Pengaruh substitusi tepung terigu dengan tepung ubi jalar terhadap karakteristik cookies
Daftar Isi:
- Cookies merupakan makanan ringan yang dapat dimakan pada saat santai maupun saat sibuk serta cookies dapat dikonsumsi oleh semua kalangan umur mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Bahan penyusun dari cookies terdiri dari tepung terigu, susu bubuk, kuning telur, mentega. Pada zaman sekarang untuk mengolah cookies tidak hanya menggunakan terpung terigu saja melainkan dapat menggunakan tepung lain dengan proses substitusi. Tepung yang digunakan salah satunya adalah tepung ubi jalar. Ubi jalar merupakan sumber alternatif makanan yang mengandung karbohidrat. Selain itu ubi jalar dapat digunakan sebagai makanan ringan serta dapat digunakan sebagai makanan pengganti nasi. Cookies yang terbuat dari tepung terigu disubstitusi dengan menggunakan tepung ubi jalar sebanyak 0%, 20%, 40%, 60%, 80%, 100%. Cookies diolah sesuai dengan prosedur hingga menghasilkan produk cookies yang dapat diterima oleh panelis, lalu cookies tersebut dilakukan pengujian terhadap kadar air, kadar karbohidrat, kadar protein, dll. Lalu pengujian terhadap sifat-sifat sensoris, serta sifat-sifat organoleptik.Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk mengkaji pengaruh substitusi tepung terigu dengan tepung ubi jalar terhadap karakteristik cookies dalam bentuk grafik dengan menggunakan persamaan regresi. Hasil dari kajian makalah diperoleh kesimpulan bahwa substitusi tepung terigu dengan tepung ubi jalar yang terbaik dalam proses pengolahan cookies adalah dengan menggunakan perlakuan 20%.