ctrlnum 7724
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.polsri.ac.id/7724/</relation><title>PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa Oleifera) DALAM PRODUKSI COOKIES</title><creator>PANJAITAN, INDRI TRIADIAS WINDI</creator><subject>TP Chemical technology</subject><description>Cookies adalah produk makanan yang dikeringkan dengan cara dioven, terbuat dari tepung terigu, gula, dan telur dengan kadar air kurang dari 4% dan dapat disimpan dalam waktu cukup lama yaitu 4 &#x2013; 6 bulan, saat ini cookies tidak hanya berbahan dasar tepung terigu saja. Banyak bahan pangan lokal lain yang mengandung nilai gizi dan bisa dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan cookies salah satunya tepung daun kelor. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan perbandingan tepung daun kelor dengan tepung terigu sehingga diperoleh karakteristik cookies yang paling baik. Perbedaan penambahan tepung daun kelor memberikan pengaruh nyata terhadap karakteristik cookies tersebut. Metode yang digunakan adalah rancangan perlakuan (perbandingan tepung daun kelor dengan tepung terigu) dengan penambahan tepung daun kelor sebanyak 5 perlakuan, yaitu F1 (0gr), F2 (2gr), F3 (4gr), F4 (6gr) F5(8gr). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung daun kelor dengan tepung terigu memberikan pengaruh berbeda yang sangat nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar kalsium, kadar protein dan uji organoleptik. Penambahan tepung daun kelor berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar kalsium, kadar protein dan Organoleptik cookies berupa aroma, warna, rasa dan tekstur. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil terbaik dari perlakuan dari F5 dengan penambahan tepung daun kelor sebesar 8gr yaitu kadar abu 1,17%, kadar kalsium 183,0% dan kadar protein 39,85%, sedangkan untuk kadar air diperoleh pada F1 yaitu 3,64% dengan penambahan tepung daun kelor. Sedangkan untuk uji organoleptik perlakuan terbaik yaitu F2 berdsarkan parameter warna, rasa, aroma, tekstur. Hal ini menunjukkan bahwa semua sesuai mutu dengan SNI (Standar Nasional Indonesia).</description><date>2019-07</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7724/1/FILE%20I.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7724/2/BAB%201.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7724/3/BAB%202.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7724/4/BAB%203.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7724/5/BAB%204.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7724/6/BAB%205.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7724/7/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7724/8/Data%20Pengamatan.pdf</identifier><identifier> PANJAITAN, INDRI TRIADIAS WINDI (2019) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa Oleifera) DALAM PRODUKSI COOKIES. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya. </identifier><relation>41</relation><recordID>7724</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author PANJAITAN, INDRI TRIADIAS WINDI
title PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa Oleifera) DALAM PRODUKSI COOKIES
publishDate 2019
topic TP Chemical technology
url http://eprints.polsri.ac.id/7724/1/FILE%20I.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7724/2/BAB%201.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7724/3/BAB%202.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7724/4/BAB%203.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7724/5/BAB%204.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7724/6/BAB%205.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7724/7/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7724/8/Data%20Pengamatan.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7724/
contents Cookies adalah produk makanan yang dikeringkan dengan cara dioven, terbuat dari tepung terigu, gula, dan telur dengan kadar air kurang dari 4% dan dapat disimpan dalam waktu cukup lama yaitu 4 – 6 bulan, saat ini cookies tidak hanya berbahan dasar tepung terigu saja. Banyak bahan pangan lokal lain yang mengandung nilai gizi dan bisa dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan cookies salah satunya tepung daun kelor. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan perbandingan tepung daun kelor dengan tepung terigu sehingga diperoleh karakteristik cookies yang paling baik. Perbedaan penambahan tepung daun kelor memberikan pengaruh nyata terhadap karakteristik cookies tersebut. Metode yang digunakan adalah rancangan perlakuan (perbandingan tepung daun kelor dengan tepung terigu) dengan penambahan tepung daun kelor sebanyak 5 perlakuan, yaitu F1 (0gr), F2 (2gr), F3 (4gr), F4 (6gr) F5(8gr). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung daun kelor dengan tepung terigu memberikan pengaruh berbeda yang sangat nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar kalsium, kadar protein dan uji organoleptik. Penambahan tepung daun kelor berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar kalsium, kadar protein dan Organoleptik cookies berupa aroma, warna, rasa dan tekstur. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil terbaik dari perlakuan dari F5 dengan penambahan tepung daun kelor sebesar 8gr yaitu kadar abu 1,17%, kadar kalsium 183,0% dan kadar protein 39,85%, sedangkan untuk kadar air diperoleh pada F1 yaitu 3,64% dengan penambahan tepung daun kelor. Sedangkan untuk uji organoleptik perlakuan terbaik yaitu F2 berdsarkan parameter warna, rasa, aroma, tekstur. Hal ini menunjukkan bahwa semua sesuai mutu dengan SNI (Standar Nasional Indonesia).
id IOS15200.7724
institution Politeknik Negeri Sriwijaya
institution_id 186
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Politeknik Negeri Sriwijaya
library_id 333
collection Perpustakaan Politeknik Negeri Sriwijaya
repository_id 15200
city KOTA PALEMBANG
province SUMATERA SELATAN
repoId IOS15200
first_indexed 2021-08-25T09:33:42Z
last_indexed 2021-08-25T09:33:42Z
recordtype dc
_version_ 1709058343820066816
score 17.538404