EVALUASI KECERNAAN BAHAN KERING (BK) DAN BAHAN ORGANIK (BO) JERAMI PADI FERMENTASI SECARA IN-SACCO

Main Author: MAHMUD, ALI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2006
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/12487/1/EVALUASI_KECERNAAN_BAHAN_KERING.pdf
http://eprints.umm.ac.id/12487/
ctrlnum 12487
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.umm.ac.id/12487/</relation><title>EVALUASI KECERNAAN BAHAN KERING (BK) DAN BAHAN ORGANIK (BO) JERAMI PADI FERMENTASI SECARA IN-SACCO</title><creator>MAHMUD, ALI</creator><subject>SF Animal culture</subject><description>Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan April sampai dengan bulan September 2006 di Laboratorium Nutrisi Fakultas Peternakan-Perikanan Universitas Muhammadiyah Malang dan di Laboratorium Nutrisi Ternak Universitas Brawijaya Malang.&#xD; Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi jerami padi fermentasi dengan isolat lignolitik terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik secara In-Sacco.&#xD; Materi yang digunakan meliputi isolat lignolitik, jerami padi IR 64, Pollard, pakan hijauan, susu pap dan sapi perah PFH berfistulla. Alat yang digunakan seperangkat alat untuk fermentasi, alat kecernaan in-sacco, dan seperangkat alat analisa proksimat BK, BO.&#xD; Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan dua perlakuan yang masing-masing diulang 3 kali.&#xD; Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap pola tersarang dengan tiga kali ulangan, adapun variabel yang diukur adalah nilai kecernaan bahan kering dan bahan organik. Data yang diperoleh dari Rancangan Acak Lengkap dianalisa dengan analisa variansi, apabila terdapat interaksi dilanjutkan dengan uji Duncan.&#xD; Dari hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi yang sangat nyata pada kecernaan bahan kering (P&lt;0,01) sedangkan semakin lama waktu inkubasi dalam rumen tingkat degradasinya semakin meningkat sehingga kecernaan semakin meningkat pula, rata &#x2013; rata hasil kecernaan bahan kering hasil uji dengan isolat 1: 13,351%, 13,06%, 13,47%, 18,92%, 24,52%, 28,46%, 35,71%, dan 41,32% dan dengan isolat 2 : 12,83%, 14,81%, 15,38%, 16,87%, 26,99%, 30,29%, 36,94%, dan 45,86%. Sedangkan interaksi pada kecernaan organik juga sangat nyata (P&lt;0,01) nilai rata &#x2013; rata pada kecernaan bahan organik dengan isolat 1: 5,79%, 7,35%, 3,13%, 10,45%, 19,69%, 24,33%, 32,53%, dan 39,51%. Dan pada isolat 2 : 6,55%, 9,07%, 9,44%, 13,42%, 24,40%, 27,92%, 32,45% dan 44,51%.&#xD; Interaksi Perlakuan dan waktu inkubasi dalam rumen berpengaruh sangat nyata terhadap kecernaan bahan kering (BK) dan bahan organik (BO) dan kecernaan tertinggi pada isolat 2 waktu inkubasi 96 jam dengan nilai rata &#x2013; rata kecernaan bahan kering dan bahan organik masing &#x2013; masing 45,86% dan 44,51%.&#xD; Dari penelitian ini disarankan untuk dilanjutkan penelitian secara In-vivo.</description><date>2006</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/12487/1/EVALUASI_KECERNAAN_BAHAN_KERING.pdf</identifier><identifier> MAHMUD, ALI (2006) EVALUASI KECERNAAN BAHAN KERING (BK) DAN BAHAN ORGANIK (BO) JERAMI PADI FERMENTASI SECARA IN-SACCO. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang. </identifier><recordID>12487</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author MAHMUD, ALI
title EVALUASI KECERNAAN BAHAN KERING (BK) DAN BAHAN ORGANIK (BO) JERAMI PADI FERMENTASI SECARA IN-SACCO
publishDate 2006
topic SF Animal culture
url http://eprints.umm.ac.id/12487/1/EVALUASI_KECERNAAN_BAHAN_KERING.pdf
http://eprints.umm.ac.id/12487/
contents Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan April sampai dengan bulan September 2006 di Laboratorium Nutrisi Fakultas Peternakan-Perikanan Universitas Muhammadiyah Malang dan di Laboratorium Nutrisi Ternak Universitas Brawijaya Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi jerami padi fermentasi dengan isolat lignolitik terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik secara In-Sacco. Materi yang digunakan meliputi isolat lignolitik, jerami padi IR 64, Pollard, pakan hijauan, susu pap dan sapi perah PFH berfistulla. Alat yang digunakan seperangkat alat untuk fermentasi, alat kecernaan in-sacco, dan seperangkat alat analisa proksimat BK, BO. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan dua perlakuan yang masing-masing diulang 3 kali. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap pola tersarang dengan tiga kali ulangan, adapun variabel yang diukur adalah nilai kecernaan bahan kering dan bahan organik. Data yang diperoleh dari Rancangan Acak Lengkap dianalisa dengan analisa variansi, apabila terdapat interaksi dilanjutkan dengan uji Duncan. Dari hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi yang sangat nyata pada kecernaan bahan kering (P<0,01) sedangkan semakin lama waktu inkubasi dalam rumen tingkat degradasinya semakin meningkat sehingga kecernaan semakin meningkat pula, rata – rata hasil kecernaan bahan kering hasil uji dengan isolat 1: 13,351%, 13,06%, 13,47%, 18,92%, 24,52%, 28,46%, 35,71%, dan 41,32% dan dengan isolat 2 : 12,83%, 14,81%, 15,38%, 16,87%, 26,99%, 30,29%, 36,94%, dan 45,86%. Sedangkan interaksi pada kecernaan organik juga sangat nyata (P<0,01) nilai rata – rata pada kecernaan bahan organik dengan isolat 1: 5,79%, 7,35%, 3,13%, 10,45%, 19,69%, 24,33%, 32,53%, dan 39,51%. Dan pada isolat 2 : 6,55%, 9,07%, 9,44%, 13,42%, 24,40%, 27,92%, 32,45% dan 44,51%. Interaksi Perlakuan dan waktu inkubasi dalam rumen berpengaruh sangat nyata terhadap kecernaan bahan kering (BK) dan bahan organik (BO) dan kecernaan tertinggi pada isolat 2 waktu inkubasi 96 jam dengan nilai rata – rata kecernaan bahan kering dan bahan organik masing – masing 45,86% dan 44,51%. Dari penelitian ini disarankan untuk dilanjutkan penelitian secara In-vivo.
id IOS4109.12487
institution Universitas Muhammadiyah Malang
institution_id 136
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Malang
library_id 546
collection UMM Institutional Repository
repository_id 4109
city MALANG
province JAWA TIMUR
repoId IOS4109
first_indexed 2017-03-21T02:42:28Z
last_indexed 2017-03-21T02:42:28Z
recordtype dc
_version_ 1675924205365886976
score 17.538404