Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil darah ayam pedaging yang meliputi jumlah eritrosit, kadar hemoglobin, dan nilai hematokrit yang diberi ransum komersial dengan penambahan tepung daun kemangi (Ocimum basilicum Linn.) Bahan penelitian yang digunakan adalah ayam pedaging umur 7 hari sebanyak 60 ekor. Alat yang digunakan dalam mengoreksi eksperimen darah yaitu spuit 3 cc dan tabung darah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan. Kombinasi pakan tambahan yaitu T1 (ransum komersial 100%), T2 (ransum komersial + 3% tepung kemangi), T3 (ransum komersial + 6% tepung kemangi), T4 (ransum komersial + 9% tepung kemangi). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam sesuai dengan Rancangan Acak Lengkap. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rataan masing-masing parameter selama penelitian adalah 1,31±0,28x106/mm3 untuk jumlah eritrosit, 9,10±5,08g/mL untuk kadar hemoglobin, 26,55±2,87% untuk nilai hematokrit. Pemberian Pakan Tambahan Tepung Kemangi dalam Ransum Komersial tidak berpengaruh terhadap jumlah eritrosit, kadar hemoglobin dan nilai hematokrit ayam pedaging. Kata Kunci : ayam pedaging, eritrosit, hemoglobin, hematokrit, ransum komersial, tepung kemangi