PENGARUH SUHU DAN LAMA PASTEURISASI SUSU KUDA LIAR SUMBAWA TERHADAP JUMLAH BAKTERI Escherichia coli

Main Author: HAYATI, MUSLIMATUL
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2006
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/11352/1/PENGARUH_SUHU_DAN_LAMA_PASTEURISASI_SUSU_KUDA_LIAR_SUMBAWA_TERHADAP_JUMLAH_BAKTERI_Escherichia_coli.pdf
http://eprints.umm.ac.id/11352/
ctrlnum 11352
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.umm.ac.id/11352/</relation><title>PENGARUH SUHU DAN LAMA PASTEURISASI SUSU KUDA LIAR SUMBAWA TERHADAP JUMLAH BAKTERI Escherichia coli</title><creator>HAYATI, MUSLIMATUL</creator><subject>Q Science (General)</subject><description>Susu kuda liar sumbawa sudah di kenal oleh masyarakat indonesia, berdasarkan fakta empiris susu kuda liar sumbawa dapat di gunakan sebagai obat yang ampuh menyembukan berbagai macam penyakit, seperti Thypus, Paru-paru basah, Bronchitis dan masih banyak penyakit lainya. &#xD; Susu kuda liar sumbawa selain untuk di minum atau untuk pengobatan dapat juga di gunakan sebagai artenatif penganti ASI, dan di tinjau dari tingkat kecernaanya bisa di sejajarkan dengan ASI. &#xD; Tujuan penelitian ini yaitu adakah pengaruh suhu dan lama pasteurisasi susukuda liar sumbawa terhadap jumlah bakteri Escherichia coli. &#xD; Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan Experimen nyata (true experiment) yang terdiri dari 2 perlakuan di mana setiap perlakuan terdiri dari 3 x ulangan. Sehingga di dapatkan 27 kombinasi. Penelitian ini di lakukan di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Muhammadiyah Malang mulai tanggal 12 desember 2005 &#x2013; 10 januari 2006 &#xD; Metode analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Anova 2 faktor untuk mengetahui adanya pengaruh suhu dan lama pasteurisasi terhadap jumlah bakteri Eschericia coli. &#xD; Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh suhu dan lama pasteurisasi susu kuda liar Sumbawa terhadap jumlah bakteri Eschericia coli. Artinya jumlah bakteri Eschericia coli pada susu kuda liar Sumbawa yang di beribeberapa perlakuaan pasteurisasi dan kontrol tidak berbeda nyata : 0,05). Sehingga susu kuda liar Sumbawa atau sama secara statistik ( aman di kosumsi walaupun tanpa pasteurisasi.</description><date>2006</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/11352/1/PENGARUH_SUHU_DAN_LAMA_PASTEURISASI_SUSU_KUDA_LIAR_SUMBAWA_TERHADAP_JUMLAH_BAKTERI_Escherichia_coli.pdf</identifier><identifier> HAYATI, MUSLIMATUL (2006) PENGARUH SUHU DAN LAMA PASTEURISASI SUSU KUDA LIAR SUMBAWA TERHADAP JUMLAH BAKTERI Escherichia coli. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang. </identifier><recordID>11352</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author HAYATI, MUSLIMATUL
title PENGARUH SUHU DAN LAMA PASTEURISASI SUSU KUDA LIAR SUMBAWA TERHADAP JUMLAH BAKTERI Escherichia coli
publishDate 2006
topic Q Science (General)
url http://eprints.umm.ac.id/11352/1/PENGARUH_SUHU_DAN_LAMA_PASTEURISASI_SUSU_KUDA_LIAR_SUMBAWA_TERHADAP_JUMLAH_BAKTERI_Escherichia_coli.pdf
http://eprints.umm.ac.id/11352/
contents Susu kuda liar sumbawa sudah di kenal oleh masyarakat indonesia, berdasarkan fakta empiris susu kuda liar sumbawa dapat di gunakan sebagai obat yang ampuh menyembukan berbagai macam penyakit, seperti Thypus, Paru-paru basah, Bronchitis dan masih banyak penyakit lainya. Susu kuda liar sumbawa selain untuk di minum atau untuk pengobatan dapat juga di gunakan sebagai artenatif penganti ASI, dan di tinjau dari tingkat kecernaanya bisa di sejajarkan dengan ASI. Tujuan penelitian ini yaitu adakah pengaruh suhu dan lama pasteurisasi susukuda liar sumbawa terhadap jumlah bakteri Escherichia coli. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan Experimen nyata (true experiment) yang terdiri dari 2 perlakuan di mana setiap perlakuan terdiri dari 3 x ulangan. Sehingga di dapatkan 27 kombinasi. Penelitian ini di lakukan di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Muhammadiyah Malang mulai tanggal 12 desember 2005 – 10 januari 2006 Metode analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Anova 2 faktor untuk mengetahui adanya pengaruh suhu dan lama pasteurisasi terhadap jumlah bakteri Eschericia coli. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh suhu dan lama pasteurisasi susu kuda liar Sumbawa terhadap jumlah bakteri Eschericia coli. Artinya jumlah bakteri Eschericia coli pada susu kuda liar Sumbawa yang di beribeberapa perlakuaan pasteurisasi dan kontrol tidak berbeda nyata : 0,05). Sehingga susu kuda liar Sumbawa atau sama secara statistik ( aman di kosumsi walaupun tanpa pasteurisasi.
id IOS4109.11352
institution Universitas Muhammadiyah Malang
institution_id 136
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Malang
library_id 546
collection UMM Institutional Repository
repository_id 4109
city MALANG
province JAWA TIMUR
repoId IOS4109
first_indexed 2017-03-21T02:42:06Z
last_indexed 2017-03-21T02:42:06Z
recordtype dc
_version_ 1675924198603620352
score 17.538404