EVALUASI PRAKTEK SANITASI PANGAN DITINJAU DARI CEMARAN ESCHERICHIA COLI DAN SALMONELLA SP. STUDI KASUS PADA BUBUR AYAM KAKILIMA DI SIMPANG LIMA SEMARANG
ctrlnum |
8072 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.unika.ac.id/8072/</relation><title>EVALUASI PRAKTEK SANITASI PANGAN DITINJAU DARI
CEMARAN ESCHERICHIA COLI DAN SALMONELLA SP. : STUDI
KASUS PADA BUBUR AYAM KAKILIMA DI SIMPANG LIMA
SEMARANG</title><creator>KIMANDJOJO, MELISSA HAPSARI</creator><subject>Chemical Technology</subject><subject>Sanitation</subject><description>Masalah keracunan makanan sering kali terjadi di Indonesia. Sebagian besar kasus
keracunan bersumber pada pengolahan makanan yang tidak higienis, biasanya terjadi
pada pedagang street food. Bubur ayam merupakan salah satu street food yang menjadi
ciri khas di kawasan Simpang Lima Semarang terutama pada hari Minggu pagi. Sering
kali para pedagang street food mengabaikan prosedur kebersihan. Hal tersebut dapat
disebabkan oleh kurangnya pengetahuan para pedagang serta tidak adanya fasilitas
sanitasi yang mencukupi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi praktek sanitasi
para pedagang street food bubur ayam serta mengevaluasi kontaminasi Escherichia coli
dan Salmonella sp. pada bubur ayam di kawasan Simpang Lima Semarang. Terdapat 3
pedagang bubur ayam di kawasan tersebut yang dijadikan sebagai obyek dalam
penelitian ini. Penelitian ini diawali dengan observasi lapangan untuk mengetahui
kondisi lingkungan berjualan serta masalah yang ada. Kemudian dilanjutkan survei
dengan wawancara langsung tentang kebiasaan para pedagang baik saat memasak,
meracik, hingga mencuci. Setelah itu, baru dilanjutkan dengan uji cemaran
mikroorganisme yang meliputi Escherichia coli secara kualitatif dan kuantitatif, serta
Salmonella sp secara kualitatif pada bubur, ayam, telur, cakue, kuah, kerupuk, emping,
seledri, sambal, air cucian, serta udara. Keduanya merupakan bakteri patogen yang
sering mengkontaminasi makanan. Escherichia coli merupakan bakteri indikator
sanitasi, sedangkan Salmonella sp. merupakan bakteri indikator keamanan pangan. Dari
hasil analisa diketahui bahwa cemaran Escherichia coli hanya terdapat pada 1 pedagang
saja yaitu pada kerupuk (0,0021/g dan 0,00092/g) dan emping (0,11/g dan 0,11/g), akan
tetapi jumlahnya masih di bawah standar yaitu <3/g. Sedangkan untuk cemaran
Salmonella sp. pada pedagang A terdapat pada ayam, telur, kerupuk, emping, seledri,
cakue, dan sambal. Pada bubur ayam pedagang B hanya sambal yang tercemar
Salmonella sp. dan pada pedagang C hanya seledri yang tercemar. Meskipun dari hasil
pengujian mikrobiologisnya, pedagang B dan C nampak lebih baik dari pedagang A,
namun tetap tidak dapat dikatakan 100% aman karena resiko sekecil apapun itu pasti
akan tetap ada. Begitu pula dengan hasil pengujian Salmonella sp.</description><date>2011</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/8072/1/07.70.0011%20Melissa%20Hapsari%20Kimandjojo%20COVER.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/8072/2/07.70.0011%20Melissa%20Hapsari%20Kimandjojo%20BAB%20I.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/8072/3/07.70.0011%20Melissa%20Hapsari%20Kimandjojo%20BAB%20II.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/8072/4/07.70.0011%20Melissa%20Hapsari%20Kimandjojo%20BAB%20III.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/8072/5/07.70.0011%20Melissa%20Hapsari%20Kimandjojo%20BAB%20IV.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/8072/6/07.70.0011%20Melissa%20Hapsari%20Kimandjojo%20BAB%20V.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/8072/7/07.70.0011%20Melissa%20Hapsari%20Kimandjojo%20DAPUS.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/8072/8/07.70.0011%20Melissa%20Hapsari%20Kimandjojo%20LAMPIRAN.pdf</identifier><identifier> KIMANDJOJO, MELISSA HAPSARI (2011) EVALUASI PRAKTEK SANITASI PANGAN DITINJAU DARI CEMARAN ESCHERICHIA COLI DAN SALMONELLA SP. : STUDI KASUS PADA BUBUR AYAM KAKILIMA DI SIMPANG LIMA SEMARANG. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata. </identifier><recordID>8072</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
KIMANDJOJO, MELISSA HAPSARI |
title |
EVALUASI PRAKTEK SANITASI PANGAN DITINJAU DARI
CEMARAN ESCHERICHIA COLI DAN SALMONELLA SP. : STUDI
KASUS PADA BUBUR AYAM KAKILIMA DI SIMPANG LIMA
SEMARANG |
title_sub |
STUDI
KASUS PADA BUBUR AYAM KAKILIMA DI SIMPANG LIMA
SEMARANG |
publishDate |
2011 |
topic |
Chemical Technology Sanitation |
url |
http://repository.unika.ac.id/8072/1/07.70.0011%20Melissa%20Hapsari%20Kimandjojo%20COVER.pdf http://repository.unika.ac.id/8072/2/07.70.0011%20Melissa%20Hapsari%20Kimandjojo%20BAB%20I.pdf http://repository.unika.ac.id/8072/3/07.70.0011%20Melissa%20Hapsari%20Kimandjojo%20BAB%20II.pdf http://repository.unika.ac.id/8072/4/07.70.0011%20Melissa%20Hapsari%20Kimandjojo%20BAB%20III.pdf http://repository.unika.ac.id/8072/5/07.70.0011%20Melissa%20Hapsari%20Kimandjojo%20BAB%20IV.pdf http://repository.unika.ac.id/8072/6/07.70.0011%20Melissa%20Hapsari%20Kimandjojo%20BAB%20V.pdf http://repository.unika.ac.id/8072/7/07.70.0011%20Melissa%20Hapsari%20Kimandjojo%20DAPUS.pdf http://repository.unika.ac.id/8072/8/07.70.0011%20Melissa%20Hapsari%20Kimandjojo%20LAMPIRAN.pdf http://repository.unika.ac.id/8072/ |
contents |
Masalah keracunan makanan sering kali terjadi di Indonesia. Sebagian besar kasus
keracunan bersumber pada pengolahan makanan yang tidak higienis, biasanya terjadi
pada pedagang street food. Bubur ayam merupakan salah satu street food yang menjadi
ciri khas di kawasan Simpang Lima Semarang terutama pada hari Minggu pagi. Sering
kali para pedagang street food mengabaikan prosedur kebersihan. Hal tersebut dapat
disebabkan oleh kurangnya pengetahuan para pedagang serta tidak adanya fasilitas
sanitasi yang mencukupi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi praktek sanitasi
para pedagang street food bubur ayam serta mengevaluasi kontaminasi Escherichia coli
dan Salmonella sp. pada bubur ayam di kawasan Simpang Lima Semarang. Terdapat 3
pedagang bubur ayam di kawasan tersebut yang dijadikan sebagai obyek dalam
penelitian ini. Penelitian ini diawali dengan observasi lapangan untuk mengetahui
kondisi lingkungan berjualan serta masalah yang ada. Kemudian dilanjutkan survei
dengan wawancara langsung tentang kebiasaan para pedagang baik saat memasak,
meracik, hingga mencuci. Setelah itu, baru dilanjutkan dengan uji cemaran
mikroorganisme yang meliputi Escherichia coli secara kualitatif dan kuantitatif, serta
Salmonella sp secara kualitatif pada bubur, ayam, telur, cakue, kuah, kerupuk, emping,
seledri, sambal, air cucian, serta udara. Keduanya merupakan bakteri patogen yang
sering mengkontaminasi makanan. Escherichia coli merupakan bakteri indikator
sanitasi, sedangkan Salmonella sp. merupakan bakteri indikator keamanan pangan. Dari
hasil analisa diketahui bahwa cemaran Escherichia coli hanya terdapat pada 1 pedagang
saja yaitu pada kerupuk (0,0021/g dan 0,00092/g) dan emping (0,11/g dan 0,11/g), akan
tetapi jumlahnya masih di bawah standar yaitu <3/g. Sedangkan untuk cemaran
Salmonella sp. pada pedagang A terdapat pada ayam, telur, kerupuk, emping, seledri,
cakue, dan sambal. Pada bubur ayam pedagang B hanya sambal yang tercemar
Salmonella sp. dan pada pedagang C hanya seledri yang tercemar. Meskipun dari hasil
pengujian mikrobiologisnya, pedagang B dan C nampak lebih baik dari pedagang A,
namun tetap tidak dapat dikatakan 100% aman karena resiko sekecil apapun itu pasti
akan tetap ada. Begitu pula dengan hasil pengujian Salmonella sp. |
id |
IOS2679.8072 |
institution |
Universitas Katolik Soegijapranata |
institution_id |
334 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Katolik Soegijapranata |
library_id |
522 |
collection |
Unika Repository |
repository_id |
2679 |
subject_area |
Akuntansi Arsitektur Ekonomi |
city |
SEMARANG |
province |
JAWA TENGAH |
repoId |
IOS2679 |
first_indexed |
2017-02-25T15:02:51Z |
last_indexed |
2017-02-25T15:02:51Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1765771675854438400 |
score |
17.538404 |