Pengaruh penambahan serbuk kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai pewarna alami terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik cookies lidah kucing / Afifah Faiqotul Lina

Main Author: Lina, Afifah Faiqotul
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2020
Online Access: http://repository.um.ac.id/129543/
ctrlnum 129543
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.um.ac.id/129543/</relation><title>Pengaruh penambahan serbuk kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai pewarna alami terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik cookies lidah kucing / Afifah Faiqotul Lina</title><creator>Lina, Afifah Faiqotul</creator><description>RINGKASANLinaAfifahFaiqotul.2019.PengaruhPenambahanSerbukKulitBuahNagaMerah(Hylocereuspolyrhizus)SebagaiPewarnaAlamiterhadapSifatFisikKimiadanOrganoleptikCookiesLidahKucing.SkripsiJurusanTeknologiIndustriFakultasTeknikUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(1)Dr.Ir.SoenarSoekopitojoM.Si(2)Dr.RinaRifqieMarianaM.P.KataKuncikulitbuahnagamerahserbukkulitbuahnagamerahcookieslidahkucingpewarnaalamikapasitasantioksidanbetasianinCookieslidahkucingserbukkulitbuahnagamerahadalahprodukinovasikuekeringyangditambahkanserbukkulitbuahnagasebagaipewarnaalami.Selainitujugamembuatcookieslidahkucingkulitbuahnagamerahmenjadimakananfungsionalkarenamengandungbetasianinyaituzatyangmemberikanwarnamerahberpotensisebagaipewarnaalamidanmerupakansumberantioksidanalami.Selainitupenambahanserbukkulitbuahnagamerahpadacookieslidahkucingjugaberfungsiuntukmemanfaatkanlimbahkulitbuahnagamerahyangbiasanyatidakdigunakanolehmasyarakat.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuikandungankapasitasantioksidandanbetasianinpadaserbukkulitbuahnagamerahsertakapasitasantioksidankandunganbetasianinsifatfisikwarnadanujiorganoleptik(warnateksturrasadanaroma)terhadapcookieslidahkucing.Penelitianinimerupakanpenelitianeksperimenmenggunakanrancanganacaklengkap(RAL)denganempatperlakuan.DatadianalisissecarastatistikmenggunakanANOVAdandandilanjutkandenganDMRTKandunganbetasianinpadaserbukkulitbuahnagamerahsebesar18192757mg/kgsertakapasitasantioksidansebesar8350868ppm.Rekomendasiterbaikdaricookieslidahkucingpenambahanserbukkulitbuahnagasebagaipewarnaalamiadalahpadapersentase10%denganKapasitasantioksidansebesarIC501058028ppmdanbetasianinsebesar1525381mg/kg.Sifatfisikwarnayangdiperolehyaitutingkatkecerahan(L)sebesar8740tingkatkemerahan(a)sebesar923dantingkatkekuningan(b)sebesar6535.Sifathedonikwarnadenganskortertinggi463teksturdenganskortertinggi430rasadenganskortertinggi450danaromadenganskortertinggi410.</description><date>2020-02-03</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Lina, Afifah Faiqotul (2020) Pengaruh penambahan serbuk kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai pewarna alami terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik cookies lidah kucing / Afifah Faiqotul Lina. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang. </identifier><recordID>129543</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Lina, Afifah Faiqotul
title Pengaruh penambahan serbuk kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai pewarna alami terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik cookies lidah kucing / Afifah Faiqotul Lina
publishDate 2020
url http://repository.um.ac.id/129543/
contents RINGKASANLinaAfifahFaiqotul.2019.PengaruhPenambahanSerbukKulitBuahNagaMerah(Hylocereuspolyrhizus)SebagaiPewarnaAlamiterhadapSifatFisikKimiadanOrganoleptikCookiesLidahKucing.SkripsiJurusanTeknologiIndustriFakultasTeknikUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(1)Dr.Ir.SoenarSoekopitojoM.Si(2)Dr.RinaRifqieMarianaM.P.KataKuncikulitbuahnagamerahserbukkulitbuahnagamerahcookieslidahkucingpewarnaalamikapasitasantioksidanbetasianinCookieslidahkucingserbukkulitbuahnagamerahadalahprodukinovasikuekeringyangditambahkanserbukkulitbuahnagasebagaipewarnaalami.Selainitujugamembuatcookieslidahkucingkulitbuahnagamerahmenjadimakananfungsionalkarenamengandungbetasianinyaituzatyangmemberikanwarnamerahberpotensisebagaipewarnaalamidanmerupakansumberantioksidanalami.Selainitupenambahanserbukkulitbuahnagamerahpadacookieslidahkucingjugaberfungsiuntukmemanfaatkanlimbahkulitbuahnagamerahyangbiasanyatidakdigunakanolehmasyarakat.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuikandungankapasitasantioksidandanbetasianinpadaserbukkulitbuahnagamerahsertakapasitasantioksidankandunganbetasianinsifatfisikwarnadanujiorganoleptik(warnateksturrasadanaroma)terhadapcookieslidahkucing.Penelitianinimerupakanpenelitianeksperimenmenggunakanrancanganacaklengkap(RAL)denganempatperlakuan.DatadianalisissecarastatistikmenggunakanANOVAdandandilanjutkandenganDMRTKandunganbetasianinpadaserbukkulitbuahnagamerahsebesar18192757mg/kgsertakapasitasantioksidansebesar8350868ppm.Rekomendasiterbaikdaricookieslidahkucingpenambahanserbukkulitbuahnagasebagaipewarnaalamiadalahpadapersentase10%denganKapasitasantioksidansebesarIC501058028ppmdanbetasianinsebesar1525381mg/kg.Sifatfisikwarnayangdiperolehyaitutingkatkecerahan(L)sebesar8740tingkatkemerahan(a)sebesar923dantingkatkekuningan(b)sebesar6535.Sifathedonikwarnadenganskortertinggi463teksturdenganskortertinggi430rasadenganskortertinggi450danaromadenganskortertinggi410.
id IOS13003.129543
institution Universitas Negeri Malang
affiliation onesearch.perpusnas.go.id
mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 59
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Negeri Malang
library_id 309
collection Repository Universitas Negeri Malang
repository_id 13003
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS13003
first_indexed 2021-11-04T07:17:20Z
last_indexed 2021-11-04T07:17:20Z
recordtype dc
_version_ 1752721165212712960
score 17.13294