Daftar Isi:
  • Pada era globalisasi ini; dimana kemajuan teknologi berkembang pesat, masyarakat kita cenderung menyukai pola hidup yang serba instan dalam semua aspek, tennasuk pola konsumsinya. Hal ini mendorong diciptakannya produk-produk makanan dan minuman yang dapat langsung dikonsumsi tanpa harns diolah terlebih dahulu serta dapat memberi efek kenyang, namun tidak mengurangi kandungan gizi yang terdapat di dalamnya. Salah satu contoh produk minuman instan adaJah susu sereal kedelai instan. Pad a penelitian ini digunakan enam sampel dengan tiga fonnulasi air, yaitu: 1 :2, 1 :5, dan I : 10; dan dua formulasi dekstrin, yaitu 1:2 dan 1: 5. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan fonnulasi produk susu sereal kedelai instan yang paling disukai oleh konsumen. Keenam sampel tersebut kemudian akan diuji sifat kimiawi serta sensori. Dari hasil yang didapat, sampel akhir yang paling disukai oleh konsumen adalah sam pel susu dengan formulasi air 20% dan dekstrin 50% dengan total skor 16,63. Formulasi perbandingan air akan berpengaruh terhadap kadar air, protein, abu, lemak, serta sensori akhir. Sedangkan formulasi perbandingan dekstrin memberi pengaruh terhadap kadar air dan kadar karbohidrat akhir, namun tidak memberi pengaruh terhadap sensori akhir produk