UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PRODUK COKELAT DENGAN METODE KANO DAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) (Studi Kasus PT Kampung Coklat Blitar)
Main Author: | WULANDARI, WAHYU |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/37556/1/jiptummpp-gdl-wahyuwulan-50703-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/37556/2/jiptummpp-gdl-wahyuwulan-50703-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/37556/3/jiptummpp-gdl-wahyuwulan-50703-3-babii.pdf http://eprints.umm.ac.id/37556/4/jiptummpp-gdl-wahyuwulan-50703-4-babiii.pdf http://eprints.umm.ac.id/37556/ |
Daftar Isi:
- Seiring dengan tingkat persaingan global yang semakin meningkat, setiap perusahaan berusaha untuk menghasilkan produk atau pelayanan yang berkualitas. Oleh karena itu penting bagi perusahaan mengetahui keinginan atau kebutuhan konsumen agar konsumen puas dengan produk tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Kano dan QFD. Kano bertujuan untuk mengetahui atribut produk cokelat sesuai keinginan konsumen dan seberapa besar pengaruhnya terhadap kepuasan dan ketidakpuasan konsumen. Selanjutnya QFD bertujuan memberikan prioritas pengembangan. Hasil dari penelitian ini adalah mengetahui atribut produk cokelat yang diinginkan konsumen dan memberikan usulan dalam upaya peningkatan kualitas. Terdapat 23 atribut yang merupakan keinginan konsumen dan 11 respon teknis yang menjadi prioritas pengembangan diantaranya membuat desain kemasan baru, melakukan inspeksi komposisi dan kualitas bahan baku, memilih font yang mudah dibaca konsumen, menambahkan filling kacang mete dan giat dalam mealukan promosi melalui instagram.