ctrlnum 7046
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.unika.ac.id/7046/</relation><title>EVALUASI PROSEDUR SANITASI BERDASARKAN CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEDAGANG AYAM GORENG TEPUNG KAKI LIMA DI SEMARANG</title><creator>SAPUTRA, YOHANES</creator><subject>Chemical Technology</subject><subject>Sanitation</subject><description>Makanan kaki lima digemari konsumen karena penyajiannya cepat dan harga makanan yang tidak terlalu mahal. Namun makanan kaki lima sering dihubungkan dengan terjadinya penyakit karena pengolahannya yang tidak higienis. Ayam goreng tepung kaki lima sangat rawan kontaminasi dikarenakan lokasi dan proses pengolahanya. Oleh karena itu diperlukan suatu jaminan keamanan pangan, contohnya cara produksi pangan yang baik (CPPB). Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi aplikasi sanitasi penjual ayam goreng tepung kaki lima di semarang dan penerapan prosedur CPPB melalui tahap simulasi sehingga dapat memberikan jaminan keamanan pangan kepada konsumen yang mengkonsumsi ayam goreng tepung tersebu. Penelitian ini mencakup penentuan lokasi penelitian, pengamatan lapangan, pengujian sampel secara mikrobiologis, dan simulasi penerapan CPPB. Dari tahap observasi ditemukan 13 penjual ayam goreng tepung yang berada di kota semarang. Kemudian dipilih tiga lokasi yang bersedia dijadikan obyek penelitian. Pengujian mikrobiologis meliputi TPC (Total Plate Count) pada permukaan tangan karyawan, peralatan yang digunakan (peniris, penjepit,meja display) udara, air dan uji MPN (Most Probable Number) bakteri caliform pada air cucian yang digunakan. Pengujian TPC pada permukaan tangan karyawan memiliki nilai sebesar 9.65 log...</description><date>2010</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/7046/1/05.70.0030%20Yohanes%20Saputra%20-%20COVER.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/7046/2/05.70.0030%20Yohanes%20Saputra%20-%20BAB%20I.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/7046/3/05.70.0030%20Yohanes%20Saputra%20-%20BAB%20II.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/7046/4/05.70.0030%20Yohanes%20Saputra%20-%20BAB%20III.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/7046/5/05.70.0030%20Yohanes%20Saputra%20-%20BAB%20IV.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/7046/6/05.70.0030%20Yohanes%20Saputra%20-%20BAB%20V.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/7046/7/05.70.0030%20Yohanes%20Saputra%20-%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/7046/8/05.70.0030%20Yohanes%20Saputra%20-%20LAMPIRAN.pdf</identifier><identifier> SAPUTRA, YOHANES (2010) EVALUASI PROSEDUR SANITASI BERDASARKAN CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEDAGANG AYAM GORENG TEPUNG KAKI LIMA DI SEMARANG. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata. </identifier><recordID>7046</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author SAPUTRA, YOHANES
title EVALUASI PROSEDUR SANITASI BERDASARKAN CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEDAGANG AYAM GORENG TEPUNG KAKI LIMA DI SEMARANG
publishDate 2010
topic Chemical Technology
Sanitation
url http://repository.unika.ac.id/7046/1/05.70.0030%20Yohanes%20Saputra%20-%20COVER.pdf
http://repository.unika.ac.id/7046/2/05.70.0030%20Yohanes%20Saputra%20-%20BAB%20I.pdf
http://repository.unika.ac.id/7046/3/05.70.0030%20Yohanes%20Saputra%20-%20BAB%20II.pdf
http://repository.unika.ac.id/7046/4/05.70.0030%20Yohanes%20Saputra%20-%20BAB%20III.pdf
http://repository.unika.ac.id/7046/5/05.70.0030%20Yohanes%20Saputra%20-%20BAB%20IV.pdf
http://repository.unika.ac.id/7046/6/05.70.0030%20Yohanes%20Saputra%20-%20BAB%20V.pdf
http://repository.unika.ac.id/7046/7/05.70.0030%20Yohanes%20Saputra%20-%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://repository.unika.ac.id/7046/8/05.70.0030%20Yohanes%20Saputra%20-%20LAMPIRAN.pdf
http://repository.unika.ac.id/7046/
contents Makanan kaki lima digemari konsumen karena penyajiannya cepat dan harga makanan yang tidak terlalu mahal. Namun makanan kaki lima sering dihubungkan dengan terjadinya penyakit karena pengolahannya yang tidak higienis. Ayam goreng tepung kaki lima sangat rawan kontaminasi dikarenakan lokasi dan proses pengolahanya. Oleh karena itu diperlukan suatu jaminan keamanan pangan, contohnya cara produksi pangan yang baik (CPPB). Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi aplikasi sanitasi penjual ayam goreng tepung kaki lima di semarang dan penerapan prosedur CPPB melalui tahap simulasi sehingga dapat memberikan jaminan keamanan pangan kepada konsumen yang mengkonsumsi ayam goreng tepung tersebu. Penelitian ini mencakup penentuan lokasi penelitian, pengamatan lapangan, pengujian sampel secara mikrobiologis, dan simulasi penerapan CPPB. Dari tahap observasi ditemukan 13 penjual ayam goreng tepung yang berada di kota semarang. Kemudian dipilih tiga lokasi yang bersedia dijadikan obyek penelitian. Pengujian mikrobiologis meliputi TPC (Total Plate Count) pada permukaan tangan karyawan, peralatan yang digunakan (peniris, penjepit,meja display) udara, air dan uji MPN (Most Probable Number) bakteri caliform pada air cucian yang digunakan. Pengujian TPC pada permukaan tangan karyawan memiliki nilai sebesar 9.65 log...
id IOS2679.7046
institution Universitas Katolik Soegijapranata
institution_id 334
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Katolik Soegijapranata
library_id 522
collection Unika Repository
repository_id 2679
subject_area Akuntansi
Arsitektur
Ekonomi
city SEMARANG
province JAWA TENGAH
repoId IOS2679
first_indexed 2017-02-25T15:02:14Z
last_indexed 2017-02-25T15:02:14Z
recordtype dc
_version_ 1765771670646161408
score 17.538404