PERBANDINGAN KADAR ALKOH9OL ANTARA TAPE BERAS (Oryza sativa) DENGAN TAPE JAGUNG (Zea mays) DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus )

Main Author: RETNOWATI, RETNOWATI
Format: Karya Ilmiah NonPeerReviewed application/pdf
Bahasa: eng
Terbitan: , 2007
Subjects:
Online Access: http://eprints.ums.ac.id/11254/1/depan.PDF
http://eprints.ums.ac.id/11254/2/1.pdf
http://eprints.ums.ac.id/11254/4/2.pdf
http://eprints.ums.ac.id/11254/7/3.pdf
http://eprints.ums.ac.id/11254/9/4.pdf
http://eprints.ums.ac.id/11254/12/5.pdf
http://eprints.ums.ac.id/11254/16/dapus.pdf
http://eprints.ums.ac.id/11254/18/LAMPIRAN_RETNO_DAN_ITA_PHOTO.pdf
http://eprints.ums.ac.id/11254/
ctrlnum 11254
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.ums.ac.id/11254/</relation><title>PERBANDINGAN KADAR ALKOH9OL ANTARA TAPE BERAS (Oryza sativa) DENGAN TAPE JAGUNG (Zea mays) DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus ) </title><creator>RETNOWATI, RETNOWATI</creator><subject>L Education (General)</subject><description>Beras dan jagung merupakan bahan makanan yang mengandung karbohidrat. &#xD; Semua bahan pangan yang meng andung karbohidrat dapat diolah menjadi makanan &#xD; khas yang disebut tape. Tape merupakan salah satu jenis makanan dari hasil &#xD; fermentasi bahan baku yang diberi ragi sebagai sumber mikrobanya. Tape sebagai &#xD; hasil fermentasi menghasilkan alkohol dan glukosa. Pen elitian ini bertujuan untuk &#xD; mengetahui perbandingan kadar alkohol tape beras dengan tape jagung dengan &#xD; penambahan sari buah nanas. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia &#xD; Universitas Muhammadiyah Surakarta pada bulan Oktober 2006. metode yang &#xD; digunakan untuk penelitian ini adalah ekperimen dengan menggunakan Rancangan &#xD; Acak Lengkap (RAL) pada Faktorial yang terdiri dari 2 Faktor, yaitu faktor 1 (sari &#xD; buah nanas) dengan konsentrasi 0 ml, 25 ml, 37,5 ml, dan 50 ml. Dan faktor 2 (bahan &#xD; baku) yaitu beras (B1) dan jagung (B2). Dari data penelitian diperoleh data yaitu &#xD; kadar alkohol pada tape beras, pada penambahan sari buah nanas pada konsentrasi 0 &#xD; ml adalah 7,57 %, pada konsentrasi 25 ml adalah 9,4 %, pada konsentrasi 37,5 ml &#xD; adalah 12,1 % dan pada kons entrasi 50 ml adalah 17,37 %. Sedang pada tape jagung, &#xD; pada penambahan sari buah nanas pada konsentrasi 0 ml adalah 5,5 %, pada &#xD; konsentrasi 25 ml adalah 8,1 %. Pada konsentrasi 37,5 ml adalah 9,27 % dan pada &#xD; konsentrasi 50 ml adalah 9,87 %. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh bahwa &#xD; pada tape beras mempunyai kadar alkohol lebih tinggi bila dibandingkan dengan tape &#xD; jagung dan semakin tinggi konsentrasi sari buah nanas, kadar alkohol yang dihasilkan &#xD; semakin tinggi. </description><date>2007</date><type>Other:Karya Ilmiah</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/11254/1/depan.PDF</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/11254/2/1.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/11254/4/2.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/11254/7/3.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/11254/9/4.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/11254/12/5.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/11254/16/dapus.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/11254/18/LAMPIRAN_RETNO_DAN_ITA_PHOTO.pdf</identifier><identifier> RETNOWATI, RETNOWATI (2007) PERBANDINGAN KADAR ALKOH9OL ANTARA TAPE BERAS (Oryza sativa) DENGAN TAPE JAGUNG (Zea mays) DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus ). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. </identifier><relation>A420020063 </relation><recordID>11254</recordID></dc>
language eng
format Other:Karya Ilmiah
Other
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
File:application/pdf
File
author RETNOWATI, RETNOWATI
title PERBANDINGAN KADAR ALKOH9OL ANTARA TAPE BERAS (Oryza sativa) DENGAN TAPE JAGUNG (Zea mays) DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus )
publishDate 2007
topic L Education (General)
url http://eprints.ums.ac.id/11254/1/depan.PDF
http://eprints.ums.ac.id/11254/2/1.pdf
http://eprints.ums.ac.id/11254/4/2.pdf
http://eprints.ums.ac.id/11254/7/3.pdf
http://eprints.ums.ac.id/11254/9/4.pdf
http://eprints.ums.ac.id/11254/12/5.pdf
http://eprints.ums.ac.id/11254/16/dapus.pdf
http://eprints.ums.ac.id/11254/18/LAMPIRAN_RETNO_DAN_ITA_PHOTO.pdf
http://eprints.ums.ac.id/11254/
contents Beras dan jagung merupakan bahan makanan yang mengandung karbohidrat. Semua bahan pangan yang meng andung karbohidrat dapat diolah menjadi makanan khas yang disebut tape. Tape merupakan salah satu jenis makanan dari hasil fermentasi bahan baku yang diberi ragi sebagai sumber mikrobanya. Tape sebagai hasil fermentasi menghasilkan alkohol dan glukosa. Pen elitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar alkohol tape beras dengan tape jagung dengan penambahan sari buah nanas. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Surakarta pada bulan Oktober 2006. metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah ekperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada Faktorial yang terdiri dari 2 Faktor, yaitu faktor 1 (sari buah nanas) dengan konsentrasi 0 ml, 25 ml, 37,5 ml, dan 50 ml. Dan faktor 2 (bahan baku) yaitu beras (B1) dan jagung (B2). Dari data penelitian diperoleh data yaitu kadar alkohol pada tape beras, pada penambahan sari buah nanas pada konsentrasi 0 ml adalah 7,57 %, pada konsentrasi 25 ml adalah 9,4 %, pada konsentrasi 37,5 ml adalah 12,1 % dan pada kons entrasi 50 ml adalah 17,37 %. Sedang pada tape jagung, pada penambahan sari buah nanas pada konsentrasi 0 ml adalah 5,5 %, pada konsentrasi 25 ml adalah 8,1 %. Pada konsentrasi 37,5 ml adalah 9,27 % dan pada konsentrasi 50 ml adalah 9,87 %. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh bahwa pada tape beras mempunyai kadar alkohol lebih tinggi bila dibandingkan dengan tape jagung dan semakin tinggi konsentrasi sari buah nanas, kadar alkohol yang dihasilkan semakin tinggi.
id IOS2728.11254
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
institution_id 249
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Surakarta
library_id 555
collection Digital Repository Universitas Muhammadiyah Surakarta
repository_id 2728
subject_area Agama
Ekonomi
Farmasi
city KOTA SURAKARTA
province JAWA TENGAH
repoId IOS2728
first_indexed 2016-09-22T02:37:06Z
last_indexed 2016-09-22T02:37:09Z
recordtype dc
_version_ 1765810558123114496
score 17.538404