UJI AKTIVITAS SENYAWA AKTIF ALGA COKLAT (Sargassum fillipendulla) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA MINYAK IKAN LEMURU (Sardinella longiceps)

Main Authors: Khotimah, K Khusnul; Teknologi Hasil Perikanan, Darius, D D; Teknologi Hasil Perikanan, Sasmito, Bambang Budi; Teknologi Hasil Perikanan
Format: Article application/pdf eJournal
Bahasa: in
Terbitan: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan , 2013
Online Access: http://thpi.studentjournal.ub.ac.id/index.php/thpi/article/view/2
ctrlnum article-2
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="en-US">UJI AKTIVITAS SENYAWA AKTIF ALGA COKLAT (Sargassum fillipendulla) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA MINYAK IKAN LEMURU (Sardinella longiceps)</title><creator>Khotimah, K Khusnul; Teknologi Hasil Perikanan</creator><creator>Darius, D D; Teknologi Hasil Perikanan</creator><creator>Sasmito, Bambang Budi; Teknologi Hasil Perikanan</creator><description lang="en-US">Minyak ikan lemuru merupakan salah satu jenis minyak ikan yang sering dimanfaatkan oleh masyarakat. Namun, karena ikatan rangkap yang dimilikinya menyebabkan minyak ikan lemuru mudah teroksidasi baik karena cahaya maupun suhu. Adanya kandungan senyawa aktif pada alga coklat Sargassum fillipendula diduga mampu berperan sebagai antioksidan atau suatu agent yang mampu melawan radikal bebas yang bersifat merugikan. Pada penelitian ini dilakukan uji kuantitatif dan kualitatif pada ekstrak Sargassum fillipendula untuk mengetahui jenis senyawa aktif yang diduga memiliki sifat sebagai antioksidan dan mekanismenya dalam mencegah kerusakan minyak ikan. Selain itu dilakukan juga uji kualitatif terhadap minyak ikan lemuru Sardinella longiceps yang telah ditambah dengan ekstrak alga coklat Sargassum fillipendula dengan Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial (RAL Faktorial) dengan perlakuan pertama yaitu masa simpan 1 hari, 5 hari dan 10 hari serta perlakuan kedua dengan konsentrasi 0%, 0.1%, 0,2% dan 0,3%. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan menggunakan analisis keragaman (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji Duncan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa perlakuan terbaik terdapat pada konsentrasi penambahan ekstrak Sargasuum fillipendula sebesar 0.2% dengan rincian angka iod sebesar 3.42%, bilangan peroksida sebesar 6.19 meq/kg dan nilai TBA sebesar 5.14 mg malonaldehid/kg minyak. Sedangkan untuk hasil analisis senyawa aktif alga coklat Sargassum fillipendula merupakan jenis karotenoid yang merupakan golongan fenol dan benzenedicarboxyl acid. Kata kunci: Sargassum fillipendula, senyawa aktif, antioksidan, minyak ikan lemuru, Sardinella longiceps</description><publisher lang="en-US">Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan</publisher><contributor lang="en-US"/><date>2013-05-15</date><type>Journal:Article</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://thpi.studentjournal.ub.ac.id/index.php/thpi/article/view/2</identifier><source lang="en-US">Jurnal Mahasiswa Teknologi Hasil Perikanan; Vol 1, No 1 (2013): JURNAL TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN; 10-20</source><language>in</language><recordID>article-2</recordID></dc>
language in
format Journal:Article
Journal
File:application/pdf
File
Journal:eJournal
author Khotimah, K Khusnul; Teknologi Hasil Perikanan
Darius, D D; Teknologi Hasil Perikanan
Sasmito, Bambang Budi; Teknologi Hasil Perikanan
title UJI AKTIVITAS SENYAWA AKTIF ALGA COKLAT (Sargassum fillipendulla) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA MINYAK IKAN LEMURU (Sardinella longiceps)
publisher Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
publishDate 2013
url http://thpi.studentjournal.ub.ac.id/index.php/thpi/article/view/2
contents Minyak ikan lemuru merupakan salah satu jenis minyak ikan yang sering dimanfaatkan oleh masyarakat. Namun, karena ikatan rangkap yang dimilikinya menyebabkan minyak ikan lemuru mudah teroksidasi baik karena cahaya maupun suhu. Adanya kandungan senyawa aktif pada alga coklat Sargassum fillipendula diduga mampu berperan sebagai antioksidan atau suatu agent yang mampu melawan radikal bebas yang bersifat merugikan. Pada penelitian ini dilakukan uji kuantitatif dan kualitatif pada ekstrak Sargassum fillipendula untuk mengetahui jenis senyawa aktif yang diduga memiliki sifat sebagai antioksidan dan mekanismenya dalam mencegah kerusakan minyak ikan. Selain itu dilakukan juga uji kualitatif terhadap minyak ikan lemuru Sardinella longiceps yang telah ditambah dengan ekstrak alga coklat Sargassum fillipendula dengan Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial (RAL Faktorial) dengan perlakuan pertama yaitu masa simpan 1 hari, 5 hari dan 10 hari serta perlakuan kedua dengan konsentrasi 0%, 0.1%, 0,2% dan 0,3%. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan menggunakan analisis keragaman (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji Duncan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa perlakuan terbaik terdapat pada konsentrasi penambahan ekstrak Sargasuum fillipendula sebesar 0.2% dengan rincian angka iod sebesar 3.42%, bilangan peroksida sebesar 6.19 meq/kg dan nilai TBA sebesar 5.14 mg malonaldehid/kg minyak. Sedangkan untuk hasil analisis senyawa aktif alga coklat Sargassum fillipendula merupakan jenis karotenoid yang merupakan golongan fenol dan benzenedicarboxyl acid. Kata kunci: Sargassum fillipendula, senyawa aktif, antioksidan, minyak ikan lemuru, Sardinella longiceps
id IOS1702.article-2
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Jurnal Mahasiswa Teknologi Hasil Perikanan
repository_id 1702
city MALANG
province JAWA TIMUR
repoId IOS1702
first_indexed 2016-09-22T20:45:34Z
last_indexed 2021-10-14T02:25:11Z
recordtype dc
_version_ 1766985808701554688
score 16.845257