Pengaruh penambahan serbuk kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai pewarna alami terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik cookies lidah kucing / Afifah Faiqotul Lina
Main Author: | Lina, Afifah Faiqotul |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2020
|
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/129543/ |
ctrlnum |
129543 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.um.ac.id/129543/</relation><title>Pengaruh penambahan serbuk kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai pewarna alami terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik cookies lidah kucing / Afifah Faiqotul Lina</title><creator>Lina, Afifah Faiqotul</creator><description>RINGKASANLinaAfifahFaiqotul.2019.PengaruhPenambahanSerbukKulitBuahNagaMerah(Hylocereuspolyrhizus)SebagaiPewarnaAlamiterhadapSifatFisikKimiadanOrganoleptikCookiesLidahKucing.SkripsiJurusanTeknologiIndustriFakultasTeknikUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(1)Dr.Ir.SoenarSoekopitojoM.Si(2)Dr.RinaRifqieMarianaM.P.KataKuncikulitbuahnagamerahserbukkulitbuahnagamerahcookieslidahkucingpewarnaalamikapasitasantioksidanbetasianinCookieslidahkucingserbukkulitbuahnagamerahadalahprodukinovasikuekeringyangditambahkanserbukkulitbuahnagasebagaipewarnaalami.Selainitujugamembuatcookieslidahkucingkulitbuahnagamerahmenjadimakananfungsionalkarenamengandungbetasianinyaituzatyangmemberikanwarnamerahberpotensisebagaipewarnaalamidanmerupakansumberantioksidanalami.Selainitupenambahanserbukkulitbuahnagamerahpadacookieslidahkucingjugaberfungsiuntukmemanfaatkanlimbahkulitbuahnagamerahyangbiasanyatidakdigunakanolehmasyarakat.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuikandungankapasitasantioksidandanbetasianinpadaserbukkulitbuahnagamerahsertakapasitasantioksidankandunganbetasianinsifatfisikwarnadanujiorganoleptik(warnateksturrasadanaroma)terhadapcookieslidahkucing.Penelitianinimerupakanpenelitianeksperimenmenggunakanrancanganacaklengkap(RAL)denganempatperlakuan.DatadianalisissecarastatistikmenggunakanANOVAdandandilanjutkandenganDMRTKandunganbetasianinpadaserbukkulitbuahnagamerahsebesar18192757mg/kgsertakapasitasantioksidansebesar8350868ppm.Rekomendasiterbaikdaricookieslidahkucingpenambahanserbukkulitbuahnagasebagaipewarnaalamiadalahpadapersentase10%denganKapasitasantioksidansebesarIC501058028ppmdanbetasianinsebesar1525381mg/kg.Sifatfisikwarnayangdiperolehyaitutingkatkecerahan(L)sebesar8740tingkatkemerahan(a)sebesar923dantingkatkekuningan(b)sebesar6535.Sifathedonikwarnadenganskortertinggi463teksturdenganskortertinggi430rasadenganskortertinggi450danaromadenganskortertinggi410.</description><date>2020-02-03</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Lina, Afifah Faiqotul (2020) Pengaruh penambahan serbuk kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai pewarna alami terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik cookies lidah kucing / Afifah Faiqotul Lina. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang. </identifier><recordID>129543</recordID></dc>
|
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview |
author |
Lina, Afifah Faiqotul |
title |
Pengaruh penambahan serbuk kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai pewarna alami terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik cookies lidah kucing / Afifah Faiqotul Lina |
publishDate |
2020 |
url |
http://repository.um.ac.id/129543/ |
contents |
RINGKASANLinaAfifahFaiqotul.2019.PengaruhPenambahanSerbukKulitBuahNagaMerah(Hylocereuspolyrhizus)SebagaiPewarnaAlamiterhadapSifatFisikKimiadanOrganoleptikCookiesLidahKucing.SkripsiJurusanTeknologiIndustriFakultasTeknikUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(1)Dr.Ir.SoenarSoekopitojoM.Si(2)Dr.RinaRifqieMarianaM.P.KataKuncikulitbuahnagamerahserbukkulitbuahnagamerahcookieslidahkucingpewarnaalamikapasitasantioksidanbetasianinCookieslidahkucingserbukkulitbuahnagamerahadalahprodukinovasikuekeringyangditambahkanserbukkulitbuahnagasebagaipewarnaalami.Selainitujugamembuatcookieslidahkucingkulitbuahnagamerahmenjadimakananfungsionalkarenamengandungbetasianinyaituzatyangmemberikanwarnamerahberpotensisebagaipewarnaalamidanmerupakansumberantioksidanalami.Selainitupenambahanserbukkulitbuahnagamerahpadacookieslidahkucingjugaberfungsiuntukmemanfaatkanlimbahkulitbuahnagamerahyangbiasanyatidakdigunakanolehmasyarakat.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuikandungankapasitasantioksidandanbetasianinpadaserbukkulitbuahnagamerahsertakapasitasantioksidankandunganbetasianinsifatfisikwarnadanujiorganoleptik(warnateksturrasadanaroma)terhadapcookieslidahkucing.Penelitianinimerupakanpenelitianeksperimenmenggunakanrancanganacaklengkap(RAL)denganempatperlakuan.DatadianalisissecarastatistikmenggunakanANOVAdandandilanjutkandenganDMRTKandunganbetasianinpadaserbukkulitbuahnagamerahsebesar18192757mg/kgsertakapasitasantioksidansebesar8350868ppm.Rekomendasiterbaikdaricookieslidahkucingpenambahanserbukkulitbuahnagasebagaipewarnaalamiadalahpadapersentase10%denganKapasitasantioksidansebesarIC501058028ppmdanbetasianinsebesar1525381mg/kg.Sifatfisikwarnayangdiperolehyaitutingkatkecerahan(L)sebesar8740tingkatkemerahan(a)sebesar923dantingkatkekuningan(b)sebesar6535.Sifathedonikwarnadenganskortertinggi463teksturdenganskortertinggi430rasadenganskortertinggi450danaromadenganskortertinggi410. |
id |
IOS13003.129543 |
institution |
Universitas Negeri Malang |
affiliation |
onesearch.perpusnas.go.id mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
59 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Negeri Malang |
library_id |
309 |
collection |
Repository Universitas Negeri Malang |
repository_id |
13003 |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS13003 |
first_indexed |
2021-11-04T07:17:20Z |
last_indexed |
2021-11-04T07:17:20Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1752721165212712960 |
score |
17.13294 |