PENGOLAHAN BIJI DURIAN (DURIO ZIBETHINUS MURRAY) MENJADI MINUMAN SERBUK INSTAN DENGAN VARIASI MALTODEKSTRIN DAN SUHU PENGERINGAN
Daftar Isi:
- Biji durian merupakan salah satu jenis biji yang memiliki khasiat yang baik untuk tubuh manusia namun belum banyak dikonsumsi karena masih sedikitnya informasi mengenai hal tersebut. Salah satu cara yang dapat dilakukan agar biji durian dapat dikonsumsi oleh masyarakat yaitu dengan mengaplikasikannya menjadi minuman serbuk instan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui konsentrasi maltodekstrin (10%, 15%, 20%, 25%, dan 30%) dan suhu pengeringan (70oC, 80oC, 90oC) yang paling baik untuk menghasilkan minuman serbuk instan biji durian yang sesuai standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi maltodekstrin dan suhu pengeringan sangat berpengaruh terhadap kualitas minuman serbuk instan biji durian yang dihasilkan. Minuman serbuk instan biji durian yang paling baik dihasilkan dengan konsentrasi maltodekstrin 25% dan suhu pengeringan 90oC dengan kadar air 4,2535%, kadar abu 1,3867%, kelarutan 78,95109%, pH 5,55, dan Vitamin C sebesar 0,994814%