ctrlnum 8072
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.unika.ac.id/8072/</relation><title>EVALUASI PRAKTEK SANITASI PANGAN DITINJAU DARI&#xD; CEMARAN ESCHERICHIA COLI DAN SALMONELLA SP. : STUDI&#xD; KASUS PADA BUBUR AYAM KAKILIMA DI SIMPANG LIMA&#xD; SEMARANG</title><creator>KIMANDJOJO, MELISSA HAPSARI</creator><subject>Chemical Technology</subject><subject>Sanitation</subject><description>Masalah keracunan makanan sering kali terjadi di Indonesia. Sebagian besar kasus&#xD; keracunan bersumber pada pengolahan makanan yang tidak higienis, biasanya terjadi&#xD; pada pedagang street food. Bubur ayam merupakan salah satu street food yang menjadi&#xD; ciri khas di kawasan Simpang Lima Semarang terutama pada hari Minggu pagi. Sering&#xD; kali para pedagang street food mengabaikan prosedur kebersihan. Hal tersebut dapat&#xD; disebabkan oleh kurangnya pengetahuan para pedagang serta tidak adanya fasilitas&#xD; sanitasi yang mencukupi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi praktek sanitasi&#xD; para pedagang street food bubur ayam serta mengevaluasi kontaminasi Escherichia coli&#xD; dan Salmonella sp. pada bubur ayam di kawasan Simpang Lima Semarang. Terdapat 3&#xD; pedagang bubur ayam di kawasan tersebut yang dijadikan sebagai obyek dalam&#xD; penelitian ini. Penelitian ini diawali dengan observasi lapangan untuk mengetahui&#xD; kondisi lingkungan berjualan serta masalah yang ada. Kemudian dilanjutkan survei&#xD; dengan wawancara langsung tentang kebiasaan para pedagang baik saat memasak,&#xD; meracik, hingga mencuci. Setelah itu, baru dilanjutkan dengan uji cemaran&#xD; mikroorganisme yang meliputi Escherichia coli secara kualitatif dan kuantitatif, serta&#xD; Salmonella sp secara kualitatif pada bubur, ayam, telur, cakue, kuah, kerupuk, emping,&#xD; seledri, sambal, air cucian, serta udara. Keduanya merupakan bakteri patogen yang&#xD; sering mengkontaminasi makanan. Escherichia coli merupakan bakteri indikator&#xD; sanitasi, sedangkan Salmonella sp. merupakan bakteri indikator keamanan pangan. Dari&#xD; hasil analisa diketahui bahwa cemaran Escherichia coli hanya terdapat pada 1 pedagang&#xD; saja yaitu pada kerupuk (0,0021/g dan 0,00092/g) dan emping (0,11/g dan 0,11/g), akan&#xD; tetapi jumlahnya masih di bawah standar yaitu &lt;3/g. Sedangkan untuk cemaran&#xD; Salmonella sp. pada pedagang A terdapat pada ayam, telur, kerupuk, emping, seledri,&#xD; cakue, dan sambal. Pada bubur ayam pedagang B hanya sambal yang tercemar&#xD; Salmonella sp. dan pada pedagang C hanya seledri yang tercemar. Meskipun dari hasil&#xD; pengujian mikrobiologisnya, pedagang B dan C nampak lebih baik dari pedagang A,&#xD; namun tetap tidak dapat dikatakan 100% aman karena resiko sekecil apapun itu pasti&#xD; akan tetap ada. Begitu pula dengan hasil pengujian Salmonella sp.</description><date>2011</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/8072/1/07.70.0011%20Melissa%20Hapsari%20Kimandjojo%20COVER.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/8072/2/07.70.0011%20Melissa%20Hapsari%20Kimandjojo%20BAB%20I.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/8072/3/07.70.0011%20Melissa%20Hapsari%20Kimandjojo%20BAB%20II.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/8072/4/07.70.0011%20Melissa%20Hapsari%20Kimandjojo%20BAB%20III.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/8072/5/07.70.0011%20Melissa%20Hapsari%20Kimandjojo%20BAB%20IV.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/8072/6/07.70.0011%20Melissa%20Hapsari%20Kimandjojo%20BAB%20V.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/8072/7/07.70.0011%20Melissa%20Hapsari%20Kimandjojo%20DAPUS.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/8072/8/07.70.0011%20Melissa%20Hapsari%20Kimandjojo%20LAMPIRAN.pdf</identifier><identifier> KIMANDJOJO, MELISSA HAPSARI (2011) EVALUASI PRAKTEK SANITASI PANGAN DITINJAU DARI CEMARAN ESCHERICHIA COLI DAN SALMONELLA SP. : STUDI KASUS PADA BUBUR AYAM KAKILIMA DI SIMPANG LIMA SEMARANG. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata. </identifier><recordID>8072</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author KIMANDJOJO, MELISSA HAPSARI
title EVALUASI PRAKTEK SANITASI PANGAN DITINJAU DARI CEMARAN ESCHERICHIA COLI DAN SALMONELLA SP. : STUDI KASUS PADA BUBUR AYAM KAKILIMA DI SIMPANG LIMA SEMARANG
title_sub STUDI KASUS PADA BUBUR AYAM KAKILIMA DI SIMPANG LIMA SEMARANG
publishDate 2011
topic Chemical Technology
Sanitation
url http://repository.unika.ac.id/8072/1/07.70.0011%20Melissa%20Hapsari%20Kimandjojo%20COVER.pdf
http://repository.unika.ac.id/8072/2/07.70.0011%20Melissa%20Hapsari%20Kimandjojo%20BAB%20I.pdf
http://repository.unika.ac.id/8072/3/07.70.0011%20Melissa%20Hapsari%20Kimandjojo%20BAB%20II.pdf
http://repository.unika.ac.id/8072/4/07.70.0011%20Melissa%20Hapsari%20Kimandjojo%20BAB%20III.pdf
http://repository.unika.ac.id/8072/5/07.70.0011%20Melissa%20Hapsari%20Kimandjojo%20BAB%20IV.pdf
http://repository.unika.ac.id/8072/6/07.70.0011%20Melissa%20Hapsari%20Kimandjojo%20BAB%20V.pdf
http://repository.unika.ac.id/8072/7/07.70.0011%20Melissa%20Hapsari%20Kimandjojo%20DAPUS.pdf
http://repository.unika.ac.id/8072/8/07.70.0011%20Melissa%20Hapsari%20Kimandjojo%20LAMPIRAN.pdf
http://repository.unika.ac.id/8072/
contents Masalah keracunan makanan sering kali terjadi di Indonesia. Sebagian besar kasus keracunan bersumber pada pengolahan makanan yang tidak higienis, biasanya terjadi pada pedagang street food. Bubur ayam merupakan salah satu street food yang menjadi ciri khas di kawasan Simpang Lima Semarang terutama pada hari Minggu pagi. Sering kali para pedagang street food mengabaikan prosedur kebersihan. Hal tersebut dapat disebabkan oleh kurangnya pengetahuan para pedagang serta tidak adanya fasilitas sanitasi yang mencukupi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi praktek sanitasi para pedagang street food bubur ayam serta mengevaluasi kontaminasi Escherichia coli dan Salmonella sp. pada bubur ayam di kawasan Simpang Lima Semarang. Terdapat 3 pedagang bubur ayam di kawasan tersebut yang dijadikan sebagai obyek dalam penelitian ini. Penelitian ini diawali dengan observasi lapangan untuk mengetahui kondisi lingkungan berjualan serta masalah yang ada. Kemudian dilanjutkan survei dengan wawancara langsung tentang kebiasaan para pedagang baik saat memasak, meracik, hingga mencuci. Setelah itu, baru dilanjutkan dengan uji cemaran mikroorganisme yang meliputi Escherichia coli secara kualitatif dan kuantitatif, serta Salmonella sp secara kualitatif pada bubur, ayam, telur, cakue, kuah, kerupuk, emping, seledri, sambal, air cucian, serta udara. Keduanya merupakan bakteri patogen yang sering mengkontaminasi makanan. Escherichia coli merupakan bakteri indikator sanitasi, sedangkan Salmonella sp. merupakan bakteri indikator keamanan pangan. Dari hasil analisa diketahui bahwa cemaran Escherichia coli hanya terdapat pada 1 pedagang saja yaitu pada kerupuk (0,0021/g dan 0,00092/g) dan emping (0,11/g dan 0,11/g), akan tetapi jumlahnya masih di bawah standar yaitu <3/g. Sedangkan untuk cemaran Salmonella sp. pada pedagang A terdapat pada ayam, telur, kerupuk, emping, seledri, cakue, dan sambal. Pada bubur ayam pedagang B hanya sambal yang tercemar Salmonella sp. dan pada pedagang C hanya seledri yang tercemar. Meskipun dari hasil pengujian mikrobiologisnya, pedagang B dan C nampak lebih baik dari pedagang A, namun tetap tidak dapat dikatakan 100% aman karena resiko sekecil apapun itu pasti akan tetap ada. Begitu pula dengan hasil pengujian Salmonella sp.
id IOS2679.8072
institution Universitas Katolik Soegijapranata
institution_id 334
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Katolik Soegijapranata
library_id 522
collection Unika Repository
repository_id 2679
subject_area Akuntansi
Arsitektur
Ekonomi
city SEMARANG
province JAWA TENGAH
repoId IOS2679
first_indexed 2017-02-25T15:02:51Z
last_indexed 2017-02-25T15:02:51Z
recordtype dc
_version_ 1765771675854438400
score 17.538404