Uji Kadar Vitamin C Dan Organoleptik Pada Dodol Ceremai (Phyllanthus acidus [L.] Skeels) Dengan Menggunakan Pewarna Alami Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L)
Main Author: | Pratiwi, Adika Hesti |
---|---|
Format: | Karya Ilmiah NonPeerReviewed application/pdf |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.ums.ac.id/24669/1/02._Halaman_Depan.pdf http://eprints.ums.ac.id/24669/2/03._Bab_I.pdf http://eprints.ums.ac.id/24669/3/04._Bab_II.pdf http://eprints.ums.ac.id/24669/4/05._Bab_III.pdf http://eprints.ums.ac.id/24669/8/06._Bab_IV.pdf http://eprints.ums.ac.id/24669/9/07._Bab_V.pdf http://eprints.ums.ac.id/24669/12/08._Daftar_Pustaka.pdf http://eprints.ums.ac.id/24669/20/09._Lampiran.pdf http://eprints.ums.ac.id/24669/23/01._Naskah_Publikasi.pdf http://eprints.ums.ac.id/24669/ |
ctrlnum |
24669 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.ums.ac.id/24669/</relation><title>Uji Kadar Vitamin C Dan Organoleptik Pada Dodol Ceremai (Phyllanthus acidus [L.] Skeels) Dengan Menggunakan Pewarna Alami Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L)</title><creator>Pratiwi, Adika Hesti</creator><subject>QH301 Biology</subject><description>Dodol merupakan makanan tradisional yang cukup popular di Indonesia. Dodol pada penelitian ini berbahan dasar buah ceremai dengan menggunakan pewarna alami ekstrak ubi jalar ungu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar vitamin C dan mutu organoleptik yang meliputi warna, aroma, rasa, tekstur dan daya terima pada pembuatan dodol ceremai (Phyllanthus acidus [L.] Skeels) dengan menggunakan pewarna alami ekstrak ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L).Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan 4 perlakuan yaitu X0 dodol ceremai tanpa menggunakan pewarna ubi jalar ungu , X1 dodol ceremai dengan menggunakan pewarna ubi jalar ungu 20 ml, X2 dodol
ceremai dengan menggunakan pewarna ubi jalar ungu 30 ml, X3 dodol ceremai dengan menggunakan pewarna ubi jalar ungu 40 ml. Masing-masing perlakuan dilakukan 3 kali ulangan. Teknik pengumpulan data menggunakan 5 metode yaitu
eksperimen, observasi, studi pustaka, dokumentasi dan uji kadar vitamin C dengan metode titrasi iodium. Analisis data untuk pengujian hipotesis dilakukan dengan uji anava satu jalur dan uji lanjut DMRT. Hasil dari uji anava satu jalur
dihasilkan bahwa fhitung = 8 > ftabel 1% = 7,59 dan fhitung = 8 > ftabel 5% = 4,07 dengan beda jarak yang paling besar pada perlakuan X0 yaitu 8,77 > 0,95 pada taraf signifikan 1% dan 8,77 > 0,73 pada taraf signifikan 5%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kadar vitamin C tertinggi pada perlakuan X0 dodol ceremai tanpa menggunakan pewarna ubi jalar ungu (8,55 %) sedangkan kadar vitamin C terendah terdapat pada perlakuan X3 dodol ceremai
dengan menggunakan pewarna ubi jalar ungu 40 ml (1,27 %), sedangkan hasil uji organoleptik semua panelis kurang suka terhadap dodol ceremai. </description><date>2013</date><type>Other:Karya Ilmiah</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/24669/1/02._Halaman_Depan.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/24669/2/03._Bab_I.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/24669/3/04._Bab_II.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/24669/4/05._Bab_III.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/24669/8/06._Bab_IV.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/24669/9/07._Bab_V.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/24669/12/08._Daftar_Pustaka.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/24669/20/09._Lampiran.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/24669/23/01._Naskah_Publikasi.pdf</identifier><identifier> Pratiwi, Adika Hesti (2013) Uji Kadar Vitamin C Dan Organoleptik Pada Dodol Ceremai (Phyllanthus acidus [L.] Skeels) Dengan Menggunakan Pewarna Alami Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. </identifier><relation>A420090210</relation><recordID>24669</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Other:Karya Ilmiah Other PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview File:application/pdf File |
author |
Pratiwi, Adika Hesti |
title |
Uji Kadar Vitamin C Dan Organoleptik Pada Dodol Ceremai (Phyllanthus acidus [L.] Skeels) Dengan Menggunakan Pewarna Alami Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L) |
publishDate |
2013 |
topic |
QH301 Biology |
url |
http://eprints.ums.ac.id/24669/1/02._Halaman_Depan.pdf http://eprints.ums.ac.id/24669/2/03._Bab_I.pdf http://eprints.ums.ac.id/24669/3/04._Bab_II.pdf http://eprints.ums.ac.id/24669/4/05._Bab_III.pdf http://eprints.ums.ac.id/24669/8/06._Bab_IV.pdf http://eprints.ums.ac.id/24669/9/07._Bab_V.pdf http://eprints.ums.ac.id/24669/12/08._Daftar_Pustaka.pdf http://eprints.ums.ac.id/24669/20/09._Lampiran.pdf http://eprints.ums.ac.id/24669/23/01._Naskah_Publikasi.pdf http://eprints.ums.ac.id/24669/ |
contents |
Dodol merupakan makanan tradisional yang cukup popular di Indonesia. Dodol pada penelitian ini berbahan dasar buah ceremai dengan menggunakan pewarna alami ekstrak ubi jalar ungu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar vitamin C dan mutu organoleptik yang meliputi warna, aroma, rasa, tekstur dan daya terima pada pembuatan dodol ceremai (Phyllanthus acidus [L.] Skeels) dengan menggunakan pewarna alami ekstrak ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L).Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan 4 perlakuan yaitu X0 dodol ceremai tanpa menggunakan pewarna ubi jalar ungu , X1 dodol ceremai dengan menggunakan pewarna ubi jalar ungu 20 ml, X2 dodol
ceremai dengan menggunakan pewarna ubi jalar ungu 30 ml, X3 dodol ceremai dengan menggunakan pewarna ubi jalar ungu 40 ml. Masing-masing perlakuan dilakukan 3 kali ulangan. Teknik pengumpulan data menggunakan 5 metode yaitu
eksperimen, observasi, studi pustaka, dokumentasi dan uji kadar vitamin C dengan metode titrasi iodium. Analisis data untuk pengujian hipotesis dilakukan dengan uji anava satu jalur dan uji lanjut DMRT. Hasil dari uji anava satu jalur
dihasilkan bahwa fhitung = 8 > ftabel 1% = 7,59 dan fhitung = 8 > ftabel 5% = 4,07 dengan beda jarak yang paling besar pada perlakuan X0 yaitu 8,77 > 0,95 pada taraf signifikan 1% dan 8,77 > 0,73 pada taraf signifikan 5%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kadar vitamin C tertinggi pada perlakuan X0 dodol ceremai tanpa menggunakan pewarna ubi jalar ungu (8,55 %) sedangkan kadar vitamin C terendah terdapat pada perlakuan X3 dodol ceremai
dengan menggunakan pewarna ubi jalar ungu 40 ml (1,27 %), sedangkan hasil uji organoleptik semua panelis kurang suka terhadap dodol ceremai. |
id |
IOS2728.24669 |
institution |
Universitas Muhammadiyah Surakarta |
institution_id |
249 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Surakarta |
library_id |
555 |
collection |
Digital Repository Universitas Muhammadiyah Surakarta |
repository_id |
2728 |
subject_area |
Agama Ekonomi Farmasi |
city |
KOTA SURAKARTA |
province |
JAWA TENGAH |
repoId |
IOS2728 |
first_indexed |
2016-09-22T02:46:11Z |
last_indexed |
2016-09-22T02:46:12Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1765810751762595840 |
score |
17.538404 |