SIFAT FISIK DAN KIMIA BAKSO BAKAR PEDAGANG KAKI LIMA DI KELURAHAN TUAH KARYA KECAMATAN TAMPAN KOTA PEKANBARU
Main Author: | Nuryanto, |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uin-suska.ac.id/6142/1/FM.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6142/2/BAB%20I.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6142/3/BAB%20II.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6142/4/BAB%20III.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6142/5/BAB%20IV.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6142/6/BAB%20V.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6142/7/EM.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6142/ |
Daftar Isi:
- Bakso bakar di wilayah Pekanbaru, khususnya di Kelurahan Tuah Karya sudah sangat banyak di pasaran sehingga produk ini memegang peranan penting dalam penyebarluasan protein hewani bagi konsumsi zat gizi masyarakat Kota Pekanbaru. Oleh karena itu, diperlukan penentuan sifat fisik dan kimia bakso bakar sebagai sarana informasi dasar mutu pangan yang selama ini kurang diperhatikan oleh pelaku usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik (warna, tekstur, aroma dan penampakan umum) dan sifat kimia (kadar protein, kadar lemak, kadar air, kadar abu dan kadar kerbohidrat) bakso bakar di Kelurahan Tuah Karya Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei, dimana sampel akan diambil secara purposive sampling dengan kriteria pengambilan sampel secara acak sesuai keinginan peneliti. Data hasil uji sifat fisik dan kimia dianalisis secara statistik deskriptif yaitu menggunakan rata-rata dan simpangan baku. Data hasil analisis kemudian dibandingkan dengan mutu bakso berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) . Hasil penelitian sifat fisik bakso terhadap parameter warna, tekstur, aroma dan penampakan umum menunjukkan bahwa penilaian rata-rata panelis bakso bakar pedagang kaki lima di Kelurahan Tuah Karya Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru sudah memenuhi syarat mutu Standar Nasional Indonesia (SNI). Sedangkan hasil penelitian terhadap sifat kimia bakso bakar yaitu kadar protein rata-rata sebanyak 4,10%, kadar lemak sebanyak 2,12%, kadar abu sebanyak 2,23%, kadar air sebanyak 57,50% dan karbohidrat sebanyak 34,05%. Dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa sifat kimia bakso bakar pedagang kaki lima di Kelurahan Tuah Karya Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru belum memenuhi syarat mutu Standar Nasional Indonesia (SNI). Kata kunci : Bakso bakar, sifat fisik, sifat kimia