PENGARUH PEMBERIAN PAKAN ORGANIK FERMENTASI TERHADAP KONSUMSI DAN KONVERSI PAKAN AYAM KAMPUNG UMUR 1-42 HARI

Main Author: YOLANDASARI, DIYAH AYU
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/34571/1/jiptummpp-gdl-diyahayuyo-45010-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/34571/2/jiptummpp-gdl-diyahayuyo-45010-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/34571/
Daftar Isi:
  • Keyword : ayam kampung, pakan organik fermentasi, Saccharomyces c. , RINGKASAN Pakan organik fermentasi adalah pakan yang seminimal mungkin mengandung bahan kimia mulai penanaman hingga panen. Fermentasi menggunakan Saccharomyces cerevisiae diharapkan mampu meningkatkan nilai nutrisi dalam pakan sehingga pakan akan mudah dicerna, sehingga akan berdampak pada konsumsi dan nilai konversi pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan organik fermentasi terhadap konsumsi dan konversi pakan ayam kampung umur 1-42 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu P0 (Pakan organik kontrol) P1 (pakan organik dengan level bekatul fermentasi 0,1%) P2 (Pakan organik dengan level jagung fermentasi 0,1%) P3 (Pakan organik dengan level bekatul dan jagung fermentasi 0,1%). Analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian pakan organik fermentasi tidak berpengaruh nyata (P˃0,05) terhadap konsumsi dan konversi pakan ayam kampung umur 1-42 hari. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan organik fermentasi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap konsumsi dan konversi pakan ayam kampung.