PENGARUH LEVEL KOMBINASI NITROGEN URIN KAMBING DAN UREA PADA AMONIASI JERAMI PADI TERHADAP KECERNAAN BK, SK, DAN PK, SECARA IN-VITRO
Main Author: | DERY, IRVAN NURACHMAN |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/802/1/201508251233th_skripsipdf.compressed.pdf http://scholar.unand.ac.id/802/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level kombinasi nitrogen urin kambing dan urea yang optimal dalam amoniasi jerami padi terhadap kecernaan BK, SK, dan PK secara in-vitro. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu : urin kambing etawah, jerami padi varietas IR 42, dan urea. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 x 4. Perlakuan terdiri atas : A = 4% N urea, B = 2% N (urea + urin), C = 4% N (urea + urin), dan D = 6% N (urea + urin). Peubah yang diamati yaitu : kecernaan bahan kering, serat kasar, dan protein kasar secara in-vitro. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa perlakuan A tidak berpengaruh (P > 0,05) terhadap perlakuan C. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa jerami padi amoniasi yang diberi perlakuan 4% N urea setara dengan 4% N (urea + urin) terhadap kecernaan bahan kering, serat kasar, dan protein kasar secara in-vitro. Kata kunci : amoniasi, jerami padi, urea, urin kambing, in-vitro