PEMANFAATAN TEPUNG AZOLLA SEBAGAI BAHAN PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN, RETENSI PROTEIN DAN RASIO KONVERSI PAKAN IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus)

Main Author: FERIYANDA, SIGIT
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/20922/1/5a.pdf
http://eprints.umm.ac.id/20922/2/5b.pdf
http://eprints.umm.ac.id/20922/
ctrlnum 20922
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.umm.ac.id/20922/</relation><title>PEMANFAATAN TEPUNG AZOLLA SEBAGAI BAHAN PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN, RETENSI PROTEIN DAN RASIO KONVERSI PAKAN IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus)</title><creator>FERIYANDA, SIGIT</creator><subject>SF Animal culture</subject><description>Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Perikanan Fakultas Pertanian Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang pada bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2013. &#xD; &#xD; Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tepung azolla dalam pakan terhadap pertumbuhan, retensi protein dan rasio konversi pakan/Food Conversion Ratio (FCR) pada ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) dan untuk mendapatkan jumlah pemakaian tepung azolla yang terbaik dalam pakan sehingga menghasilkan pertumbuhan, retensi protein dan rasio konversi pakan/Food Conversion Ratio (FCR) pada ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). &#xD; &#xD; Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan ANAVA. Dalam penelitian ini terdapat lima perlakuan, yaitu P1 (0%:100%), P2 (25%:75%), P3 (50%:50%), P4 (75%:25%) dan P5 (100%:0%) dengan substitusi tepung azolla terhadap tepung kedelai dalam ransum pakan. Bahan pakan ikan lain yang digunakan adalah tepung ikan, tepung bekatul, tepung tapioka, premix, dan minyak ikan. Pakan tersebut kemudian diuji laju pertumbuhan spesifik, retensi protein, dan rasio konversi pakan (FCR). &#xD; &#xD; Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai laju pertumbuhan spesifik yang baik terdapat pada perlakuan P5 (100%:0%) dengan nilai sebesar 1,85%. Nilai retensi proteinnya antara 63,79% dan nilai rasio konversi pakan sebesar 2,28. &#xD; &#xD; Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan tepung azolla sebagai substitusi tepung kedelai berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan, retensi protein dan rasio konversi pakan/Food Conversion Ratio (FCR) pada ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). &#xD; &#xD; Saran yang diberikan adalah penelitian terhadap pemanfaatan tepung azolla sebagai bahan pakan pada pakan perlu juga diuji cobakan pada jenis ikan lain untuk mengetahui pengaruh terhadap pertumbuhan, retensi protein dan rasio konversi pakan.</description><date>2015-04-01</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/20922/1/5a.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/20922/2/5b.pdf</identifier><identifier> FERIYANDA, SIGIT (2015) PEMANFAATAN TEPUNG AZOLLA SEBAGAI BAHAN PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN, RETENSI PROTEIN DAN RASIO KONVERSI PAKAN IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang. </identifier><recordID>20922</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author FERIYANDA, SIGIT
title PEMANFAATAN TEPUNG AZOLLA SEBAGAI BAHAN PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN, RETENSI PROTEIN DAN RASIO KONVERSI PAKAN IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus)
publishDate 2015
topic SF Animal culture
url http://eprints.umm.ac.id/20922/1/5a.pdf
http://eprints.umm.ac.id/20922/2/5b.pdf
http://eprints.umm.ac.id/20922/
contents Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Perikanan Fakultas Pertanian Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang pada bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2013. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tepung azolla dalam pakan terhadap pertumbuhan, retensi protein dan rasio konversi pakan/Food Conversion Ratio (FCR) pada ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) dan untuk mendapatkan jumlah pemakaian tepung azolla yang terbaik dalam pakan sehingga menghasilkan pertumbuhan, retensi protein dan rasio konversi pakan/Food Conversion Ratio (FCR) pada ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan ANAVA. Dalam penelitian ini terdapat lima perlakuan, yaitu P1 (0%:100%), P2 (25%:75%), P3 (50%:50%), P4 (75%:25%) dan P5 (100%:0%) dengan substitusi tepung azolla terhadap tepung kedelai dalam ransum pakan. Bahan pakan ikan lain yang digunakan adalah tepung ikan, tepung bekatul, tepung tapioka, premix, dan minyak ikan. Pakan tersebut kemudian diuji laju pertumbuhan spesifik, retensi protein, dan rasio konversi pakan (FCR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai laju pertumbuhan spesifik yang baik terdapat pada perlakuan P5 (100%:0%) dengan nilai sebesar 1,85%. Nilai retensi proteinnya antara 63,79% dan nilai rasio konversi pakan sebesar 2,28. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan tepung azolla sebagai substitusi tepung kedelai berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan, retensi protein dan rasio konversi pakan/Food Conversion Ratio (FCR) pada ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Saran yang diberikan adalah penelitian terhadap pemanfaatan tepung azolla sebagai bahan pakan pada pakan perlu juga diuji cobakan pada jenis ikan lain untuk mengetahui pengaruh terhadap pertumbuhan, retensi protein dan rasio konversi pakan.
id IOS4109.20922
institution Universitas Muhammadiyah Malang
institution_id 136
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Malang
library_id 546
collection UMM Institutional Repository
repository_id 4109
city MALANG
province JAWA TIMUR
repoId IOS4109
first_indexed 2017-03-21T02:45:01Z
last_indexed 2017-03-21T02:45:01Z
recordtype dc
_version_ 1675924287757746176
score 17.538404