkang kepiting terhidrolisa R1 = Ransum dngan 2% tepung cangkang kepiting terhidrolisa R2 = Ransum dngan 4% tepung cangkang kepiting terhidrolisa R3 = Ransum dngan 6% tepung cangkang kepiting terhidrolisa Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan berat badan, konversi ransum dan kadar kolesterol karkas. data diolah dengan analisa keragaman dan diuji dengan uji lanjut Duncan's Multi Range Test (DNMRT). Hasil Penelitian menunjukan adanya perbedaan yang nyata antar perlakuan terhadap konsumsi ransum dan pertambahan berat badan sementara untuk konversi ransum perlakuan memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata. Perlakuan juga memberi pengaruh yang berbeda nyata terhadap penurunan kadar kolesterol karkas. Secara umum dapat disimpulkan bahwa pemakaian tepung cangkang kepiting terhidrolisa 6% dalam ransum dapat menurunkan kadar kolesterol karkas ayam broiler sampai kandungan 28,39 mg/100gr.