EVALUASI PROSEDUR SANITASI BERDASARKAN CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEDAGANG AYAM GORENG TEPUNG KAKI LIMA DI SEMARANG
ctrlnum |
7046 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.unika.ac.id/7046/</relation><title>EVALUASI PROSEDUR SANITASI BERDASARKAN CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEDAGANG AYAM GORENG TEPUNG KAKI LIMA DI SEMARANG</title><creator>SAPUTRA, YOHANES</creator><subject>Chemical Technology</subject><subject>Sanitation</subject><description>Makanan kaki lima digemari konsumen karena penyajiannya cepat dan harga makanan yang tidak terlalu mahal. Namun makanan kaki lima sering dihubungkan dengan terjadinya penyakit karena pengolahannya yang tidak higienis. Ayam goreng tepung kaki lima sangat rawan kontaminasi dikarenakan lokasi dan proses pengolahanya. Oleh karena itu diperlukan suatu jaminan keamanan pangan, contohnya cara produksi pangan yang baik (CPPB). Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi aplikasi sanitasi penjual ayam goreng tepung kaki lima di semarang dan penerapan prosedur CPPB melalui tahap simulasi sehingga dapat memberikan jaminan keamanan pangan kepada konsumen yang mengkonsumsi ayam goreng tepung tersebu. Penelitian ini mencakup penentuan lokasi penelitian, pengamatan lapangan, pengujian sampel secara mikrobiologis, dan simulasi penerapan CPPB. Dari tahap observasi ditemukan 13 penjual ayam goreng tepung yang berada di kota semarang. Kemudian dipilih tiga lokasi yang bersedia dijadikan obyek penelitian. Pengujian mikrobiologis meliputi TPC (Total Plate Count) pada permukaan tangan karyawan, peralatan yang digunakan (peniris, penjepit,meja display) udara, air dan uji MPN (Most Probable Number) bakteri caliform pada air cucian yang digunakan. Pengujian TPC pada permukaan tangan karyawan memiliki nilai sebesar 9.65 log...</description><date>2010</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/7046/1/05.70.0030%20Yohanes%20Saputra%20-%20COVER.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/7046/2/05.70.0030%20Yohanes%20Saputra%20-%20BAB%20I.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/7046/3/05.70.0030%20Yohanes%20Saputra%20-%20BAB%20II.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/7046/4/05.70.0030%20Yohanes%20Saputra%20-%20BAB%20III.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/7046/5/05.70.0030%20Yohanes%20Saputra%20-%20BAB%20IV.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/7046/6/05.70.0030%20Yohanes%20Saputra%20-%20BAB%20V.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/7046/7/05.70.0030%20Yohanes%20Saputra%20-%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/7046/8/05.70.0030%20Yohanes%20Saputra%20-%20LAMPIRAN.pdf</identifier><identifier> SAPUTRA, YOHANES (2010) EVALUASI PROSEDUR SANITASI BERDASARKAN CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEDAGANG AYAM GORENG TEPUNG KAKI LIMA DI SEMARANG. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata. </identifier><recordID>7046</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
SAPUTRA, YOHANES |
title |
EVALUASI PROSEDUR SANITASI BERDASARKAN CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEDAGANG AYAM GORENG TEPUNG KAKI LIMA DI SEMARANG |
publishDate |
2010 |
topic |
Chemical Technology Sanitation |
url |
http://repository.unika.ac.id/7046/1/05.70.0030%20Yohanes%20Saputra%20-%20COVER.pdf http://repository.unika.ac.id/7046/2/05.70.0030%20Yohanes%20Saputra%20-%20BAB%20I.pdf http://repository.unika.ac.id/7046/3/05.70.0030%20Yohanes%20Saputra%20-%20BAB%20II.pdf http://repository.unika.ac.id/7046/4/05.70.0030%20Yohanes%20Saputra%20-%20BAB%20III.pdf http://repository.unika.ac.id/7046/5/05.70.0030%20Yohanes%20Saputra%20-%20BAB%20IV.pdf http://repository.unika.ac.id/7046/6/05.70.0030%20Yohanes%20Saputra%20-%20BAB%20V.pdf http://repository.unika.ac.id/7046/7/05.70.0030%20Yohanes%20Saputra%20-%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://repository.unika.ac.id/7046/8/05.70.0030%20Yohanes%20Saputra%20-%20LAMPIRAN.pdf http://repository.unika.ac.id/7046/ |
contents |
Makanan kaki lima digemari konsumen karena penyajiannya cepat dan harga makanan yang tidak terlalu mahal. Namun makanan kaki lima sering dihubungkan dengan terjadinya penyakit karena pengolahannya yang tidak higienis. Ayam goreng tepung kaki lima sangat rawan kontaminasi dikarenakan lokasi dan proses pengolahanya. Oleh karena itu diperlukan suatu jaminan keamanan pangan, contohnya cara produksi pangan yang baik (CPPB). Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi aplikasi sanitasi penjual ayam goreng tepung kaki lima di semarang dan penerapan prosedur CPPB melalui tahap simulasi sehingga dapat memberikan jaminan keamanan pangan kepada konsumen yang mengkonsumsi ayam goreng tepung tersebu. Penelitian ini mencakup penentuan lokasi penelitian, pengamatan lapangan, pengujian sampel secara mikrobiologis, dan simulasi penerapan CPPB. Dari tahap observasi ditemukan 13 penjual ayam goreng tepung yang berada di kota semarang. Kemudian dipilih tiga lokasi yang bersedia dijadikan obyek penelitian. Pengujian mikrobiologis meliputi TPC (Total Plate Count) pada permukaan tangan karyawan, peralatan yang digunakan (peniris, penjepit,meja display) udara, air dan uji MPN (Most Probable Number) bakteri caliform pada air cucian yang digunakan. Pengujian TPC pada permukaan tangan karyawan memiliki nilai sebesar 9.65 log... |
id |
IOS2679.7046 |
institution |
Universitas Katolik Soegijapranata |
institution_id |
334 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Katolik Soegijapranata |
library_id |
522 |
collection |
Unika Repository |
repository_id |
2679 |
subject_area |
Akuntansi Arsitektur Ekonomi |
city |
SEMARANG |
province |
JAWA TENGAH |
repoId |
IOS2679 |
first_indexed |
2017-02-25T15:02:14Z |
last_indexed |
2017-02-25T15:02:14Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1765771670646161408 |
score |
17.538404 |