ctrlnum 5280
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.wima.ac.id/5280/</relation><title>Optimasi proses pembuatan Mocaf (Modified Cassava Flour) fermentasi spontan menggunakan response surface methodology</title><creator>Wijaya, George Kevin</creator><subject>Industrial Engineering</subject><description>Singkong merupakan salah satu sumber karbohidrat lokal Indonesia yang menduduki urutan ketiga terbesar setelah padi dan jagung. Modified Cassava Flour (MOCAF) adalah produk turunan dari tepung ubi kayu atau singkong yang menggunakan prinsip modifikasi sel ubi kayu secara fermentasi. Tepung MOCAF memiliki karakteristik mirip seperti terigu, yaitu putih, lembut, dan tidak berbau singkong. Dengan karakterisrik yang mirip dengan terigu, tepung MOCAF dapat menjadi subtitusi tepung terigu. Penelitian ini menggunakan response surface methodology untuk mengoptimumkan variabel-variabel bebas yang dikaji agar diperoleh hasil rendemen tepung MOCAF yang maksimum. Variabel bebas yang dikaji terdiri atas tebal chip singkong yang digunakan (X1), lama waktu fermentasi (X2), dan lama waktu pengeringan (X3). Percobaan dengan struktur perlakuan faktorial 2k dilaksanakan dalam tiga tahap. Percobaan pertama dengan perluasan pada titik pusat digunakan untuk menduga model respons ordo pertama, percobaan kedua digunakan untuk menentukan daerah permukaan respons maksimum setelah hasil percobaan pertama dikaji menggunakan metode dakian tercuram, sedangkan percobaan ketiga ditata menggunakan rancangan komposit pusat dengan sifat ketelitian seragam digunakan untuk menduga model permukaan respons ordo kedua. Penentuan kombinasi titik-titik stasioner untuk memperoleh permukaan respons maksimum diidentifikasi menggunakan analisis kanonik. Hasil penelitian menunjukkan permukaan respons maksimum hasil rendemen tepung MOCAF diperoleh pada titik-titik stasioner optimum 5,4 mm tebal chip singkong yang difermentasi selama 80 jam dan dikeringkan selama 6 jam. Pada percobaan kombinasi titik-titik stasioner tersebut diperoleh rendemen tepung MOCAF sebesar 32,6%.</description><date>2016</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.wima.ac.id/5280/43/ABSTRAK.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.wima.ac.id/5280/2/BAB%201.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.wima.ac.id/5280/3/BAB%202.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.wima.ac.id/5280/4/BAB%203.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.wima.ac.id/5280/5/BAB%204.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.wima.ac.id/5280/6/BAB%205.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.wima.ac.id/5280/7/LAMPIRAN.pdf</identifier><identifier> Wijaya, George Kevin (2016) Optimasi proses pembuatan Mocaf (Modified Cassava Flour) fermentasi spontan menggunakan response surface methodology. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya. </identifier><recordID>5280</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Wijaya, George Kevin
title Optimasi proses pembuatan Mocaf (Modified Cassava Flour) fermentasi spontan menggunakan response surface methodology
publishDate 2016
topic Industrial Engineering
url http://repository.wima.ac.id/5280/43/ABSTRAK.pdf
http://repository.wima.ac.id/5280/2/BAB%201.pdf
http://repository.wima.ac.id/5280/3/BAB%202.pdf
http://repository.wima.ac.id/5280/4/BAB%203.pdf
http://repository.wima.ac.id/5280/5/BAB%204.pdf
http://repository.wima.ac.id/5280/6/BAB%205.pdf
http://repository.wima.ac.id/5280/7/LAMPIRAN.pdf
http://repository.wima.ac.id/5280/
contents Singkong merupakan salah satu sumber karbohidrat lokal Indonesia yang menduduki urutan ketiga terbesar setelah padi dan jagung. Modified Cassava Flour (MOCAF) adalah produk turunan dari tepung ubi kayu atau singkong yang menggunakan prinsip modifikasi sel ubi kayu secara fermentasi. Tepung MOCAF memiliki karakteristik mirip seperti terigu, yaitu putih, lembut, dan tidak berbau singkong. Dengan karakterisrik yang mirip dengan terigu, tepung MOCAF dapat menjadi subtitusi tepung terigu. Penelitian ini menggunakan response surface methodology untuk mengoptimumkan variabel-variabel bebas yang dikaji agar diperoleh hasil rendemen tepung MOCAF yang maksimum. Variabel bebas yang dikaji terdiri atas tebal chip singkong yang digunakan (X1), lama waktu fermentasi (X2), dan lama waktu pengeringan (X3). Percobaan dengan struktur perlakuan faktorial 2k dilaksanakan dalam tiga tahap. Percobaan pertama dengan perluasan pada titik pusat digunakan untuk menduga model respons ordo pertama, percobaan kedua digunakan untuk menentukan daerah permukaan respons maksimum setelah hasil percobaan pertama dikaji menggunakan metode dakian tercuram, sedangkan percobaan ketiga ditata menggunakan rancangan komposit pusat dengan sifat ketelitian seragam digunakan untuk menduga model permukaan respons ordo kedua. Penentuan kombinasi titik-titik stasioner untuk memperoleh permukaan respons maksimum diidentifikasi menggunakan analisis kanonik. Hasil penelitian menunjukkan permukaan respons maksimum hasil rendemen tepung MOCAF diperoleh pada titik-titik stasioner optimum 5,4 mm tebal chip singkong yang difermentasi selama 80 jam dan dikeringkan selama 6 jam. Pada percobaan kombinasi titik-titik stasioner tersebut diperoleh rendemen tepung MOCAF sebesar 32,6%.
id IOS2682.5280
institution Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya
institution_id 50
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya
library_id 525
collection Repository Widya Mandala Catholic University Surabaya
repository_id 2682
subject_area Agama
Akuntansi
Bahasa
city KOTA SURABAYA
province JAWA TIMUR
repoId IOS2682
first_indexed 2016-09-24T06:18:27Z
last_indexed 2016-09-24T06:18:27Z
recordtype dc
_version_ 1765773240674811904
score 17.538404