ANALISA KADAR OKSALAT DALAM DAUN BAYAM YANG SUDAH DIMASAK DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV
Main Author: | Suwardi, |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2010
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uin-suska.ac.id/1330/1/2010_2011164.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/1330/ |
Daftar Isi:
- Bayam merupakan jenis sayur yang kaya akan vitamin, mineral, kalsium, kalori, protein dan lemak. Semua komponen yang terdapat dalam bayam sangat dibutuhkan oleh tubuh. Selain mengandung gizi, bayam juga mengandung zat anti gizi yaitu oksalat. Oksalat dalam tubuh dapat mengganggu kerja elektrik jantung, mengganggu penyerapan kalsium oleh tubuh dan juga dapat menimbul kan batu ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu terhadap peningkatan kadar oksalat pada bayam setelah dimasak dengan menggunakan alat Spektrofotometri UV pada panjang gelombang 350 nm. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium PEM Fakultas Pertanian dan Perternakan UIN Suska Riau Pekanbaru 2010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penambahan waktu maka kadar okasalat dalam daun bayam yang telah dimasak meningkat. Kadar oksalat pada waktu 5 menit 24,5653 ± 10,4927; waktu 1 jam 45,515 ± 7,6323; waktu 2 jam 74,358 ± 8,8116; waktu 3 jam 97,4493 ± 12,5456; dan waktu 4 jam 110,018 ± 11,1817. Kata Kunci : Oksalat, Bayam, Spektrofotometri UV