STUDI TENTANG KUALITAS SUSU PASTEURISASI PADA BERBAGAI LAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RENDAH (Studi Kasus Susu Pasteurisasi KUD Turen Kecamatan Turen Kabupaten Malang)
Main Author: | MUZDALIFAH, ANIK |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2007
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/9165/1/STUDI_TENTANG_KUALITAS_SUSU_PASTEURISASI_PADA_BERBAGAI_LAMA_PENYIMPANAN_PADA_SUHU_RENDAH.pdf http://eprints.umm.ac.id/9165/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 4 sampai dengan 20 Desember 2006, yang dilaksanakan di laboratorium Teknologi Industri Peternakan FAPETRIK UMM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang kualitas susu pasteurisasi yang disimpan pada berbagai lama penyimpanan pada suhu rendah. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah susu pasteurisasi dari KUD Turen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan rancangan acak Kelompok (RAK). Adapun perlakuannya adalah lama penyimpanan susu pasteurisasi dengan pendinginan 4oC yang terdiri dari: 0 hari, 2 hari, 4 hari, 6 hari, 8 hari, 10 hari dan 12 hari. Masing-masing perlakuan diulang 3 kali ulangan. Penelitian ini dilakukan meliputi Uji Didih, Uji Alkohol, Uji Bau, Uji Rasa dan Uji Keasaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Uji Keasaman Susu sampai dengan penyimpanan 12 hari dari suhu 4oC memberikan pengaruh nyata (P<0,05), sedangkan antara kelompok memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap keasaman Susu Pasteurisasi. Hasil penelitian dari Uji Didih, Uji Alkohol, Uji Bau, dan Uji Rasa menunjukkan kualitas susu masih baik sampai penyimpanan 12 hari tetapi derajat keasaman pada penyimpanan 8 hari sudah berada diatas keasaman susu normal. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa susu pasteurisasi dari KUD Turen masih baik kualitasnya sampai penyimpanan 6 hari dengan suhu 4oC. Saran yang bisa diberikan adalah susu pasteurisasi sebaiknya di simpan sampai 6 hari saja, karena pada penyimpanan 8 hari, persentase keasaman susu sudah tinggi, susu pasteurisasi yang akan disimpan dalam suhu rendah dalam jangka waktu lama, tidak boleh didiamkan terlebih dahulu pada suhu kamar dalam waktu lama.