ctrlnum 7658
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.polsri.ac.id/7658/</relation><title>PENGEMBANGAN PRODUK PERMEN JELLY DARI BUAH BIT DAN JAMBU BIJI</title><creator>AGUSTINA, LIDIA</creator><subject>TP Chemical technology</subject><description>Buah bit dan jambu biji merupakan inovasi dari pengolahan pangan yang memiliki nilai gizi untuk dijadikan produk yang bermanfaat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi pektin terbaik dan komposisi buah yang tepat untuk membuat permen jelly dengan mutu terbaik . Permen jelly merupakan produk pangan semi basah yang terbuat dari cairan atau sari buah dengan bahan dasar gula dan bahan pemanis lainnya serta dibuat dengan adanya penambahan bahan pembentuk gel atau pektin. Faktor pertama adalah jenis bahan pembentuk gel (pektin) dengan variasi 2%, 2,5%, 3%, 3,5%, 4%. Faktor kedua adalah komposisi bahan dengan dua perbandingan buah bit dan jambu biji 60:40 dan 80:20. Konsentrasi pektin berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, gula reduksi, kadar logam (Pb), kadar sukrosa. Organolepetik hedonic (Warna, aroma, tekstur), berdasarkan hasil penelitan yang dilakukan terhadap produk permen jelly komposisi buah bit dan jambu biji terbaik adalah dengan perbandingan 60:40 dan konsentrasi pektin sebesar 2%. Hasil Analisis permen jelly buah bit dan jambu biji menghasilkan kadar air 0,96 %, kadar abu 0,27%, kadar logam timbal jelly 0,2077 ppm, kadar logam timbal buah bit 0,4415 ppm , gula reduksi 18,06 %, kadar sukrosa 18%. Aroma 3,80 (suka), tekstur 3,7 (suka), warna 4 (sangat suka), rasa 3,2 (suka).</description><date>2019-07</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7658/1/FILE%20I.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7658/2/FILE%20II.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7658/3/FILE%20III.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7658/4/FILE%20IV.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7658/5/FILE%20V.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7658/6/FILE%20VI.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7658/7/FILE%20VII.pdf</identifier><identifier> AGUSTINA, LIDIA (2019) PENGEMBANGAN PRODUK PERMEN JELLY DARI BUAH BIT DAN JAMBU BIJI. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya. </identifier><recordID>7658</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author AGUSTINA, LIDIA
title PENGEMBANGAN PRODUK PERMEN JELLY DARI BUAH BIT DAN JAMBU BIJI
publishDate 2019
topic TP Chemical technology
url http://eprints.polsri.ac.id/7658/1/FILE%20I.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7658/2/FILE%20II.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7658/3/FILE%20III.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7658/4/FILE%20IV.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7658/5/FILE%20V.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7658/6/FILE%20VI.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7658/7/FILE%20VII.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7658/
contents Buah bit dan jambu biji merupakan inovasi dari pengolahan pangan yang memiliki nilai gizi untuk dijadikan produk yang bermanfaat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi pektin terbaik dan komposisi buah yang tepat untuk membuat permen jelly dengan mutu terbaik . Permen jelly merupakan produk pangan semi basah yang terbuat dari cairan atau sari buah dengan bahan dasar gula dan bahan pemanis lainnya serta dibuat dengan adanya penambahan bahan pembentuk gel atau pektin. Faktor pertama adalah jenis bahan pembentuk gel (pektin) dengan variasi 2%, 2,5%, 3%, 3,5%, 4%. Faktor kedua adalah komposisi bahan dengan dua perbandingan buah bit dan jambu biji 60:40 dan 80:20. Konsentrasi pektin berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, gula reduksi, kadar logam (Pb), kadar sukrosa. Organolepetik hedonic (Warna, aroma, tekstur), berdasarkan hasil penelitan yang dilakukan terhadap produk permen jelly komposisi buah bit dan jambu biji terbaik adalah dengan perbandingan 60:40 dan konsentrasi pektin sebesar 2%. Hasil Analisis permen jelly buah bit dan jambu biji menghasilkan kadar air 0,96 %, kadar abu 0,27%, kadar logam timbal jelly 0,2077 ppm, kadar logam timbal buah bit 0,4415 ppm , gula reduksi 18,06 %, kadar sukrosa 18%. Aroma 3,80 (suka), tekstur 3,7 (suka), warna 4 (sangat suka), rasa 3,2 (suka).
id IOS15200.7658
institution Politeknik Negeri Sriwijaya
institution_id 186
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Politeknik Negeri Sriwijaya
library_id 333
collection Perpustakaan Politeknik Negeri Sriwijaya
repository_id 15200
city KOTA PALEMBANG
province SUMATERA SELATAN
repoId IOS15200
first_indexed 2021-08-25T09:33:38Z
last_indexed 2021-08-25T09:33:38Z
recordtype dc
_version_ 1709058344589721600
score 17.538404