Pengaruh Aplikasi Edible Coating Komposit Gelatin-Agar dan Ekstrak Teh Hijau (Camellia sinensis) Terhadap Kualitas Tomat (Solanum lycopersicum)
Main Authors: | DWI RISKI MARIANI, Dr. Andriati Ningrum, S.T.P., M.Agr., Dr. Manikharda, S.T.P., M.Agr. |
---|---|
Format: | Thesis |
Terbitan: |
S1 TEKNOLOGI PANGAN DAN HASIL PERTANIAN Universitas Gadjah Mada
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/210870 |
Daftar Isi:
- Edible coating adalah salah satu metode yang efektif dan aman untuk meningkatkan kualitas dan memperpanjang umur simpan produk dengan mengaplikasikan lapisan tipis yang dapat menghalangi migrasi uap air dan gas. Dalam pembuatan larutan edible coating, gelatin banyak digunakan karena memiliki sifat pembentukan gel dan film yang baik serta memiliki permeabilitas yang rendah terhadap gas. Salah satu sumber alternatif gelatin adalah gelatin dari kulit ikan. Gelatin dari kulit ikan memiliki kekuatan gel yang baik, akan tetapi penggunaannya sebagai komponen penyusun tunggal pada edible coating terdapat beberapa kelemahan sehingga perlu dikombinasikan dengan polimer lain. Agar merupakan polisakarida yang bersifat tahan terhadap uap air dan kekuatan mekanik yang tinggi. Selain itu, penambahan ekstrak teh hijau yang kaya akan senyawa bioaktif dapat membantu dalam meningkatkan sifat fisik, kimiawi, maupun sifat fungsional edible coating. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh aplikasi edible coating dari komposit gelatin-agar dengan penambahan ekstrak teh hijau terhadap sifat fisik, kimia, dan kerusakan akibat kontaminasi jamur pada tomat selama 13 hari penyimpanan pada suhu ±4°C.Penelitian diawali dengan ekstraksi gelatin kulit ikan tuna menggunakan water bath shaker suhu 60oC selama enam jam, kemudian dilanjutkan dengan pembuatan larutan edible coating yang terdiri dari komposisi 4% gelatin, 3% agar, 30% gliserol, dan ekstrak teh hijau (0%, 5%, 10%, 15%). Pengaplikasian edible coating pada sampel tomat utuh dilakukan dengan metode pencelupan.Hasil penelitian menunjukkan pengaplikasian edible coating dari komposit gelatin kulit ikan tuna dan agar dengan penambahan ekstrak teh hijau mampu mempertahankan serta memperbaiki penurunan susut bobot, tekstur (kekerasan), warna, pH, total padatan terlarut, kadar vitamin C, serta mencegah kerusakan akibat kontaminasi jamur pada tomat hingga hari ke-9 hari penyimpanan pada suhu ±4°C.