BOBOT BADAN AKHIR, PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM RAS PEDAGING DIBERI PAKAN PELLET BERBAHAN DASAR KULIT ARI BIJI KEDELAI FERMENTASI DENGAN LEVEL BERBEDA

Main Author: Zurida Wati, -
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.uin-suska.ac.id/24998/1/BAB%20IV.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/24998/2/GABUNGAN%20KECUALI%20BAB%20IV.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/24998/
Daftar Isi:
  • BOBOT BADAN AKHIR, PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM RAS PEDAGING DIBERI PAKAN PELLET BERBAHAN DASAR KULIT ARI BIJI KEDELAI FERMENTASI DENGAN LEVEL BERBEDA Zurida Wati (11381205844) Dibawah bimbingan Edi Erwan dan Anwar Efendi Harahap INTISARI kulit ari biji kedelai merupakan limbah industri pembuatan tempe yang didapatkan setelah proses perebusan dn perendaman, kulit ari biji kedelai dapat digunakan sebagia pakan ternak. Kulit ari biji kedelai mengandung protein kasar 17,98%, lemak kasar 5,5%, serat kasar 24,84% dan energi metabolism 2898 kkl/kg. penelitian ini bertujuan mengatahui bobot badan akhir, pesentase karkas dan lemak abdominal ayam pedaging. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan menggunakan 60 ekor DOC dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan : P0= Kontrol, P1= Penambahan 10% (TKABKF), P2= Penambahan 20% (TKABKF), P3= Penambahan30% (TKABKF), Penambahan 40% (TKABKF). %. Parameter yang diamati dan diukur dalam penelitian ini adalah bobot badan akhir, persentase karkas, bobot lemak abdominal dan persentase lemak abdominal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pellet kulit ari biji kedelai tidak berbeda nyata terhadap bobot badan akhir , persentse karkas (P>0,05), dan berpengaruh terhadap lemak abdominal (P<0,01). Kesimpulan dari penelitian ini pemberian kulit ari biji kedelai berbahan dasar kulit ari biji kedelai fermentasi sampai level 40% tidak memberi pengaruh terhadap bobot badan akhir, persentase karkas tetapi memberi pengaruh sangat terhadap lemak abdominal. Kata kunci: kulit ari biji kedelai, ayam pedaging, bobot badan akhir, persentase karkas, lemak abdominal.