Daftar Isi:
  • Pakan merupakan faktor terpenting dalam peningkatan usaha peternakan,kurangnya ketersediaan pakan akan mempengaruhi maju mundurnya suatu usahapeternakan tersebut. Perlu dilakukan pembuatan pakan alternatif denganmemanfaatkan limbah hasil agroindustri berupa kulit ari biji kedelai dalampembuatanpellet. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kualitas fisik bataswaktu penyimpanan yang terbaik yang tidak mempengaruhi kualitas fisikpelletdenganlama penyimpanan yang berbeda. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5ulangan. Peubah dalam penelitian adalah kualitas fisikpelletmeliputi (kadar air,berat jenis, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, suduttumpukan, ketahanan benturan).Penelitianini dilaksanakan selama 2 bulandimulai dari bulan November sampai Desember 2017 di LaboratoriumAgrostologi, Industri Pakan, dan Ilmu Tanah Fakultas Pertanian dan PeternakanUniversitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa lama penyimpanan yang berbeda memperbaiki kualitas fisikpelletdilihat dari berat jenis, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatantumpukan, sudut tumpukan, ketahanan benturan. Kesimpulan dari penelitian inimenunjukkan bahwa lamapenyimpanan 2 minggu merupakan perlakuan terbaikdalam menghasilkan kualitas fisikpellet.Kata Kunci :kulit ari biji kedelai, sifat fisik, lama penyimpanan, pellet.